Сбил 59 вражеских самолетов: 13 ноября 1985 года не стало легендарного летчика Александра Покрышкина

ОБЩЕСТВООбсудить в телеграм
Сбил 59 вражеских самолетов: 13 ноября 1985 года не стало легендарного летчика Александра Покрышкина

В бою 26 июня 1941 года Покрышкин одержал свою первую победу, сбив во время разведки немецкий истребитель.

Также 13 ноября Всемирный день доброты, День рождения сосиски, День войск радио и радиотехнической разведки ВС РФ, Всемирный день сирот, День войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ, День Службы защиты государственной тайны ВС РФ, Международный день слепых и День памяти преподобных Спиридона и Никодима, а также в этот день в 1943 году была завершена Киевская наступательная операция, а в 1989 году в СССР введен суд присяжных при слушании дел о преступлениях, за которые предусмотрена смертная казнь.

Подробнее поговорим о первом трижды Герое Советского Союза легендарном летчике-асе Александре Покрышкине, которого не стало 13 ноября 1985 года. Александр Иванович Покрышкин (1913-1985) — советский военачальник, герой Великой Отечественной войны, маршал авиации (1972).

Александр Покрышкин, 1940 год

Покрышкин был вторым по результативности (после Ивана Кожедуба) пилотом-истребителем среди летчиков стран антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне.

Детство и юность

Родился Александр Покрышкин в городе Ново-Николаевске Томской губернии в семье фабричного рабочего. Родители были выходцами из крестьян Вятской губернии.

В последние годы XIX века родители переселились в Сибирь (отец некоторое время крестьянствовал в Прокудской волости Томского уезда, но в 1902 году перебрался в Новониколаевск). Александр был вторым ребенком из шести детей. Семья жила небогато, в не самом благополучном районе города. После смерти старшего сына отец Александра покончил с собой.

Полковник Александр Покрышкин

Тяжелое детство не помешало Александру с ранних лет много времени уделять учебе. По характеру он выделялся ярко выраженными лидерскими качествами и постоянным стремлением к учебе.

Покрышкин увлекся авиацией в возрасте 12 лет, наблюдая полеты первых самолетов, после чего начал заниматься в авиамодельном кружке. В 1928 году, после окончания семилетней школы, он пошел работать на стройку.

В 1930 году Александр покинул дом и поступил в местное техническое училище, где проучился 18 месяцев по специальности слесаря-лекальщика. Затем молодой человек учился в вечернем институте сельскохозяйственного машиностроения и одновременно работал слесарем-инструментальщиком на заводе «Сибкомбинатстрой», тогда же он увлекался изобретательством и за успехи в этом деле получил несколько дипломов.

А. И. Покрышкин в день награждения третьей звездой Героя в студии Всесоюзного радио с Ю. Б. Левитаном

В Красной Армии

17 июня 1932 года Александр добровольцем вступил в ряды Красной Армии. Он был направлен в 3-ю Пермскую авиационную школу авиатехников, которую окончил в 1933 году.

В декабре 1934 года Покрышкин стал старшим авиационным техником авиазвена связи 74-й стрелковой дивизии Северо-Кавказского военного округа и оставался в этой должности до ноября 1938 года. В этот период он предложил несколько улучшений к пулемету ШКАС и к ряду других элементов вооружения.

В 1936—1938 годах Покрышкин обучался в Краснодарском аэроклубе мастерству летчика без отрыва от основного места службы. Во время отпуска зимой 1938 года он втайне от начальства прошел всего за 17 дней годичную программу гражданского пилота. Это помогло ему добиться в ноябре 1938 года направления на учебу в Качинскую Краснознаменную военную авиационную школу имени А. Ф. Мясникова, которую он окончил с отличием в ноябре 1939 года.

Памятная монета Банка России, посвящённая 100-летию со дня рождения А. И. Покрышкина. 2 рубля, серебро, 2013 год

В звании лейтенанта А. И. Покрышкин был распределен на должность младшего летчика в 55-й истребительный авиационный полк, входивший в состав ВВС Одесского военного округа.

Участие в Великой Отечественной войне

Войну старший лейтенант А. И. Покрышкин встретил в должности заместителя командира эскадрильи на Южном фронте, его аэродром подвергся бомбардировке 22 июня, в первый день войны. Первая воздушная схватка Александра закончилась бедой: по недоразумению он подбил советский самолет 211-го бомбардировочного полка — легкий бомбардировщик Су-2 (при этом штурман погиб), приняв его за вражеский.

Белл P-39 «Аэрокобра» — самолёт Покрышкина в 1943—1944 годах

В бою 26 июня 1941 года Покрышкин одержал свою первую победу, сбив во время разведки немецкий истребитель. Одержав 3 июля еще одну победу, он был подбит немецким зенитным орудием за линией фронта и четыре дня пробирался в свою часть.

Во время первых недель войны Покрышкин, увидев, как устарела тактика советских ВВС, начал заносить свои идеи в записную книжку. Он аккуратно записывал все детали воздушных боев, в которых участвовал он и его друзья, и делал детальный анализ. Ему приходилось сражаться в крайне тяжелых условиях постоянного отступления. Позже он говорил: «Тот, кто не воевал в 1941—1942, не знает настоящей войны».

Покрышкин несколько раз был близок к гибели. Однажды пуля прошла через его сиденье с правой стороны, повредила плечевой ремень, отрикошетила от левой стороны и рассекла кожу на подбородке, покрыв приборную доску кровью.

Маршал авиации А. И. Покрышкин

К середине ноября 1941 года Покрышкин  выполнил 190 боевых вылетов, в том числе подавляющее большинство — 144 вылета — на штурмовку наземных войск врага. В июне—декабре 1941 года он сбил два немецких самолета лично и один — в группе.

С 1942 года Покрышкин находился в очень сложных отношениях с новым командиром полка Н. В. Исаевым, который не принимал критики Покрышкиным устаревшей тактики советской истребительной авиации. Серия их конфликтов привела к тому, что Покрышкин был снят с должности и исключен из партии, а из имевшей место стычки в летной столовой с офицерами соседнего полка сфабриковали дело против Покрышкина, которое было направлено для рассмотрения в военный трибунал в Баку. Только заступничество комиссара полка и вышестоящих начальников спасло боевого летчика. Дело было прекращено, а сам он восстановлен в партии и в должности.

Александр Покрышкин

В воздушных боях на Кубани против прославленных немецких истребительных авиасоединений А. И. Покрышкин проявил себя во всем блеске таланта умелого воздушного бойца и мастера тактики. За апрель 1943 года он сбил 10 немецких самолетов и был представлен к званию Героя Советского Союза. Его новые тактические приемы для патрулирования воздушного пространства, такие как «скоростные качели», «кубанская этажерка», и использование данных от наземных радаров, а также улучшенная наземная система контроля за воздушным пространством принесли советским ВВС первую большую победу над люфтваффе.

В большинстве вылетов Покрышкин брал на себя самую трудную задачу — сбить ведущего. Как он понял из опыта 1941—1942 годов, подбить ведущего значило деморализовать противника и часто этим заставить его вернуться на свой аэродром.

Парадный китель Покрышкина и его награды в Центральном музее Вооружённых Сил в Москве

Только за май 1943 года Покрышкин сбил 12 вражеских самолетов. 24 августа 1943 года гвардии майор Покрышкин был награжден второй медалью «Золотая Звезда». Всего же в воздушной битве на Кубани с апреля по июнь 1943 года он сбил лично 22 самолета врага, стали асами многие его ученики, а Покрышкин приобрел всесоюзную славу.

С начала мая 1944 года Покрышкин вновь участвовал в боях на 2-м Украинском и с июля — на 1-м Украинском фронтах. В июне 1944 года он получил звание полковника и принял командование 9-й гвардейской истребительной авиадивизией. 19 августа 1944 года, после 550 боевых вылетов и 53 официальных побед, Покрышкин был награжден Золотой Звездой Героя Советского Союза в третий раз.

Он стал первым трижды Героем Советского Союза в стране. Журнал «Смена» назвал Александра Покрышкина «лучшим летчиком Советской страны».

Могила А. Покрышкина на Новодевичьем кладбище

Несмотря на то, что после войны Александр Покрышкин «дорос» до маршала авиации, он всегда оставался сдержанным и деликатным, очень часто за свою службу был неудобен многим начальникам. Кроме того, Александр Иванович был абсолютно не честолюбивым человеком, не однажды отказывался от соблазнительных должностей.

В СССР официально считалось, что за годы войны Покрышкин совершил 650 вылетов, провел 156 воздушных боев, сбил 59 вражеских самолетов лично и 6 — в группе.

Армия России может создать крупнейший «котел» за три года СВО

В США заявили об окончании конфликта на Украине: «Россия де-факто победила»

Следите за языком: Вашингтон пригрозил Шольцу «скамьей подсудимых» за слова о переговорах Путина и Трампа

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Нас продали России»: Арестович озвучил сумму, за которую «ушла» Украина

В МИРЕ

Экс-советник офиса президента Украины особо подчеркнул, что деньги России должен приплатить именно Киев

«Враг трепещет, мир возликует!»: дано предсказание о будущем России

ОБЩЕСТВО

Россия на пороге великого возрождения, говорится в пророчестве старца Ионы Одесского.

Московские “эсеры” заблудились в Говоровском лесу. И поддержали его вырубку в интересах крупного застройщика

ОБЩЕСТВО

В очередной скандал рискует вляпаться лидер московских “эсеров” и депутат Госдумы Дмитрий Гусев.

В Волгоградской области депутат в пьяном ДТП сбил насмерть женщину и получил меньше, чем за кражу

РЕГИОНЫ

Дочь больше не увидела маму живой. Телефон, с которого пострадавшая звонила перед смертью, ей выдали весь в крови

Бывший муж Кати Гордон ответил на её обвинения в изменах с Анной Седоковой

КУЛЬТУРА

Правозащитница уличила экс-супруга в неверности, пока она якобы была беременной

«Конец неизбежен!»: в США признали, что Украина теряет всё

В МИРЕ

Эксперт предрек потерю Киевом девяти территорий до завершения переговоров