«Как Карлсон»: в Госдуме предложили убрать НПФ из системы обязательного пенсионного страхования«Как Карлсон»: в Госдуме предложили убрать НПФ из системы обязательного пенсионного страхования «Как Карлсон»: в Госдуме предложили убрать НПФ из системы обязательного пенсионного страхования«Как Карлсон»: в Госдуме предложили убрать НПФ из системы обязательного пенсионного страхования «Как Карлсон»: в Госдуме предложили убрать НПФ из системы обязательного пенсионного страхования«Как Карлсон»: в Госдуме предложили убрать НПФ из системы обязательного пенсионного страхования

«Как Карлсон»: в Госдуме предложили убрать НПФ из системы обязательного пенсионного страхования

Актуальный вопрос5 комментариев

Единоросс Андрей Исаев внес идею сделать систему НПФ исключительно добровольной.

Негосударственные пенсионные фонды необходимо вывести из системы обязательного пенсионного страхования. С таким предложением выступил сегодня, 9 июня, заместитель председателя Государственной думы Российской Федерации Андрей Исаев.

- Давайте уберем НПФ из системы обязательного пенсионного страхования, - сказал он в ходе отчета Центробанка в нижней палате парламента.

Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» вспомнил сказочного персонажа Карлсона, который зарыл персиковую косточку в цветочный горшок, а затем каждый час ее выкапывал, чтобы посмотреть, как она выросла, сообщает RNS.

- Государство только так может относиться к тем деньгам, которые оно гарантировало и которыми управляют частные структуры, - отметил 52-летний Исаев, напомнив о постоянной пролонгации заморозки накопительной части пенсии. - Поэтому мы предлагаем вместе выступить за то, чтобы сделать систему НПФ исключительно добровольной.

В настоящее время негосударственные пенсионные фонды управляют средствами обязательных пенсионных накоплений граждан и добровольных накоплений (зачастую эти средства, отчисляемые в рамках корпоративных пенсионных программ, в портфеле НПФ называются пенсионными резервами).

Согласно действующей пенсионной системе граждане РФ имеют возможность распределять 22% страховых пенсионных взносов с зарплаты, направляя 16% на формирование страховой пенсии и 6% - на накопительную. Накопительная часть пенсии может храниться как в государственной управляющей компании в ВЭБ, так и у выбранного НПФ, принося дополнительный доход.

С 2014 года накопительная была заморожена и стала полностью поступать на страховую часть (то есть не на счета граждан, а в бюджет). Сейчас Министерство финансов и Банк России обсуждают реформу пенсионной системы и запуск программы индивидуального пенсионного капитала, которая предусматривает формирование системы добровольных пенсионных накоплений.

Ранее Минфин и Центробанк отвергли идею перевода пенсионных накоплений «молчунов» в баллы.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Какими были последние слова Киссинджера об отношениях России и США

В МИРЕ

За несколько дней до смерти политик дал большое интервью, где говорил о ситуации с Израилем, Китаем и Россией

Зимний марафон Владимира Путина

Власть

Президент проведет прямую линию с народом и посетит выставку без народа

Правительство в 2024 планирует привлечь еще больше трудовых мигрантов

Актуальный вопрос

Уже неоднократно на всех уровнях говорилось о том, что нельзя решать проблему дефицита кадров безмерным завозом мигрантов.

«Но есть один момент». Зеленский откладывает выборы из-за Залужного

ПОЛИТИКА

Офис Зеленского хочет добиться гарантий того, что Залужный не будет выдвигать свою кандидатуру на возможных выборах.