Александра Тищенко рассказала о своей «борьбе» с ЦИК РФ и решением об отказе регистрировать ее в качестве кандидата
В канун весны, 29 февраля, состоялась пресс-конференция экс-кандидата в президенты России Александры Тищенко, председателя родительского комитета Московского совета профсоюзов.
На выборы Александра Тищенко шла с лозунгом «Дом там, где тебя любят. Россия, любовь исцелит!»,
Она представила предвыборную программу, основной акцент которой сделан на создании социально ориентированного, справедливого государства. Еще одна сфера, которой Тищенко уделила повышенное внимание - развитие и укрепление образовательной системы, как главной основы будущего всего общества. По мнению кандидата, главным приоритетом в этом направлении - любовь к ребенку и развитие его личности.
Александра Тищенко не была зарегистрирована Центризбиркомом в качестве кандидата на начальном этапе - ей отказали в регистрации группы избирателей для поддержки самовыдвижения. Решение она обжаловала в Верховном суде. 23 января суд признал отказ законным.
Вступительная часть пресс-конференции Александры Тищенко была посвящена ситуации с ее не допуском к участию в выборах и последующей судебной тяжбе. Экс-кандидат настаивает - ей отказали незаконно, максимально усложнив и запутав избирательные процедуры. Было приведено следующее из происшедшего: отказ в консультировании членами ЦИК РФ по вопросам выдвижения в общественной приемной комиссии; несоответствие рекомендованных комиссией форм документов её последующим требованиям и оценкам; намеренное создание избирательной комиссией ситуации правовой неопределенности, в целях принятия соответствующих ситуации решений.
Александру Евгеньевну также удивило отношение Верховного Суда РФ к нормам законодательства о нотариате и соответственно всем представленным ею документам, а так же отсутствие его реакции (вопреки положениям соответствующего постановления Президиума ВС РФ) в отношении не создании ЦИК РФ соответствующей методологической базы.
По итогам выступления Александра Тищенко обратилась к кандидатам в президенты, а также лидерам парламентских фракций с заявлением о необходимости внесения изменений в действующее законодательство, обращения внимания на отсутствие методической работы и практику нарушения закона ЦИК РФ.
Также в ходе пресс-конференции Тищенко выразила несогласие с рядом положений Послания президента Владимира Путина Федеральному собранию, которое было оглашено ранее в тот же день. Она с горечью отметила, что рассчитывала на отмену образовательного «эксперимента», которым, по ее словам, является Единый государственный экзамен (ЕГЭ). В своей речи российский лидер лишь распорядился изменить порядок проведения ЕГЭ, чтобы выпускники могли пересдать один предмет в тот же год. В рамках происходящих сейчас перемен, Тищенко ожидала другого. По мнению экс-кандидата, практика пересдачи должна быть доступна каждому учащемуся по каждому предмету. Саму же практику ЕГЭ она считает порочной и травмирующей как ребенка, так и родителей. Кроме того, как Тищенко напомнила, что ЕГЭ вообще является не закрепленным в законе об образовании экспериментом, который проводится в масштабах всей страны без согласия на то родителей и общественности. Вся ситуация связанная с введением «Болонской системы» имеет корни в Постановлении правительства РФ № 1009 от 1997 года, когда ведомства стали регуляторами отношений, которые раньше регулировало только правительство. Это и породило саму возможность проведения в образовании всякого рода бесконтрольных экспериментов, касаемых всех его сфер, т.к. правительство избавило себя, в том числе, и от контроля за происходящим. А дальше принимаемые решения в отношении вопросов образования опустились сначала на уровень субъектов РФ, а потом вообще на муниципальный. По мнению Александры Тищенко всё связанное с учебным процессом и учебными заведениями должно регулироваться и контролироваться исключительно общественным контролем. Она считает, что описанные иррациональные подходы к решению жизненно важных для страны вопросов проникли во все отрасли управления, сформировав там целую систему «отрицательного отбора и «отрицательной эволюции», которые в свою очередь порождают системную бесконтрольность в работе федеральных органов и ведомств. Выход из подобного системного тупика находиться только в усилении общественного контроля и его распространения во все области функционирования государства.
Недолгая предвыборная кампания Александры Тищенко проходила ярко и остро. Дошло даже до рукоприкладства в отношении членов ее команды. 29 января в здании Центризбиркома, помещение,где находилась Тищенко и ее соратники, посетил заместитель председателя ЦИК РФ Николай Булаев и принялся выяснять причину их нахождения там (на тот момент Н. Булаев им знаком не был). Его попросили представиться. Далее Н. Булаев стал совершать совершенно необъяснимые, с точки зрения оценки поведения лица замещающего государственную должность, действия. Он попытался выхватить телефон у соратницы Тищенко - Татьяны Свиридовой, причинив ей при этом физическую боль. После этого Булаев поспешно удалился, выкрикивая на ходу о совершенном нападении на члена ЦИК РФ. Инцидент зафиксирован на видео. Удивляет и тот факт, что Верховный Суд РФ не просто закрыл глаза на нотариальное законодательство и все присущие документы, так еще и не выдвинул требования ЦИК РФ по методологической базе, согласно своему же постановлению Президиума ВС РФ.
Александра Тищенко рассказала «Блокноту» после пресс-конференции 29 февраля, что по данному факту были поданы заявления в Следственный комитет и Генеральную прокуратуру. Ответы от силовых ведомств пока не пришли.
«Булаев по образованию учитель, и я не понимаю, как учитель, мужчина, мог поднять руку на женщину? Она ведь просто попросила его представиться! Фактически это нападение», - заявила экс-кандидат в президенты.