КС РФ отклонил жалобу родных погибшей в ДТП московской студентки о незаконности изъятия ее органов.
Судьи Конституционного суда (КС) России вынесли повторное определение по вопросу изъятия внутренних органов у погибшего (умершего) без согласия его родственников. Соответствующее решение опубликовано на официальном сайте суда сегодня, 9 марта.
По мнению суда, изъятие органов для трансплантации после смерти человека без согласия его родственников допускает и Конституция, и международное право. В ситуации, когда члены семьи умершего против, они сами должны поставить в известность врачей и патанатомов.
Вопрос повторного обсуждения высшим судом этой темы возник в связи с обращением родных московской студентки Алины Саблиной, которая в 2014 году скончалась в результате ДТП. В феврале 2015-го, знакомясь с материалами уголовного дела, мать погибшей из заключения судмедэксперта узнала об изъятии в целях трансплантации некоторых органов Алины. Это возмутило мать, и она обратилась в суд, требуя взыскать с больницы имени Пирогова компенсацию морального вреда.
Суды отказали в удовлетворении исковых требований. После этого родственники погибшей обратились в КС. По их мнению, нормы, позволяющие врачам не сообщать родственникам о планируемом изъятии органов у потенциального донора, нарушают их конституционные права.
Судьи сослались на свое же решение от 2003 года, по которому система, при которой решение об изъятии органов не может быть принято только в случае, если известно о негативном отношении к трансплантации самого покойного или его родственников, соответствует Конституции.
По мнению же суда, и модель презумпции согласия, и система испрошенного согласия (когда врачи обязаны обратиться к родственникам покойного за разрешением) не противоречат не только основному закону страны, они обе основаны на принципах и нормах международного права. Разрешение вопроса о выборе одной из них не входит в компетенцию КС.
В итоге Конституционный суд отказал родственницам погибшей студентки в принятии жалобы к рассмотрению по существу из-за ее преждевременности.
Между тем, еще год назад Российский союз автостраховщиков опубликовал таблицу стоимости возмещения по ОСАГО получившим травмы во время ДТП. Согласно таблице сумма максимальной выплаты пострадавшему в аварии составит 500 тыс. рублей. Однако для получения полумиллиона пострадавшему придется предъявить справку сразу о нескольких травмах. У каждой из них своя цена.
Самое интересное:
Момент аварии с Денисом Матросовым и машиной ДПС попал на видео: актер в шоковом состоянии
Актер Денис Матросов влетел на Porsсhe в полицейскую машину: сотрудник находится в тяжелом состоянии
Появились жуткие подробности смерти Лены Миро в США: врезалась в забор в состоянии опьянения