Обладателей двойного гражданства будут ждать в ФМС не позже 4 октября

Законы1 комментарий
Обладателей двойного гражданства будут ждать в ФМС не позже 4 октября

Граждане России, которые имеют двойное гражданство, должны донести эту информацию до органов Федеральной миграционной службы не позднее 4 октября. К тем, кто нарушит требование, применят уголовную ответственность. Прием таких заявлений, о наличии второго гражданства в подразделениях ФМС, начнут с 17 августа.

В общей сложности, гражданам России дали 60 дней на подачу заявления о наличии второго гражданства по МПЖ.

Также к заявлению необходимо будет приложить копию паспорта иного государства. Необходимо принести копии документов без каких-либо нотариальных заверений.

Это нововведение касается также людей, прибывших в Россию в советское время 15-20 лет назад, которые стали тогда обладателями российского гражданства.

«Тогда система была такой, что по истечению срока паспорта гражданина, являющегося представителем какой-либо советской республики, ему присуждали российское гражданство. Но некие взаимодействия этого человека со своей первоначальной страной остаются, а значит мы хотим видеть от такого человека некое уведомление», - отметила начальник управления по вопросам гражданства Валентина Казакова.

Стоит заметить, что жителям Крыма заявление о наличии второго гражданства предоставлять не нужно до 1 января 2016 года.

Заявлений будет несколько миллионов, так как за последние 22 года гражданами России стали более 6 млн людей.

Если заявление подать позже или оно окажется ложным, а также искаженным, то такому лицу будет выставлен штраф от 500 до 1000 руб. При намеренном утаивании информации и лжи, его привлекут к уголовной ответственности, со штрафом в 200 тыс. рублей или 400 часов принудительных общественных работ.

К тому же ФМС готова сделать упрощенную систему получения гражданства, для «носителей русского языка». К примеру, простому иностранцу можно получить Российское гражданство через 8 лет проживания в России, а носителю русского языка можно будет получить гражданство за один год. С помощью специальной комиссии, которая установит, что это лицо является носителем русского языка. Такие комиссии уже есть в отделениях ФМС.

Носителю языка необходимо наличие родственных связей, лиц, родившихся на территории РФ, даже если это было в советское время и времена Российской Империи. Желающие стать российскими гражданами должны принести справку о том, что они вышли из своей первоначальной страны проживания. Но этот момент может внести некие сложности, так считают эксперты.

«Дело в том, что ни в одной стране мира, так же, как и в России, не дается такая справка выхода из гражданства, ее попросту не существует», отмечено главой комитета «Гражданское содействие» Светланой Ганнушкиной. А некоторые страны предполагают отказ от своего гражданства в том случае, если ему гарантируют вступление в новое гражданство иной страны.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

СВО не остановят: Зеленский отказался от олимпийского перемирия

ОБЩЕСТВО

С инициативой выступал президент Франции Эммануэль Макрон.

В Тульской области задержаны 15 человек за организацию незаконной миграции

Криминал

Организованная группа помогла фиктивно поставить на учет порядка 700 мигрантов.

Будет новый шторм: из-за магнитных бурь Землю могут накрыть ураганы

НАУКА

Ученые дали прогноз магнитных бурь на май и начало июня.