«Мне возвращаться особенно некуда»: 28 января 1996 года в Нью-Йорке скончался поэт-эмигрант Иосиф Бродский

ОБЩЕСТВООбсудить в телеграм
«Мне возвращаться особенно некуда»: 28 января 1996 года в Нью-Йорке скончался поэт-эмигрант Иосиф Бродский

10 мая 1972 года Бродского вызвали в ОВИР и поставили перед выбором: немедленная эмиграция или «горячие денечки».

Также 28 января Всемирный день безработных, День рождения дизельного двигателя, Международный день без интернета, Международный день защиты персональных данных, День высших специальных офицерских классов ВМФ РФ, День солений и День памяти преподобного Павла Фивейского, а также в этот день в 1999 году в Москве прошел финал первого международного конкурса красоты «Мисс Содружество», а в 2009 году в Москву прибыл Рауль Кастро.

Подробнее поговорим о русском и американском поэте Иосифе Бродском, которого не стало 28 января 1996 года. Иосиф Бродский (1940–1996) известен как поэт, эссеист, драматург и переводчик, педагог, лауреат Нобелевской премии по литературе 1987 года, поэт-лауреат США в 1991—1992 годах.

Стихи Бродский писал преимущественно на русском языке, эссеистику — на английском. В 1995 году, незадолго до смерти, поэт стал почетным гражданином Санкт-Петербурга.

Иосиф Бродский

Жизнь и творчество

Иосиф Бродский родился 24 мая 1940 года в Ленинграде в еврейской семье. Раннее детство Иосифа пришлось на годы войны, блокады и послевоенной бедности. В 1942 году после блокадной зимы мать будущего поэта Мария Моисеевна вместе с сыном уехала в эвакуацию в Череповец, вернулись в Ленинград в 1944 году.

Эстетические взгляды Бродского формировались в Ленинграде 1940 -1950-х годов. Неоклассическая архитектура, сильно пострадавшая во время артобстрелов и бомбежек, бесконечные перспективы ленинградских окраин, вода, множественность отражений, — мотивы, связанные с этими впечатлениями его детства и юности, неизменно присутствуют в его творчестве.

В юности

В 1954 году Бродский подал заявление во Второе Балтийское училище (морское училище), но не был принят. В 1955 году в неполные шестнадцать лет, закончив семь классов и начав восьмой, Бродский бросил школу и поступил учеником фрезеровщика на завод «Арсенал». Это решение было связано как с проблемами в школе, так и с желанием Бродского финансово поддержать семью.

В 16 лет юноша загорелся идеей стать врачом, месяц работал помощником прозектора в морге при областной больнице, увлекся анатомией и генетикой, анатомировал трупы, но в конце концов отказался от медицинской карьеры. Кроме того, в течение будущих пяти лет после ухода из школы он работал истопником в котельной, матросом на маяке. Среднее образование он получил в школе рабочей молодежи.

С 1957 по 1961 год Бродский был рабочим в геологических экспедициях. Летом 1961 года в эвенкийском поселке Нелькан в период вынужденного безделья (не было оленей для дальнейшего похода) у молодого человека произошел нервный срыв, и ему разрешили вернуться в Ленинград.

В молодости

В то же время Иосиф Бродский очень много, но хаотично читал — в первую очередь поэзию, философскую и религиозную литературу, начал изучать английский и польский языки. 14 февраля 1960 года состоялось первое крупное публичное выступление на «турнире поэтов» с участием 19-летнего Бродского в ленинградском Дворце культуры имени Горького. Чтение стихотворения «Еврейское кладбище» вызвало скандал.

С 1960 года Бродский находился в поле внимания ленинградского КГБ. На рубеже 1960—1961 годов поэт приобрел известность на ленинградской литературной сцене. При этом с 1962 года он состоял на учете в психоневрологическом диспансере с диагнозом «психопатия» («расстройство личности»). 14 февраля 1964 года Бродский был вторично арестован по обвинению в тунеядстве.

Судили его по 70-й статье УК «Антисоветская агитация и пропаганда». За тунеядство и правозащитную деятельность ему грозило 10 лет заключения, но удалось доказать неявки на работу. В итоге Бродского приговорили к 5 годам заключения, из-под стражи он вышел спустя 1,5 года.

В молодости

Муза поэта

В 1962 году двадцатидвухлетний Бродский встретил молодую художницу Марину (Марианну) Басманову. С этого времени Марианне Басмановой, скрытой под инициалами «М. Б.», посвящались многие произведения поэта.

Стихи, посвященные «М. Б.», занимают центральное место в лирике Бродского не потому, что они лучшие — среди них есть шедевры и есть стихотворения проходные, — а потому, что эти стихи и вложенный в них духовный опыт были тем горнилом, в котором выплавилась его поэтическая личность.

С Басмановой

Первые стихотворения с этим посвящением — «Я обнял эти плечи и взглянул…», «Ни тоски, ни любви, ни печали…», «Загадка ангелу» — датируются 1962 годом. 8 октября 1967 года у Марианны Басмановой и Иосифа Бродского родился сын, Андрей Осипович Басманов.

В ссылке

После признания Бродского тунеядцем, он был направлен в столыпинском вагоне в Архангельск. Бродский был сослан в Коношский район Архангельской области и поселился в деревне Норенская (Норинская), в которой прожил полтора года (с 25 марта 1964 по 4 сентября 1965 года). Он устроился разнорабочим в совхоз «Даниловский», где занимался полевыми работами, был бондарем, кровельщиком, доставлял бревна с лесосек к местам погрузки и др.

В ссылке Бродский изучал английскую поэзию, в том числе творчество Уистена Одена. Наряду с обширными поэтическими публикациями в эмигрантских изданиях («Воздушные пути», «Новое русское слово», «Посев», «Грани» и др.), в августе и сентябре 1965 года два стихотворения Бродского были опубликованы в коношской районной газете «Призыв».

В ссылке

При активном участии Ахматовой велась общественная кампания в защиту Бродского. В октябре 1965 года Бродский по рекомендации Корнея Чуковского и Бориса Вахтина был принят в Группком переводчиков при Ленинградском отделении Союза писателей СССР, что позволило в дальнейшем избежать новых обвинений в тунеядстве.

За рубежами СССР стихотворения Бродского продолжают появляться как на русском, так и в переводах, прежде всего на английском, польском и итальянском языках.

Эмиграция

10 мая 1972 года Бродского вызвали в ОВИР и поставили перед выбором: немедленная эмиграция или «горячие денечки», такая метафора в устах КГБ могла означать допросы, тюрьмы и психбольницы. К тому времени ему уже дважды — зимой 1963—1964 годов — приходилось лежать на «обследовании» в психиатрических больницах, что было, по его словам, страшнее тюрьмы и ссылки. Бродский принимает решение об отъезде.

Незадолго до эмиграции

Избрав эмиграцию, Бродский пытался оттянуть день отъезда, но власти хотели избавиться от неугодного поэта как можно быстрее. 4 июня 1972 года лишенный советского гражданства Бродский вылетел из Ленинграда по «израильской визе» и по предписанному еврейской эмиграции маршруту — в Вену.

В июле 1972 года Бродский переехал в США и принял пост «приглашенного поэта» в Мичиганском университете в Энн-Арборе, где преподавал с перерывами до 1980 года. С этого момента закончивший в СССР неполные 8 классов средней школы Бродский вел жизнь университетского преподавателя, занимая на протяжении последующих 24 лет профессорские должности в общей сложности в шести американских и британских университетах, в том числе в Колумбийском и в Нью-Йоркском.

Иосиф Бродский

Он преподавал историю русской литературы, русскую и мировую поэзию, теорию стиха, выступал с лекциями и чтением стихов на международных литературных фестивалях и форумах, в библиотеках и университетах США, в Канаде, Англии, Ирландии, Франции, Швеции, Италии. Уже после получения Нобелевской премии на вопрос студентов, зачем он до сих пор преподает (ведь уже не ради денег), Бродский ответит: «Просто я хочу, чтобы вы полюбили то, что люблю я».

Несостоявшееся возвращение и смерть в эмиграции

Перестройка в СССР и совпавшее с ней присуждение Бродскому Нобелевской премии прорвали плотину молчания на родине, и в скором времени публикации стихов и эссе Бродского хлынули потоком. В 1989 году Бродский был реабилитирован по процессу 1964 года.

Вскоре последовали приглашения вернуться на родину. Однако Бродский откладывал приезд: его смущала публичность такого события, чествования, внимание прессы, которыми бы неизбежно сопровождался его визит. Не позволяло и здоровье. Одним из его последних аргументов был такой: «Лучшая часть меня уже там — мои стихи».

В США

Одновременно с этим поэт признавался: «Мне возвращаться особенно некуда. Родители мертвы. В доме, где я жил, живут другие люди. Возвращение было бы в этом случае еще одной эмиграцией. И я не знаю, способен ли я на это».

Иосиф Бродский скоропостижно скончался в ночь c 27 на 28 января 1996 года в Нью-Йорке, не дожив 4 месяца до своего 56-летия. Причина смерти — внезапная остановка сердца вследствие инфаркта. Несмотря на многочисленные приглашения, поэт так и не побывал на Родине.

«Прорвались на 10 км»: ВС РФ вышли к границе Запорожской области

Киев удерживает в заложниках женщин и стариков: подробности обмена военнопленными

«Капитуляция Украины»: американцы озвучили четыре сценария завершения СВО

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Он хочет, чтобы страны не стало»: на Украине назвали истинную цель Зеленского

В МИРЕ

Депутат Верховной рады Александр Дубинский не скрывает: Зеленский пытается уничтожить Украину, чтобы избежать ответственности за свои действия.

Медиа-дива против «управленческих импотентов». Выборы на Дальнем Востоке становятся горячими

ПОЛИТИКА

Против действующего главы-единоросса Владимира Солодова может выдвинуться тележурналистка Александра Новикова.

Полтора года тюрьмы получила собачница «баба Алла» из Ставрополя, чья свора загрызла 9-летнюю школьницу

РЕГИОНЫ

В зале уда Алла Ивановна поблагодарила адвоката и администрацию СИЗО за хорошее отношение