Правительство решило отказаться от идеи принудительного лечения ВИЧ-инфицированных

Здравоохранение3 комментария
Правительство решило отказаться от идеи принудительного лечения ВИЧ-инфицированных

Законопроект Алтайского заксобрания был встречен «наверху» без энтузиазма.

Правительство подготовило негативный отзыв на законопроект о принудительном лечении ВИЧ-инфицированных. Он был внесен в конце прошлого года Алтайским заксобранием. В документе предлагается обязывать людей, которые являются носителями ВИЧ, регулярно проходить обследования и принимать лекарства.

Кроме того, таких больных предлагается приравнять к страдающих туберкулезом и психическими расстройствами – их можно госпитализировать в принудительном порядке.  Авторы считают вполне логичным шагом то, что ВИЧ-инфицированные будут включены в эту группу. В правительстве однако не согласны с тем, что это целесообразно.

«Анализ зарубежного опыта нормативного правового регулирования вопросов диагностики и лечения ВИЧ-инфицированных свидетельствует о том, что законодательство большинства иностранных государств не содержит положений о принудительном помещении ВИЧ-инфицированных в стационар», - говорится в отзыве на законопроект.

Авторы законопроекта ошибочно полагают, что на реализацию инициативы не понадобится дополнительных бюджетных средств, говорится в документе. В законопроекте говорится о создании в больницах отделений для ВИЧ-инфицированных, а на это однозначно нужны средства.

В Роспотребнадзоре и вовсе считают, что законопроект антиконституционный.

- Роспотребнадзор считает, что такая постановка вопроса не отвечает действующему законодательству, принудительная госпитализация практически неосуществима, носит дискриминационный характер по отношению к лицам, инфицированным ВИЧ, и может быть расценена общественными институтами как способ давления государства на людей, страдающих определенным заболеванием, - говорится в письме ведомства.

Ранее сообщалось, что в России могут снять запрет на въезд и проживание иностранцев с ВИЧ.

«Майские не за горами»: как выбрать правильный шашлык и не провести праздники в больнице

Для сдачи квартиры потребуется письменное согласие соседей: в Госдуме намерены внести поправки в Жилищный кодекс

Госдума просит правительство увеличить для инвалидов по слуху тарифы ОМС по замене речевого процессора кохлеарного импланта

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Зеленский озвучил ультиматум России: Москва затыкается и не выдвигает условий, Запад насыщает Украину оружием, начинается 30-дневное перемирие

В МИРЕ

Ультимативные требования о перемирии в адрес России прозвучали. Никаких условий Киев выполнять не будет, при этом Запад займется укреплением ВСУ.

Зеленский экстренно просит перемирия. В Киеве испугались мощнейшего удара возмездия за атаку 7 мая. Бункер не спасет.

ОБЩЕСТВО

10 мая, в последний день «победного перемирия», объявленного Владимиром Путиным, Зеленский внезапно заговорил о прямых переговорах.

Напряженное лицо Пашиняна на параде Победы объяснили в Сети

Военного расчета армянских военных для марша по Красной площади премьер Армении не привез.

«Пакистан должен снести Индию первым ядерным ударом»: в Исламабаде созвали заседание совета ядерных сил, индо-пакистанская граница в огне

Азия

10 мая Пакистан созвал заседание совета ядерных сил. Бои с Индией разгораются. Ядерный удар, по пакистанской военной доктрине, надо наносить первыми.

«Позор или война?»: Запад готовит России ультиматум, требуя паузы в СВО – но Украина продолжит получать оружие и пополнять армию

Украинский кризис

После Дня Победы ожидается развязка переговоров по украинскому кризису. Основных вариантов два – продолжение войны или невыгодное России перемирие.

«С праздником Великой Победы!»: Бузова, Погребняк, Гагарина и другие звезды шоу-бизнеса поздравляют с 9 Мая

КУЛЬТУРА

Артисты присоединяются ко всем россиянам и чтят сегодня память погибших, в том числе своих дедов и прадедов