Кроме роста стоимости кредитов, повышение ставки означает скачок инфляции и фактическое «обнуление» доходов россиян от вкладов.
Утром 28 февраля ЦБ повысил ключевую ставку сразу с 9,5 до 20% годовых. Необходимость такого повышения Совет директоров Банка России объяснил стремлением поддержать финансовую и ценовую стабильность и защитить сбережения граждан от обесценения.
Чем это грозит простым людям и экономике? По факту, инфляционные процессы всегда немного опережают ставку рефинансирования или имеют схожие показатели. То есть, в ближайшее время официальная инфляция совершит двукратный скачок. Или уже совершила и банк принял решение на основании полученной им информации.
Кроме того, существенно вырастет стоимость кредитов: банки возьмут у ЦБ деньги под 20%, а потом будут их продавать предприятиям, бизнесу и населению с «наценкой».
Чем больше бизнес платит банку по кредитам, тем выше его расходы. А, значит, нас ждет новое повышение цен, запускаемое ростом ставки ЦБ.
И, наконец, ставки по вкладам, которые уже разместили россияне в банках, как минимум, в два раза меньше, чем новая ставка. А, соответственно, это делает абсолютно невыгодным оставлять деньги на счетах.
С учетом этого, можно ожидать массового закрытия вкладов, что приведет к серьезным дополнительным проблемам банковской системы. Не исключено, что на подобные действия могут быть введены временные ограничения.
Впрочем, в ЦБ считают, что смогут нивелировать подобные негативные сценарии:
«Внешние условия для российской экономики кардинально изменились. Повышение ключевой ставки позволит обеспечить увеличение депозитных ставок до уровней, необходимых, чтобы компенсировать возросшие девальвационные и инфляционные риски. Это позволит поддержать финансовую и ценовую стабильность и защитить сбережения граждан от обесценения».
Пока не понятно, увеличат ли банки процент по имеющимся вкладам до уровня, хотя бы близкого к новой ключевой ставке. Также не ясно, в какие сроки такое решение будет принято и все ли финансово-кредитные учреждения оно затронет.
Новое значение ключевой ставки стало абсолютным рекордом в истории России 21 века. До сих пор максимумом считались 17%. На этом уровне ключевая ставка ЦБ находилась в конце 2014-го — начале 2015-го годов.
При этом, ЦБ не исключил дальнейшего повышения ставки. Как говорится в официальном сообщении, «Банк России будет принимать дальнейшие решения по ключевой ставке, исходя из оценки рисков со стороны внешних и внутренних условий и реакции на них финансовых рынков и с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте».
Параллельно ЦБ России рекомендовал кредитным организациям быть мягче с заемщиками, чье финансовое положение ухудшилось из-за санкций. Например, реструктурировать долг, не назначать пени и штрафы, если финансовое положение заемщика ухудшилось из-за санкций. Такая возможность введена в срок до 31 декабря 2022 года.
Буквально, неделю назад «Блокнот» писал о том, что в ближайшее время Россию ждет финансовый кризис масштабов дефолта 1998 года. И советовали: не стоит ориентироваться исключительно на рублевые депозиты в банках. Процент по вкладам постоянно отстаёт от растущей ставки Центробанка и уровня инфляции.