Москалькова выступила за смягчение условий для подследственных и заключенных

ОБЩЕСТВО8 комментариев
Москалькова выступила за смягчение условий для подследственных и заключенных

Омбудсмен предложила отказаться от доследственной проверки и дать возможность заключенным отбывать срок ближе к дому.

Уполномоченная по правам человека при президенте Татьяна Москалькова предложила ряд поправок в законодательство, которые сделали бы отношение к подследственным, заключенным, а также их родным более гуманным.

Омбудсмен предложила дать возможность осужденным переводиться в места заключения, расположенные ближе к месту проживания его близких, чтобы облегчить процедуру визитов.

- По закону сейчас нельзя переводить заключенных ближе к родственникам, есть только два показания: если ему угрожают, или по медицинским показаниям, - напомнила Москалькова.

По словам уполномоченной, ей часто приходят письма от заключенных, которые жалуются на огромные расстояния, которые приходится преодолевать их родственникам, чтобы навестить.

Москалькова добавила, что получает множество обращений от заключенных, которые отбывают наказание вдали от родных городов.

Также омбудсмен выступает за отказ от практики доследственных проверок, которые фактически дублируют следственные действия, но на месяц держат человека в подвешенном состоянии с неясным статусом.

- До месяца человек находится в непонятном положении - у него нет статуса ни потерпевшего, ни обвиняемого, подозреваемого. За это время утрачивается доказательная база порою и человек не понимает - почему два следствия проводят? Вроде бы он уже дал все показания. Его сперва опрашивают, потом - допрашивают, - пояснила свою инициативу Татьяна Москалькова.

Уполномоченная по правам считает, что с момента подачи заявления должен работать весь комплекс следственных действий, а подозреваемый - получать адвокатскую защиту.

Также Татьяна Москалькова сообщила о намерении добиться выделения мусульманам времени для молитв в тюремном режимном расписании. Об этом она будет вести переговоры с руководством ФСИН.

- Время молитв, которые должны проводиться по Корану, и то время, которое отводится по внутреннему распорядку, не совпадает. Мне кажется, что нужно с высшим духовным сообществом обсудить вместе с ФСИН возможности найти компромисс, чтобы люди могли молиться тогда, когда по Корану им нужно это делать, - сказала омбудсмен.

В октябре Татьяна Москалькова выступила с предложением упростить украинцам процесс получения российского гражданства.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз