С кредитом и без квартиры: «Сбер» предупредил россиян о новой уловке мошенников

ОБЩЕСТВО4 комментария
С кредитом и без квартиры: «Сбер» предупредил россиян о новой уловке мошенников

Начальник управления противодействия кибермошенничеству Сбербанка Сергей Велигодский рассказал, как мошенники могут вынудить заложить или продать квартиру.

У россиян появился риск остаться с кредитом на руках и без квартиры. И все из-за новой уловки финансовых мошенников. Об этом на форуме AntiFraud Russia рассказал начальник управления противодействия кибермошенничеству Сбербанка Сергей Велигодский​​​. То, как преступникам удается уговорить граждан вместе с кредитом закладывать, а то и продать свою недвижимость, удивляет даже сотрудников банка.

«Если люди у нас раньше оставались после атак с кредитами, то теперь они еще и остаются без квартиры», - цитирует РИА Новости представителя банка.

Как именно это происходит, а главное - почему, специалисты не могут дать ответ. Можно предполагать, что используется и гипноз. Начальник управления противодействия кипермошенничеству крупнейшего банка России вынужден разводить руками, признаваясь, что «это самая непонятная история, что с этим делать».

Как ранее отмечал зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов специалисты создали «библиотеку голосов» телефонных мошенников. Благодаря этому удается останавливать подозрительные операции, но мошенники иногда идут на такие ухищрения, что специалисты не успевают отслеживать все их «новинки».

То россиянам звонят из "правоохранительных органов", то из органов государственной власти". Даже коронавирус "вдохновил" на мошенничество. Так, в апреле 2020 года, когда в России были введены ограничительные меры, предприимчивые аферисты начали рассылать фальшивые уведомления об уплате штрафа за нарушение самоизоляции. Буквально недавно специалисты по кибербезопасности ThreatFactor рассказало о новой мошеннической «находке» - приложениях для гаджетов, которые выглядят как обычные сканеры для QR-кодов. При загрузке ПО может считать банковские данные.

Банк России подсчитал потери россиян от действий кибермошенников. Так, в первом квартале 2021 года у граждан «увели» около 2,9 миллиарда рублей. Это в 1,6 раза больше, чем было в аналогичный период 2020 года. А по итогам третьего квартала этого года у клиентов банков похищено было еще больше - 3,2 млрд рублей. Это уже на 18,5% больше, чем за тот же период прошлого года.

Как следует из отчета ЦБ РФ, количество операций, совершаемых без согласия клиентов, увеличилось за год в 1,4 раза. Только за третий квартал удалось заблокировать более 24 тысяч телефонных номеров мошенников. Регулятор обещает усовершенствовать механизм возврата денег, похищенных с банковских карт клиентов.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз

«Омикрон» спровоцировал коллапс: люди стоят в очередях, чтобы только попасть в больницу

ОБЩЕСТВО

Система здравоохранения в РФ не выдержала пятую волну коронавируса.

Владельцев даже небольших банковских вкладов обложат налогом

ЭКОНОМИКА

Эксперт считает, что россияне начнут забирать деньги с депозитов

ЦБ приостановил покупку валюты для стабилизации курса рубля

Финансы

Когда цена на нефть поднимается выше цены указанной в бюджете, образовавшийся у экспортеров излишек валюты Центробанк приобретает в резерв на “тяжелое время”. Но из-за резкого ...

В ПФР рассказали россиянам, как можно выйти на пенсию раньше срока

ОБЩЕСТВО

В ПФР рассказали, что страховой стаж можно получать даже не будучи официально трудоустроенным.

До ста тысяч рублей: мошенники нашли новый способ выманить деньги россиян в суде

ОБЩЕСТВО

Злоумышленник обращается с иском в суд, требуя взыскать с гражданина мифический долг.