Конституционные судьи сочли законным изъятие органов без согласия на примере погибшей студентки

Законы16 комментариев
Конституционные судьи сочли законным изъятие органов без согласия на примере погибшей студентки

КС РФ отклонил жалобу родных погибшей в ДТП московской студентки о незаконности изъятия ее органов.

Судьи Конституционного суда (КС) России вынесли повторное определение по вопросу изъятия внутренних органов у погибшего (умершего) без согласия его родственников. Соответствующее решение опубликовано на официальном сайте суда сегодня, 9 марта.

По мнению суда, изъятие органов для трансплантации после смерти человека без согласия его родственников допускает и Конституция, и международное право. В ситуации, когда члены семьи умершего против, они сами должны поставить в известность врачей и патанатомов.

Вопрос повторного обсуждения высшим судом этой темы возник в связи с обращением родных московской студентки Алины Саблиной, которая в 2014 году скончалась в результате ДТП. В феврале 2015-го, знакомясь с материалами уголовного дела, мать погибшей из заключения судмедэксперта узнала об изъятии в целях трансплантации некоторых органов Алины. Это возмутило мать, и она обратилась в суд, требуя взыскать с больницы имени Пирогова компенсацию морального вреда.

Суды отказали в удовлетворении исковых требований. После этого родственники погибшей обратились в КС. По их мнению, нормы, позволяющие врачам не сообщать родственникам о планируемом изъятии органов у потенциального донора, нарушают их конституционные права.

Судьи сослались на свое же решение от 2003 года, по которому система, при которой решение об изъятии органов не может быть принято только в случае, если известно о негативном отношении к трансплантации самого покойного или его родственников, соответствует Конституции.

По мнению же суда, и модель презумпции согласия, и система испрошенного согласия (когда врачи обязаны обратиться к родственникам покойного за разрешением) не противоречат не только основному закону страны, они обе основаны на принципах и нормах международного права. Разрешение вопроса о выборе одной из них не входит в компетенцию КС.

В итоге Конституционный суд отказал родственницам погибшей студентки в принятии жалобы к рассмотрению по существу из-за ее преждевременности.

Между тем, еще год назад Российский союз автостраховщиков опубликовал таблицу стоимости возмещения по ОСАГО получившим травмы во время ДТП. Согласно таблице сумма максимальной выплаты пострадавшему в аварии составит 500 тыс. рублей. Однако для получения полумиллиона пострадавшему придется предъявить справку сразу о нескольких травмах. У каждой из них своя цена.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 16 раз