Неприкосновенно! Восемь вещей россиян, которые ни один суд не может забрать за долги

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Неприкосновенно! Восемь вещей россиян, которые ни один суд не может забрать за долги

Чуть ли не половина населения страны имеют долги, из-за них можно лишиться большей части имущества, но юрист назвал самое неприкосновенное.

Россияне могут лишиться за долги практически всего. Но есть несколько вещей, которые неприкосновенны. О том, что конкретно не имеет права отбирать в счет уплаты долгов ни один суд, ни один пристав или коллектор, раскрыл юрист.

Их хоть и немного (всего восемь), но закон запрещает изымать их у должника.

«Взыскание не обращается на единственно пригодное для проживания помещение и земельный участок под ним. Исключение составляет единственное жилье, обремененное ипотекой: банк заберет квартиру или дом при просрочке оплаты», — объяснил изданию Ura.ru судебный эксперт Антон Палюлин.

При этом управляющий партнер юридического бюро «Палюлин и партнеры» уточнил, что в таких случаях может быть исключения. Это когда речь идет о людях, чьи долги меньше стоимости квартиры. При таких ситуациях, единственное жилье должника выставляется на торги для покрытия долга. После продажи недвижимости часть стоимости идет на погашение долга, оставшаяся от продажи сумма возвращается должнику.

Помимо единственного жилья в список неприкасаемых вещей входят вещи личного пользования - обувь, одежда. Исключение составляют драгоценности или дизайнерские аксессуары за миллионы.

Также конфискации в счет уплаты долга не подлежат инструменты для работы (стоимость до 10 тысяч рублей). Категорически нельзя забирать домашних животных, семена для посева, продукты питания и деньги в размере прожиточного минимума (из расчета на каждого члена семьи должника).

Не уйдут за долги техника для приготовления пищи и обогрева, призы, награды, памятные знаки, который были вручены лично должнику. Что же касается компьютеров, ковров, автомобилей, то с ними придется распрощаться. Исключение делается только для автомобилей должника, который является инвалидом.

Два года назад судебные приставы в Екатеринбурге забрали у должника унитаз. Тому пришлось обращаться в Верховный суд за незаконное изъятие. А в Тольятти они "посягнули" на домашнего любимца - кота Арчибальда.

«Слишком жёстко»: полуслепой мобилизованный получил 5,5 лет тюрьмы за дезертирство

Отсрочить самоубийство: зачем США разжигают войны по всему миру

Житель Ставрополя получил 8,5 лет за дискредитацию российской армии в социальных сетях

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Ну и кто тут все-таки главный?": на Украине посмеялись над "влиятельным человеком планеты"

В МИРЕ

Журнал Time включил в топ-100 не президента Незалежной Владимира Зеленского, а его "продюсера" Андрея Ермака.

"Ну и что!": нелегальный мигрант зарезал москвича на глазах у невесты и своих родственников

ОБЩЕСТВО

Приезжему не понравилось замечание по поводу того, что он поставил свой автомобиль прямо возле подъезда, мешая жильцам выходить из дома.

Зловещая тишина: почему детский омбудсмен Львова-Белова молчит о смерти еще двух своих воспитанников

ОБЩЕСТВО

Подопечные Марии Львовой-Беловой из «Квартала Луи» продолжают уходить из жизни.

Украина пересекла «красную линию» ядерной доктрины России: ГУР ударило по загоризонтному радару 29B6 «Контейнер» в Мордовии

В МИРЕ

В рамках «Основ государственной политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания» наша страна имеет право нанести в ответ ядерный удар.