Как получить 10 тысяч «от Путина»: миллионам россиян пришла инструкция от «Госуслуг», но некоторым – нет

Актуальный вопросПрокомментируйте новость
Как получить 10 тысяч

Выплаты начнут осуществляться с 16 августа, а заявку на них можно подать до ноября. Пособия даются на ребенка от 6 до 18 лет и учащихся-инвалидов 18-23 лет.

Россияне получили от портала «Госуслуги» уведомление о подготовке к приему заявлений на выплаты «путинских школьных» пособий – по 10 тысяч рублей на каждого ребенка в возрасте от шести до 18 лет.

По данным Минцифры, такие уведомления были направлены 12,5 млн родителей, которые ранее уже пользовались какими-либо сервисами на "Госуслугах". К сообщению прилагается ссылка на предварительно заполненное заявление, которое предлагается проверить и подтвердить его отправку в ПФР. Более 2,5 млн получателей уже дали такое подтверждение.

Те, кто не получил уведомление, смогут оформить заявку самостоятельно. Их прием заявок стартует 15 июля. Подать их можно через портал «Госуслуг» и Пенсионный фонд России до 1 ноября 2021 года. Выплаты начнутся с 16 августа.

Размер пособия составляет 10 тысяч рублей. Оно выдается на каждого ребенка в возрасте от шести до 18 лет, а также на инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в возрасте 18-23 лет.

Несмотря на то, что пособие называется «школьным», по решению президента РФ его получат и те россияне, чьим детям сейчас шесть лет, но в школу они пойдут с семи.

Также "Госуслуги" предложили получателям пособий воспользоваться услугами банков-партнеров – ВТБ, Сбера, Почта Банка и Альфа-банка. Каждый из них анонсировал свою бонусную программу для тех россиян, которые выберут конкретный банк для получения этого разового перечисления.

Так, Сбербанк сулит 2000 бонусных рублей на покупки в «СберМаркете» и «СберМегаМаркете», страховку от несчастного случая для каждого ребенка на год и подписку «СберПрайм» за 1 рубль.

Альфа-банк предлагает бонус в виде 1 тысячи рублей деньгами дополнительно на каждого школьника (то есть на каждые полученные 10 тысяч рублей пособия) и бесплатную страховку от осложнений коронавируса на сумму до 500 тысяч рублей для родителя-владельца карты.

В пакете ВТБ – бесплатная годовая страховка всех детей в семье на случай онкологических заболеваний и 1 тысячу бонусов для расходования по программе банка «Мультибонус» (они могут быть переведены в «настоящие» рубли или потрачены на покупки у партнеров банка или в онлайн-магазине самой программы – в зависимости от того, какие опции подключил владелец карты).

Предложение Почта Банка оказалось самым скромным – в него входят «улучшенные условия по продуктам» без уточнения конкретики, а дальше просто перечисляются и так имеющиеся у карты опции – снятие наличных без комиссии в банкомате любого банка, получение до 1 тысячи рублей бонусами за покупки с 10-процентным кэшбэком «и другие».

Напомним, в мае Минтруд разъяснял новый порядок получения ежемесячных пособий малообеспеченным семьям – родителям-одиночкам, которые воспитывают ребенка в возрасте от 8 до 17 лет, и беременным женщинам. Заявки на их выдачу также заполнялись на сайте "Госуслуг".

Ранее глава Минцифры Максут Шадаев сообщал, что на базе предыдущих социальных выплат – «путинских» пособий, выдававшихся россиянам в период пандемии коронавируса, – ведомство накопило достаточно информации для создания нового механизма «проактивного уведомления» пользователей сайта «Госуслуг» с формированием предварительной заявки на выплату, включая частичное заполнение персональными данными из аккаунта пользователя.

«Таким образом, автоматически формируя необходимые формы, портал сэкономит пользователям время и вовремя напомнит о получении положенных им выплат», – пояснил министр. Тестирование этого нового механизма как раз и состоялось 11 июля на примере «школьных» выплат.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз