Патриарх Кирилл оговорился перед Владимиром Путиным

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Патриарх Кирилл оговорился перед Владимиром Путиным

Неосторожную фразу он обронил на встрече президента с историками и религиозными деятелями.

В Сети обсуждают речь патриарха Кирилла на встрече с Владимиром Путиным. Глава РПЦ во время своего выступления произнес перед главой государства фразу, на которую обратили внимание Telegram-каналы.  

В День народного единства в выставочном зале «Манеж» прошла встреча президента РФ с историками и священнослужителями традиционных религий. Во время мероприятия микрофон взял патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Он рассказал, как история Русской Православной Церкви тесно переплетена с историей всего российского государства и призвал ввести в курсы изучения истории России разделы изучения церковной истории.

Однако во время своей речи глава РПЦ выронил фразу, которую сейчас подхватили в соцсетях. При этом в Сети спорят о том, действительно ли сказал патриарх матерное слово или нет. Вполне возможно, он хотел сказать слово «были», но сделал это очень невнятно и поэтому оно прозвучало как «крепкое словцо».   

«Рядом с царем всегда сидели, царь и патриарх. История России — государства — и история Церкви настолько (неразборчиво) тесно переплетены, что разорвать невозможно, а сейчас в учебном процессе разорваны», — заявил Патриарх Кирилл и продолжил свою речь.

В ответ президент согласился с главой РПЦ и отметил, что религиозные основы нужно изучать более серьезно.

«Духовная история, история церкви неотделима от истории российского государства. У нас есть попытки изучения духовных начал в разных форматах, но, безусловно, к этому нужно отнестись более серьезно, показывать все духовное многообразие России», — ответил патриарху Владимир Путин.

После начала спецоперации патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что Россия за всю свою историю ни на кого не нападала, а только защищала свои рубежи. Он выразил надежду на то, что страна до конца времен будет сильной, могущественной и при этом любимой Богом.   

Ранее западные страны ввели патриарха Кирилла в санкционный список. Однако премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что не будет поддерживать санкции ЕС в отношении него. Орбан отметил, что церковные лидеры не должны становиться объектом санкций.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы

"У-уровень": Шольц сунулся к Путину с запретом

«Такую страну невозможно победить»: появилось видео, на котором Илон Маск заявил о поддержке России и Путина

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Маски животных, хвосты и бег на четвереньках: квадробика добралась до российских городов

Актуальный вопрос

Подростков, имитирующих повадки животных, заметили жители Воронежа и Волгограда.

С деньгами плохо: россияне стали чаще менять работу

ОБЩЕСТВО

Чаще всего жители страны ищут место, где платят больше.