Как психологически подготовить ребенка к школе?

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость

Куплены форма, ранец, учебники и прочие необходимые принадлежности для будущего первоклассника. В материальном плане он полностью готов к тому, чтобы вступить в новый и непростой этап своей жизни. А готов ли он психологически к серьезным изменениям? Все ли родители сделали для того, чтобы маленький человек комфортно чувствовал себя в новом коллективе, не испытывал проблем в общении с одноклассниками и учителями?

О тонкостях психологической подготовки будущих первоклассников к школе мы попросили рассказать экспертов Онлайн-школы № 1, которые за 12 лет работы накопили большой опыт и знают все о современных методиках обучения.

Психологические проблемы, связанные с адаптацией первоклассника

Независимо от особенностей характера и темперамента, первоклассник сталкивается с новыми, неизвестными условиями, коллективом сверстников и взрослых людей. Психологи проводили немало исследований, направленных на изучение особенностей адаптации детей в первом классе. Удалось выявить ряд серьезных проблем:

  • Изменение статуса. Если в детском саду дошкольники были старшими в коллективе, то в первом классе они становятся самыми младшими, и отношение к ним соответствующее.
  • Изменения в режиме. Дошкольник живет в щадящем режиме, а в первом классе приходится перестраиваться на четкий распорядок дня и строгую дисциплину.
  • Смена деятельности. Первокласснику предстоит перейти к познавательной, учебной деятельности. Важно, чтобы такой переход от игровой формы был мягким, не травмирующим.
  • Новые требования. Вчерашний дошкольник в школе сталкивается с более строгими требованиями к себе.
  • Необходимость установления новых контактов. Это одна из главных проблем. Ведь 7- летнему ребенку бывает непросто устанавливать связи не только со взрослыми людьми, но и со сверстниками.

Адаптация к новым условиям может продлиться от нескольких недель до шести месяцев. Это зависит от:

  • уровня подготовки к школе, включая психологический;
  • индивидуальных особенностей школьника;
  • уровня развития социальных навыков.

В первую очередь адаптация направлена на эффективное (и при этом малотравматичное в психологическом плане) включение в новую социальную реальность первоклассника.

Чем чревата неудачная адаптация?

Если ребенку не удалось влиться в детский коллектив, учителя не смогли найти к нему подход, негативные факторы не заставят себя долго ждать. Это может быть:

  • Неуспеваемость. Она возникает из-за низкой работоспособности или не сформировавшихся учебных навыков;
  • Отказ от деятельности. Как правило, проявляется у детей, которые обделены вниманием. Они не слушают на уроках объяснений учителя и полностью «уходят в себя»;
  • Нарочитая демонстративность. Ребенок плохо ведет себя в школе, стараясь таким образом привлечь к себе внимание.
  • Вербализм. Это особый тип развития ребенка, когда у него прекрасно развита речь, но заметна задержка образного и логического мышления. Первоклассник выглядит смышленым ребенком со слегка завышенной самооценкой, но многие задачи и творческие задания даются ему с трудом.
  • Лень. Появляется по разным причинам – отсутствие желания получать теоретические знания, особенности темперамента, неуверенность в своих силах.

Важно! Для устранения этих проблем необходимо выявить их причину, мотивировать ребенка к учебе, оказать ему максимальную психологическую поддержку.

Как можно помочь своему ребенку адаптироваться в новых реалиях?

Прежде всего вам необходимо осознать, что ребенок вступает в новый, неведомый ему период жизни. Ему трудно перестроиться с игр на серьезную работу. Поэтому первые месяцы обучения он воспринимает школу, как новый «уровень игры». Будьте готовы к тому, что это будет непростой год для вашей семьи, запаситесь терпением.

  • Уважайте чувства ребенка. Если малыш говорит, что ему страшно идти в школу, не отмахивайтесь от него дежурной фразой: «Не нервничай!». Поговорите с ребенком, узнайте, что его беспокоит.
  • Будьте готовы к тому, что после 1 сентября у ребенка появится новый авторитет – учительница. Не ревнуйте к ней и уважайте мнение ребенка о ней, не допускайте негативной критики в ее адрес.
  • Хвалите ребенка. Делайте это не только за успехи и хорошие оценки, но и за усердие.
  • Превратите 1 сентября в праздник. Устройте праздничный ужин накануне и праздничный обед после возвращения ребенка из школы.

Помимо эмоциональной поддержки, ребенку можно помочь, доверив его специалистам. В наши дни существует множество программ для подготовки дошкольника к учебе. Так, Онлайн-школа № 1 разработала специальный курс по комплексной подготовке ребенка к 1 классу.

Как онлайн-школа помогает будущему первокласснику и в чем особенности подготовки?

Независимо от выбора школы и формы обучения, можно пройти подготовку первоклассника в Онлайн-школе №1 по особой программе, разработанной специалистами учебного заведения для детей в возрасте 5-7 лет. Это веселые, а главное познавательные занятия в онлайн-формате.

Важно отметить, что эта методика разработана педагогами, которые являются такими же мамами и папами и хотят, чтобы дети легче переносили адаптационный период в школе, стремились получать новые знания в будущем. Уникальный курс разработан на основе работ всемирно известных педагогов.

Такая программа подготовки, рассчитанная на 64 часа, проводится в игровом формате, но при этом ребенок понимает, зачем ему необходимо учиться читать, писать, считать.

И напоследок…

Ваш малыш вырос и уже идет в первый класс. Вы ждете от него отличной учебы и примерного поведения. Вряд ли ему удастся добиться этого без вашего участия, внимания, любви. Только в этом случае учеба не станет для него обузой, а результаты в конце года порадуют и его, и вас.

РЕКЛАМА
Информация предоставлена ООО «Онлайн-школа»
ОГРН: 1197847147090
191186, г. Санкт-Петербург, ст.м. «Адмиралтейская», Б. Морская ул., д. 3-5 литер А, офис 341
www.onlineschool-1.ru

Все изображения и фотоматериалы предоставлены сайтом: onlineschool-1.ru

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Ударит ли арест замминистра обороны по Сергею Шойгу

ОБЩЕСТВО

Заседание суда по аресту замминистра обороны РФ Тимура Иванова может состояться уже завтра, 24 апреля.

Опечатка в политической системе. Верховный суд приостановил на два месяца деятельность «Партии Дела»

ОБЩЕСТВО

Партия активно набирала обороты, шла очень уверенно и предлагала востребованные идеи развития внутреннего несырьевого производства.

Россия вошла в двадцатку стран с самым дешевым бензином

Торговля

Примерно каждый пятый житель страны отмечает, что бензин дорожает.

«Такую страну невозможно победить»: появилось видео, на котором Илон Маск заявил о поддержке России и Путина

В МИРЕ

Предположительно, это часть интервью, которое известный предприниматель дал на скандальном шоу Дона Лемона.

«Возникло ощущение, что мы работаем»: в парламенте Крыма забыли выключить микрофон

Власть

Крымские депутаты забыли выключить микрофон во время заседания