Погибший на Урале срочник мог спланировать самоубийство заранее

Актуальный вопрос3 комментария
Погибший на Урале срочник мог спланировать самоубийство заранее

По предварительной информации, 20-летний Михаил Гуделев мог хранить у себя патрон от АК на крайний случай.

Войсковая часть в Челябинской области, где 28 января после занятия по боевой подготовке рядовой Михаил Гуделев заперся в отдельной комнате, приставил автомат к подбородку и спустил курок, была проверена комиссией из представителей военной прокуратуры, а также правозащитных организаций.

По мнению омбудсмена по правам человека в Челябинской области Алексея Севастьянова, на данный момент оснований считать гибель Гуделева убийством нет. Это в том числе подтверждает переписка парня с другом в соцсети, из которой следует, что срочник прятал в казарме найденный патрон на «тот случай, если все достанет».

3ef10597816e43fa5f6594863752df7e

Александр Городнер

Также считает и адвокат офицера части Александра Городнера, которого подозревают в причастности к издевательствам над Гуделевым. Согласно данным Сергея Горина, патрон от автомата погибший солдат прятал еще с начала декабря 2014 года. Городнер заступил в часть на службу также в декабре, но к тому времени, как утверждает Горин, срочник уже планировал суицид.

5685856

Михаил Гуделев с сослуживцами (фото - VK)

В воинской части отмечают, что ежедневно осматривают солдат и никаких следов побоев на теле Гуделева замечено не было. Свое мнение изменили и товарищи Михаила по роте. Они говорят, что неуставных отношений ранее не наблюдали. Это при том, что на суде были заслушаны показания трех свидетелей, утверждавших, что видели издевательства.

prizyvnik5

Михаил Гуделев (фото - VK)

Напомним, ЧП произошло 28 января после рядового занятия по боевой подготовке в 13 часов. При сдаче оружия Михаил Гуделев заперся в отдельной комнате и застрелился из автомата Калашникова.

После этого инцидента следователи возбудили уголовное дело по статье "Доведение до самоубийства" и задержали подозреваемого, 28-летнего офицера Чебаркульского гарнизона Александра Городнера. Военно-следственный отдел по гарнизону выступил с ходатайством о взятии его под стражу, но суд 2 февраля установил, что доказательная база собрана с нарушениями, и оставил офицера на свободе.

4 февраля следователи переквалифицировали Александру Городнеру статью «Доведение до самоубийства» на «Превышение служебных полномочий».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз