Историку Соколову, убившему и расчленившему юную любовницу, дали 12,5 года строгого режима

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Историку Соколову, убившему и расчленившему юную любовницу, дали 12,5 года строгого режима

Суд признал экс-доцента СПбГУ и специалиста по Наполеону виновным в убийстве своей юной сожительницы и незаконном хранении оружия с боеприпасами.

Петербургский суд признал историка Олега Соколова виновным в убийстве своей 24-летней любовницы-аспирантки Анастасии Ещенко, которой он несколько раз выстрелил в голову, пытался душить, потом расчленил труп и по частям выбрасывал останки в Мойку, на чем и погорел. Ему вменили также незаконное хранение оружия и боеприпасов.

В результате суд приговорил Соколова к 12,5 года лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Напомним, российское законодательство в подобных случаях позволяет подавать прошение об УДО по истечении половины срока. Также осужденному зачтут время пребывания под арестом.

Защита просила приговорить ученого не более чем к восьми годам лишения свободы, отметив, что тот сознался в преступлении и сотрудничал со следствием. Прокурор же потребовал отправить Соколова за решетку на 15 лет.

В середине декабря на очередном судебном заседании Соколов выступил с последним словом, признав свою вину в убийстве Ещенко. Он заявил, что не имел намерения лишать девушку жизни, но из-за ссоры пребывал в «состоянии полного умопомрачения», поэтому, когда его сожительница якобы схватила нож, между ними произошел «несчастный случай», в результате которого Анастасия погибла.

По словам Соколова, стреляя в девушку, он хотел «просто напугать» ее. Эти показания не соответствуют выводам судмедэкспертизы о том, что в момент первого выстрела, попавшего в висок, Ещенко находилась в горизонтальном положении — то есть, видимо, легла спать после ссоры. Самопальное оружие, из которого историк в нее стрелял, требовало перезарядки после каждого выстрела — а всего их было сделано четыре, так что время осознать свои действия у обвиняемого явно имелось.

Кроме того, историк пытался переложить часть ответственности на саму жертву. Сначала он через своих адвокатов добился, чтобы на судебных слушаниях была обнародована их с Ещенко переписка, в которой она оскорбительно высказывалась в адрес своего пожилого любовника и его детей от предыдущего брака, а также употребляла матерную лексику. Было показано и видео якобы последней ссоры между жертвой и обвиняемым, призванное показать, что Ещенко вела себя агрессивно.

Потом Соколов и вовсе заявил, что Анастасия изменяла ему с неким «рецидивистом», который по своим преступным соображениям заставлял девушку поддерживать отношения с историком. Он утверждал, что Ещенко «как будто подменили» после поездки в Нормандию, куда Соколов отправился вместе с бывшей женой и их общими детьми, а любовницу не взял — это для их отношений, похоже, была обычная история. До этого ученый, по его собственным словам, не думал о причинах «изменений» в поведении своей юной подруги, но после ареста, в «бутырской тюрьме», услышал от кого-то из арестантов про своего «соперника-бандита».

Еще одним аргументом в свою защиту Соколов считает действия своего давнего научного оппонента Евгения Понасенкова, противостояние с которым переросло у него в личную вражду. Историк утверждал, что «маэстро» Понасенков лично и через свою «свиту» устроил им с Ещенко настоящую травлю, из-за которой они с сожительницей начали много ссориться, конфликтовать и вообще пребывали в постоянном состоянии стресса.

Долгое время Соколов вообще утверждал, что ничего не помнит из-за бессознательного состояния. Однако выяснилось, что он предпринимал меры для бегства во Францию после избавления от останков Ещенко.

Также ученый призывал следствие и общественность принять во внимание его выдающиеся научные достижения (он специалист по Наполеону и автор нескольких книг о нем) и учесть, что он оступился впервые за свою долгую безупречную жизнь. Однако во время следствия как минимум одна бывшая любовница историка заявила, что он жестоко с ней обращался и угрожал искалечить и изуродовать.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз