На 90-м году жизни скончался бывший министр экономики РФ Евгений ЯсинНа 90-м году жизни скончался бывший министр экономики РФ Евгений Ясин На 90-м году жизни скончался бывший министр экономики РФ Евгений ЯсинНа 90-м году жизни скончался бывший министр экономики РФ Евгений Ясин На 90-м году жизни скончался бывший министр экономики РФ Евгений ЯсинНа 90-м году жизни скончался бывший министр экономики РФ Евгений Ясин

На 90-м году жизни скончался бывший министр экономики РФ Евгений Ясин

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
На 90-м году жизни скончался бывший министр экономики РФ Евгений Ясин

На протяжении всей карьеры Ясин старался сохранять оптимизм, рассказывал, что ему посчастливилось жить во время судьбоносных перемен в мире.

Евгений Ясин был одним из идеологов реформ начала 1990-х годов, соратником Егора Гайдара и Анатолия Чубайса. Он принял участие в разработке программы «500 дней» по переходу СССР к рыночной экономике.

С октября 1998 по 2021 год Ясин был научным руководителем Высшей школы экономики, а в июле 2021 года члены ученого совета НИУ ВШЭ избрали Ясина почетным научным руководителем университета.

Профессор Ясин между лекциями. Москва, 2016 год

Биография

Евгений Ясин родился 7 мая 1934 года в Одессе, на территории Украинской ССР. Родители имели еврейские корни, в будущем государственный деятель никогда не скрывал свою национальность. Его отец в годы Гражданской войны сражался на стороне Красной армии, позднее занимал пост начальника отдела управления Одесской железной дороги. Мать не получила никакого образования, была выдана замуж родственниками.

В 1957 году Ясин окончил Одесский гидротехнический институт, а в 1963 году экономический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. Трудовую деятельность начал в 1957 году мастером на мостопоезде, в 1958—1960 годах работал инженером Проектного института № 3 Госстроя УССР.

С 1964 по 1973 год Ясин работал в НИИ ЦСУ заведующим отделом, затем заведующим лабораторией, в 1968 году защитил кандидатскую диссертацию. С 1976 года Ясин - доктор экономических наук, с 1979 года профессор.

Ясин во время работы над рыночными реформами

В 1989 году он стал заведующим отделом Государственной комиссии по экономической реформе при Совете Министров СССР, а в 1991 году перешел в Научно-промышленный союз СССР — ныне Российский союз промышленников и предпринимателей (работодателей) — генеральным директором Дирекции по экономической политике.

С января 1992 года Ясин совмещал работу директора Экспертного института РСПП с обязанностями полномочного представителя Правительства РСФСР в Верховном Совете РСФСР.

Участие в разработке рыночных программ

С 1987 года Евгений Ясин участвовал в политической жизни страны, стал одним из инициаторов проведения экономических реформ в стране. С ним советовался председатель Госплана Юрий Маслюков. В то же время Ясин выступал за сохранение Советского Союза.

Евгений Ясин

В дальнейшем Ясин сотрудничал с администрацией президента России Бориса Ельцина, возглавлял так называемый Аналитический центр, поддерживал передачу государственной собственности в частные руки. В 1994 году Евгений Ясин получил министерский портфель. Намного позднее он признавался, что большинство нововведений так и не были реализованы на практике. При этом Ясин отмечал, что до 1998-го в стране наблюдался длительный производственный спад, связанный с переходом на рыночную экономику. Этот процесс был характерен для многих государств постсоветского пространства.

В апреле 1997 года Ясин был назначен министром без портфеля по экономическим вопросам, внутренним и внешним инвестициям в правительстве РФ.

По политическим убеждениям Ясин был сторонником либеральной демократии, по религиозным убеждениям — атеист. По его мнению, к мировому экономическому кризису (2008) привела «безответственная финансовая политика США».

Бывший министр экономики России Евгений Ясин в интервью всегда подчеркивал, что пришел во власть, чтобы самому участвовать в реформировании государственного строя. Он работал над созданием концепции перехода к рыночной экономике, разработал программу структурных изменений для первого президента Советского Союза Михаила Горбачева.

Церемония награждения орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени,
26 декабря 2012 года

Дальнейшая карьера

С октября 1998 года по июль 2021 года Ясин  — научный руководитель Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», директор Экспертного института.

До сентября 2007 года Ясин являлся членом Федерального политического совета «Союза Правых Сил», однако после указа (№ 1310 от 28.09.2007) Президента РФ В. В. Путина об утверждении на посту члена Общественной палаты Российской Федерации приостановил членство в партии.

Евгений Ясин

На президентских выборах 2018 года Ясин был зарегистрирован доверенным лицом кандидата Ксении Собчак. С 2018 года и до самой смерти Ясин — член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека.

На протяжении всей карьеры Ясин старался сохранять оптимизм, рассказывал, что ему посчастливилось жить во время судьбоносных перемен в мире. Его называли моральным авторитетом для большинства экономистов с российским гражданством. Своим лучшим другом Ясин считал реформатора Егора Гайдара.

В конце августа 2023 года Ясина госпитализировали с отеком мозга и проблемами с сердцем. Он скончался 25 сентября 2023 года на 90-м году жизни.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Секретный брифинг по поводу Украины закончился криками

ПОЛИТИКА

Если Киев останется без очередной подачки, то это повлияет и на ситуацию в стране, и на ситуацию на фронте, и на репутацию Штатов как мирового лидера.

Может заболеть любой: в России растет число случаев микоплазменной пневмонии

медицина

В Хабаровском крае из-за вспышки микроплазмы в Китае усилили контроль на границе.

Польский генерал назвал контрнаступление ВСУ военным преступлением

В МИРЕ

По мнению бывшего заместителя начальника Генштаба Польши Леона Коморницкого, Россия перешла к полному уничтожению украинской армии.

Зачем президент Ирана экстренно летит в Россию

Азия

7 декабря Владимир Путин проведет в Москве переговоры с главой Исламской Республики Эбрахимом Раиси

Госдума приняла в первом чтении закон о запрете «наливаек»

Актуальный вопрос

Регионы получат право запрещать продажу пива, сидра и других алкогольных напитков в псевдокафе