Путин поручил увеличить ввоз продуктов из стран СНГ

ОБЩЕСТВО4 комментария
Путин поручил увеличить ввоз продуктов из стран СНГ

За счет ввоза продуктов из других стран можно будет стабилизировать цены на внутреннем рынке.

Президент России Владимир Путин дал поручение правительствам регионов увеличить объемы ввоза сельскохозяйственной продукции из стран СНГ. Эта мера должна помочь снизить цены на группу основных продуктов питания. 

"Правительству <…> в ходе проведения мероприятий по стабилизации цен на продовольственные товары принять меры, направленные на увеличение объема ввоза на территорию Российской Федерации сельскохозяйственной продукции из государств – участников Содружества Независимых Государств», — говорится в поручении, опубликованном на Kremlin.ru.

Также Путин поручил Федеральной антимонопольной службе России обеспечить мониторинг формирования цен на продовольственные товары, которые продаются в торговых сетях. Доложить о проделанной работе – до 1 сентября и далее – один раз в квартал.

«Рекомендовать высшим должностным лицам (руководителям высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации <...> обеспечить совместно с правительством Российской Федерации беспрепятственный доступ отечественных сельскохозяйственных товаропроизводителей к розничным рынкам, ярмаркам, объектам нестационарной и развозной торговли, а также увеличение количества соответствующих торговых объектов в целях их максимальной доступности для населения и расширения возможностей сбыта отечественными сельскохозяйственными товаропроизводителями своей продукции», - говорится в сообщении.

Насыщение внутреннего рынка должно снизить цены на продукты

"С точки зрения экономики — это правильный ход. Когда появляется больше товаров, усиливается конкуренция. Наши агрохолдинги занимают если не монопольную, то, по крайне мере, олигопольную позицию на сельскохозяйственном рынке. Кроме того, возможно, будут снижены таможенные пошлины, и продукция будет поступать по более «демократическим» ценам", - сообщил в интервью "Газета.Ru" директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЕ Георгий Остапкович.

Ранее сообщалось, что цены на свеклу и морковь должны вырасти из-за засухи за Уралом и в Сибири и отсутствия рабочей силы на Кубани.



Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз