Ключевая ставка Центробанка повышена до 20%: чем это обернется для людей и экономикиКлючевая ставка Центробанка повышена до 20%: чем это обернется для людей и экономики Ключевая ставка Центробанка повышена до 20%: чем это обернется для людей и экономикиКлючевая ставка Центробанка повышена до 20%: чем это обернется для людей и экономики Ключевая ставка Центробанка повышена до 20%: чем это обернется для людей и экономикиКлючевая ставка Центробанка повышена до 20%: чем это обернется для людей и экономики

Ключевая ставка Центробанка повышена до 20%: чем это обернется для людей и экономики

Бизнес2 комментария
Ключевая ставка Центробанка повышена до 20%:  чем это обернется для людей и экономики

Кроме роста стоимости кредитов, повышение ставки означает скачок инфляции и фактическое «обнуление» доходов россиян от вкладов.

Утром 28 февраля ЦБ повысил ключевую ставку сразу с 9,5 до 20% годовых. Необходимость такого повышения Совет директоров Банка России объяснил стремлением поддержать финансовую и ценовую стабильность и защитить сбережения граждан от обесценения.

Чем это грозит простым людям и экономике? По факту, инфляционные процессы всегда немного опережают ставку рефинансирования или имеют схожие показатели. То есть, в ближайшее время официальная инфляция совершит двукратный скачок. Или уже совершила и банк принял решение на основании полученной им информации.

Кроме того, существенно вырастет стоимость кредитов: банки возьмут у ЦБ деньги под 20%, а потом будут их продавать предприятиям, бизнесу и населению с «наценкой».

Чем больше бизнес платит банку по кредитам, тем выше его расходы. А, значит, нас ждет новое повышение цен, запускаемое ростом ставки ЦБ.

Со сложностями столкнуться не только простые граждане, но и бизнес.

И, наконец, ставки по вкладам, которые уже разместили россияне в банках, как минимум, в два раза меньше, чем новая ставка. А, соответственно, это делает абсолютно невыгодным оставлять деньги на счетах.

С учетом этого, можно ожидать массового закрытия вкладов, что приведет к серьезным дополнительным проблемам банковской системы. Не исключено, что на подобные действия могут быть введены временные ограничения.

Впрочем, в ЦБ считают, что смогут нивелировать подобные негативные сценарии:

«Внешние условия для российской экономики кардинально изменились. Повышение ключевой ставки позволит обеспечить увеличение депозитных ставок до уровней, необходимых, чтобы компенсировать возросшие девальвационные и инфляционные риски. Это позволит поддержать финансовую и ценовую стабильность и защитить сбережения граждан от обесценения».

Пока не понятно, увеличат ли банки процент по имеющимся вкладам до уровня, хотя бы близкого к новой ключевой ставке. Также не ясно, в какие сроки такое решение будет принято и все ли финансово-кредитные учреждения оно затронет.

Новое значение ключевой ставки стало абсолютным рекордом в истории России 21 века. До сих пор максимумом считались 17%. На этом уровне ключевая ставка ЦБ находилась в конце 2014-го — начале 2015-го годов.

Ситуация на финансовом рынке меняется постоянно.

При этом, ЦБ не исключил дальнейшего повышения ставки. Как говорится в официальном сообщении, «Банк России будет принимать дальнейшие решения по ключевой ставке, исходя из оценки рисков со стороны внешних и внутренних условий и реакции на них финансовых рынков и с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте».

Параллельно ЦБ России рекомендовал кредитным организациям быть мягче с заемщиками, чье финансовое положение ухудшилось из-за санкций. Например, реструктурировать долг, не назначать пени и штрафы, если финансовое положение заемщика ухудшилось из-за санкций. Такая возможность введена в срок до 31 декабря 2022 года.

Буквально, неделю назад «Блокнот» писал о том, что в ближайшее время Россию ждет финансовый кризис масштабов дефолта 1998 года. И советовали: не стоит ориентироваться исключительно на рублевые депозиты в банках. Процент по вкладам постоянно отстаёт от растущей ставки Центробанка и уровня инфляции.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Будет ли второй Чернобыль: обстановка на Запорожской АЭС

Катастрофы

ЗАЭС продолжает забор воды из Каховского водохранилища, но оно стремительно мелеет

«Подставили плечо первыми». Как добровольцы стали опорой армии России

Украинский кризис

В прошлом году добровольческие батальоны сыграли решающую роль в том, что фронт устоял

"Юкрейна выгоняют": украинская беженка закатила истошную истерику в Швейцарии

В МИРЕ

Бывшая военнослужащая, перебравшаяся в Европу после гибели мужа - боевика, искренне считает, что Европа обязана Украине.

Таджикистан отказался вступать в ЕАЭС в ближайшее время

Азия

Начальник департамента информации и печати МИД Таджикистана отверг заявления о возможном присоединении страны к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС).

Мизулина пообещала помочь школьникам Новороссийска, пострадавшим из-за учителей на ЕГЭ

РЕГИОНЫ

Мизулина поможет новороссийским школьникам, которые пользовались словарями на ЕГЭ