Горбачев заявил о возможности создания «нового СССР» в тех же границах

ОБЩЕСТВО23 комментария
Горбачев заявил о возможности создания «нового СССР» в тех же границах

Последний советский лидер заявил, что до последнего боролся за сохранность государства, поэтому его совесть чиста.

Первый и последний президент Советского Союза Михаил Горбачев заявил, что верит в возможность появления нового государства в границах того, которое распалось 25 лет назад. Он отметил, что не снимает с себя долю ответственности за крах СССР, однако утверждает, что отстаивал его до конца.

- Я считаю, что Союз новый может быть. В прежних границах и с тем же составом, добровольно, - заявил Горбачев.

Он добавил, то мог даже арестовать Ельцина, Шушкевича и Кравчука, которые фактически распустили Советский Союз в Беловежской пуще, однако это могло бы повлечь кровопролитие.

- Я думаю, это пахло гражданской войной. Это опасно. Я предпринял другое - я отдал власть, я ушел сам, чтобы избежать кровопролития, - заявил последний руководитель СССР.

Горбачев не считает, что перестройка привела к распаду огромной страны, ведь в результате нее она «встала на путь свободы и демократии».

- Он оказался трудным. Труднее, чем мы думали в начале пути. Но он, я был и остаюсь в этом уверен, необратим, - заявил Михаил Горбачев.

8 декабря 1991 года Борис Ельцин (Россия), Леонид Кравчук (Украина) и Станислав Шушкевич подписали соглашение о прекращении деятельности СССР и создании Содружества независимых государств.

Ельцин, Кравчук и Шушкевич в Беловежской пуще

Ельцин, Кравчук и Шушкевич в Беловежской пуще

Ранее сообщалось, что Украина намерена выйти из СНГ.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 23 раз