Правительство готовит импортозамещение по специалистам

Актуальный вопрос3 комментария
Правительство готовит импортозамещение по специалистам

Правительство серьезно взялось за решение крайне важного для России вопроса – подготовка высококвалифицированных специалистов. Чиновники подготовили список востребованных специальностей, обозначив 50 приоритетных для экономики страны.

Список не должен быть статичным, его надо составлять с «опережением», считает депутат Государственной Думы Виктор Шудегов.

- Это хорошо, что правительство озаботилось такой важной проблемой, как специалисты. Вопрос только в том, что прогресс сегодня такой стремительный, что мы должны работать с опережением. Необходимо постоянно корректировать специальности, которые нужны стране, - комментирует решение правительства депутат Государственной Думы Виктор Шудегов. – И постоянно корректировать, потому что часть специальностей устаревает, на другие, наоборот, появляется больший спрос.

При этом представитель комитета ГД по образованию Шудегов рекомендует в вопросе подготовки специалистов ориентироваться не только на Запад, но

развивать профессии с учетом всей специфики российского производства.

Депутат-справедливоросс определил основные направления российской экономики, которые нуждаются в профессиональных кадрах. Причем, список совпадает в большинстве своем с правительственным.

- Поскольку наша страна живет за счет добычи нефти, газа и других природных ресурсов, а сегодня мы не можем завозить импорт, то соответственно, должны пользоваться продукцией наших заводов. Причем, нужно готовить не только специалистов для бурильных установок, горнодобытчиков, но и специалистов среднего звена – ремонтников оборудований, разработчиков, геологов и т.д. – поясняет справедливоросс.

Россия в течение многих лет не смогла решить жилищную проблему, отмечает депутат, поэтому строительство остается одной из самых востребованных отраслей.

- Нужно готовить своих строителей, а не надеяться на то, что сюда приедут из Таджикистана, Белоруссии, Украины, чтобы строить дома россиянам, - говорит Шудегов.

Область электроники и связи Виктор Евграфович тоже отнес к сферам, которые нуждаются в специалистах.

- Несмотря на то, что мы в этой отрасли значительно отстали, но, с другой стороны, сложная техника тоже ломается, и нужны специалисты для ремонта и отладки, - уточняет Шудегов.

Однако острее всего вопрос с кадрами стоит в машиностроении. При нынешнем курсе валюты, когда приобретение станков и оборудований становится невыгодным, Россия должна воспользоваться ситуацией и восстановить производство.

Транспорт тоже относится к числу сфер, которая требует квалифицированных кадров.

- Вот тут как раз больше всего нужно думать о специалистах, заглядывая далеко вперед, - уточняет депутат. – Когда-то мы даже не предполагали, что появятся высокоскоростные поезда. К примеру, средняя скорость поезда Москва-Санкт-Петербург 180 км в час, а скорость поезда Пекин-Шанхай уже 400 км в час. Причем, кадры нужны для кораблестроения, авиации, ракетно-космической отрасли.

Одним словом, практически в каждой отрасли нужны специалисты. Обнадеживает то, что министерство образования пообещало выделить для системы профессиональной подготовки молодежи 8,5 млрд рублей.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз