Сердечный или легочный? Способы определить сердечную недостаточность по кашлю

ЗдравоохранениеОбсудить в телеграм
Сердечный или легочный? Способы определить сердечную недостаточность по кашлю

Блокнот узнал, что такое сердечный кашель, предвестником каких серьезных недугов он может быть и какие меры нужно предпринять.

На самом деле кашель – уже сам по себе симптом. Но при разных заболеваниях кашель имеет свои особенности. Он может быть сухим или влажным, приступообразным или постоянным, может сочетаться с одышкой, повышением температуры тела, болью в грудной клетке. И каждый симптом позволяет заподозрить ту или иную патологию. Сегодня остановимся на кашле, который имеет отношение к сердечным патологиям.

Особенности сердечного кашля

Классический сердечный кашель – это проявление сердечной недостаточности. Но это не главный симптом, так как он сочетается с другими симптомами.

Сердечная недостаточность может быть проявлением большого спектра болезней сердца: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, результат пороков сердца (приобретенных или врожденных) и т.д.

Механизм формирования сердечного кашля

Сердце перестает нормально качать кровь, снижается эффективный сердечный выброс, снижается приток крови к камерам сердца, сердечная мышца плохо расслабляется, полости растягиваются. В конечном итоге это приводит к повышению давления в малом круге кровообращения за счет застоя крови в легочных сосудах и уменьшения притока крови из легких к сердцу.

В результате легочные сосуды получаются переполненными кровью. В данном случае кашель – это проявление симптома сердечной недостаточности. Но он обязательно должен сочетаться о одышкой.

СПРАВКА. Одышка – это главное проявление сердечной недостаточности.

Сначала одышка проявляется только при физической активности. А по мере прогрессирования человек страдает от одышки даже в покое.

Человек с сердечной недостаточностью устает даже при малейшей физической активности. У него бледное лицо и характерная синюшность губ. У него повышается частота сердечных сокращений – тахикардия. Появляются отеки ног. В запущенном состоянии происходит скопление жидкости в плевральной и брюшной полости, в перикарде. Человек набирает в весе в прямом смысле каждый день за счет скопления жидкости.

Как отличить сердечный кашель от любого другого

Сердечный кашель не сопровождается повышением температуры тела, простудными явлениями, снижением массы тела, выделением обильного количества мокроты.

Сердечный кашель – это симптом, протекающий на фоне одышки, отеков. Он усиливается в положении лежа, поэтому больные с сердечной недостаточностью вынуждены спать в полусидячем положении. Горизонтальное положение ухудшает состояние, так как кашель и одышка усиливаются.

Ночь для людей с сердечной недостаточностью – самое страшное время, когда чаще всего развиваются приступы удушья. Такое состояние называется сердечной астмой и требует незамедлительной врачебной помощи. Иначе может перейти в отек легких.

В начальной стадии сердечной недостаточности кашель как правило сухой, но может быть с прожилками крови. Этот симптом характерен для больных с поражением митрального клапана.

Что касается легочного кашля, то он с мокротой. Он не зависит от положения тела и физической активности. Он может быть в течение дня, но мокроты обычно больше после пробуждения ото сна утром. Легочный кашель может прекратиться на фоне приема противокашлевых препаратов или ингаляций с бронхорасширяющими растворами. Для сердечного кашля прием противокашелвых препаратов и ингаляций бесполезны. Но нитроперапараты при сердечном кашле могут улучшить состояние и уменьшить симптомы.

СПРАВКА. При сердечной одышке трудно сделать вдох. При легочной одышке труднее удается выдох.

Наиболее часто проявление легочного кашля и удушья – это признак бронхиальной астмы. Для нее характерны дистанционные хрипы, которые слышны на расстоянии.

Четыре пункта в диагностике сердечного кашля

Чтобы подтвердить сердечное происхождение кашля достаточно сделать четыре исследования:

1. Электрокардиограмма (ЭКГ). Она покажет признаки перегрузки левого предсердия, гипертрофию левого желудочка, и, возможно, ишемические изменения.

2. Эхокардиография (ЭХО). Это основное исследование в диагностике причин сердечной недостаточности.

3. Рентген грудной клетки. Если это исследование выполнено до ЭХО, то уже можно предположить сердечную недостаточность. Легкие будут застоены, тень сердца расширена, жидкость может быть в плевральной полости, в перикарде.

4. Анализ крови на BNP (pro-BNP) – N-концевой про-мозговой натрийуретический пептид В-типа. Повышение этого пептида в крови с измененной эхокардиографией с высокой долей вероятности указывает на наличие сердечной недостаточности.

При подозрениях на сердечную природу кашля необходимо провести своевременную диагностику, чтобы выяснить причину развития сердечной недостаточности.

На сегодняшний день при адекватном лечении сердечная недостаточность – не приговор. Современная терапия или вовремя проведенная кардиохирургическая операция способны продлить жизнь пациенту с сердечной недостаточностью на многие годы (если это не терминальная стадия).

Ранняя диагностика сердечных болезней и своевременное их лечение очень важны, так как это позволит избежать перехода сердечных болезней в сердечную недостаточность и сохранить активное долголетие человека.

Пять спутников мигрени, которые делают боль невыносимой

Этот фрукт до гроба доведет: не ешь его, пока не поздно!

Снизить вес ради здоровья: как похудение помогает избавиться от ряда хронических заболеваний

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Лоскутное перемирие: русские терпят, но готовы ударить — и удар будет сильным

В МИРЕ

Москва не стреляет первой, но ответ готов: у армии есть приказ, и он будет исполнен без колебаний.

«9 мая всё изменится!» — индийский Ванга увидел для России начало новой эпохи

ОБЩЕСТВО

Пандит Сомнатх предсказал России могущество, духовный рост и финансовый подъем — всё начнётся сразу после Дня Победы в 2025 году.

ВСУ сорвали перемирие в Курской области. Прут на Тёткино. По Киеву ударят «Орешником»?

ОБЩЕСТВО

Несмотря на объявленное Владимиром Путиным трехдневное перемирие, которое началось с полуночи, ВСУ снова попытались атаковать Тёткино.