Кинологи объяснили, как перевести собачий лай на человеческий язык

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Кинологи объяснили, как перевести собачий лай на человеческий язык

Специалисты утверждают, что в разных ситуациях собаки издают разные звуки, а это значит, что владельцам вполне по силам научиться их понимать.

Существует поговорка про умную собаку, которая «все понимает, а сказать не может». Но британский специалист-кинолог Джулс Ховард считает, что эта поговорка ошибочна: на самом деле собаки очень даже способны «разговаривать» со своими владельцами, просто мы не понимаем их «языка». Речь, разумеется, идет о лае. Его, по мнению экспертов, можно научиться толковать, почти как иностранные слова.

«В разных ситуациях собака издает разные звуки. Задача хозяина — научиться отличать эти характерные звуки один от другого и правильно соотносить их с конкретными ситуациями», — поясняет Ховард. Она утверждает, что ее выводы прошли многолетнюю проверку на практике: в качестве материала для исследования кинолог использовала собственную собаку по кличке Оз.

Громкий лай предназначен для привлечения внимания хозяина, утробный и «низкочастотный» — для подачи сигнала о том, что за дверью находится кто-то чужой (например, курьер), а короткое частое тявканье сопровождает игры с другими собаками.

Кинолог Стэнли Корен уточняет: собачий лай характеризуется тремя основными факторами — высота тона, продолжительность звука и частота гавканья. Разумеется, все эти характеристики относительны, поскольку зависят как минимум от размера собаки (а значит, от ее возраста и породы). Но для животных одной породы и одинакового возраста уже можно делать какие-то общие выводы, а что касается собственной собаки — тут и вовсе есть шанс научиться понимать ее буквально «с полуслова».

«Пронзительный лай чаще всего указывает на то, что животное напугано, ощущает неуверенность или испытывает боль. Тявканье, как правило, — это возглас удивления, короткий и увязанный с характерной ситуацией. Громкий лай с частым быстрым гавканьем сигнализирует о стрессе, волнении и/или какой-то важной проблеме, требующей, по мнению собаки, срочного решения», — объясняет кинолог.

Его коллега Зази Тодд говорит, что «лай — это средство коммуникации и норма поведения», поэтому каким-то образом отучить собаку лаять или заставить ее молчать невозможно и неправильно. Она призывает владельцев животных не кричать на своих питомцев, если даже их громкий лай сильно раздражает, и уж тем более не наказывать их.

По словам Тодд, существует пять способов, которые могут сработать в этой ситуации:

  1. если речь об улице — по возможности не мешайте собаке двигаться в том направлении и темпе, который она выбрала для прогулки, не дергайте за поводок, не тащите ее и тем более не волоките за собой, придушивая ошейником;
  2. избегайте действий, которые пугают вашу собаку (сейчас ради вирусных видео в TikTok многие устраивают своим питомцам розыгрыши, и в большинстве случаев эти «шутки» весьма жестоки по отношению к животному, — так вот, это категорически противопоказано, если вы хотите, чтобы ваша собака вела себя спокойно и не бесила вас своим лаем);
  3. попробуйте увеличить уровень физической активности собаки (во многих случаях домашние любимцы страдают от гиподинамии, у них накапливается стресс из-за малоподвижного образа жизни, а потом этот стресс выплескивается в виде нервных реакций, в том числе истошного лая);
  4. не поощряйте собачий лай: поведение хозяина по отношению к питомцу должно быть последовательным, и если вам не хочется, чтобы он то и дело гавкал, старайтесь сами вести себя спокойно и пытайтесь понять причину лая, а не воспринимайте его отстраненно — чисто как раздражающий громкий звук;
  5. отдайте собаку на курсы дрессировки: многие хорошие специалисты способны научить животное выражать свои желания и потребности без громогласного лая.

Холли Рут-Гаттеридж, доктор зоологии из Университета Линкольна, предупреждает, что привычка собаки лаять с определенной громкостью и частотой может зависеть еще и от породы, потому что представители некоторых пород «намного болтливее других». Эта же «болтливость» может являться индивидуальной особенностью животного, зависящей от окружения, воспитания и других факторов. «У собак тоже есть характер, как и у людей. Кто-то вырастает молчуном, а кто-то тараторит без умолку», — пояснила специалист.

По ее словам, в любом случае хозяин не должен воспринимать лай своего питомца как попытку его взбесить или испортить ему отдых. «Собаки не издают звуки вообще без причины, и если вы, проявив внимание и чуткость, научитесь эту причину распознавать, поверьте — лая в вашем доме станет гораздо меньше. Но учтите, что некоторые животные очень чувствительны и могут просто реагировать таким образом на посторонние шумы, которых вы сами даже и близко не слышите», — предупредила Рут-Гаттеридж.

Напомним, около года назад ученые, наконец, поставили точку в извечном споре между собачниками и кошатниками, которые непрестанно выясняют, кто же из их питомцев умнее. Оказывается, у кошек гораздо выше плотность нейронных связей в головном мозге, поэтому их умственная деятельность потенциально куда эффективнее и активнее, чем у собак (хотя по количеству нейронов в абсолютном выражении кошки проигрывают — ну и правильно, ведь они обычно меньше собак по размеру). Однако проверить на практике остроту и живость кошачьего ума крайне редко становится возможным, и связано это с особенностями характера усатых-полосатых, которые не то что неспособны к каким-то интеллектуальным свершениям, а просто ленятся их достигать. Именно поэтому кошки плохо поддаются дрессировке и не любят подчиняться чужой воле, но когда им самим что-то требуется, проявляют чудеса изобретательности.

В США скончался первый пациент с пересаженной свиной почкой

Медведи-каннибалы проснулись в российском регионе

Мигрант из Таджикистана изнасиловал кобеля алабая

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Может, теперь поймут: мигранты устроили беспредел в Бишкеке

В МИРЕ

Некоторые эксперты убеждены, что бытовой конфликт не мог вылиться в массовую акцию протеста, и это целенаправленная провокация внешних сил.

СВО не остановят: Зеленский отказался от олимпийского перемирия

ОБЩЕСТВО

С инициативой выступал президент Франции Эммануэль Макрон.

В Тульской области задержаны 15 человек за организацию незаконной миграции

Криминал

Организованная группа помогла фиктивно поставить на учет порядка 700 мигрантов.