«Набор школьника» к 1 сентября подорожал из-за импортного сырья.
Обычно на детях у нас не принято экономить. Но этот учебный год вынудил родителей школьников пересмотреть свои траты.
- У нас две школьницы: одна учится во втором, а другая в восьмом классе. В субботу мы поехали на рынок, чтобы собрать девочек к школе, и оставили 46 тысяч рублей, - рассказал Дмитрий Сергеев, работающий курьером-водителем в компании. – Из этих денег 6 тысяч ушло на канцтовары, 40 тысяч мы отдали на юбки, брюки, кофточки, физкультурные формы, обувь дочкам. За одни ранцы пришлось отдать по 2500 рублей за штуку. В прошлом году на все то же у нас ушло 35-36 тысяч рублей.
При этом Сергеев отметил, что его зарплата составляет 45 тысяч, жена получает 30 тысяч. Теперь семье придется весь месяц жить на оставшиеся от покупок и уплаты коммуналки деньги.
Чтобы собрать в школу мальчика, «эконом-классу» придется выложить как минимум 10 тысяч рублей: две рубашки на смену по 500 рублей, канцтовары 3 тысячи, рюкзак – столько же, обувь – от 1500 до 2000 рублей, брючки 1500 и жилет до 1 тысячи.
По рассказам родителей школьников, многие семьи вынуждены были отказаться от некоторых вещей. Кому-то из детей досталась одежка от старших, у кого-то был «запас», позволивший удлинить брюки, пиджак, платье.
У нас в несколько раз упала покупательская способность, но это не значит, что дети в школу не пойдут, выкручиваются как могут, признаются родители.
Как бы то ни было, но потратиться все равно пришлось. И все в один голос ругают цены, торгашей, промышленников и прочее.
- Компании легкой промышленности подняли цены на свою продукцию, - соглашается бизнесвумен Ольга Косец - владелица швейной фирмы, производящей одежду для мальчиков. – Мы полностью работаем на импортном сырье, потому что в России нет ни ткацкого, ни прядильного предприятий. Государство вообще легкую промышленность оставило без внимания, нет программы по импортозамещению в легпроме вообще. Никто в России не хочет вкладываться в эту сферу, потому что это дорогое удовольствие и длинные деньги, надо ждать долго, пока окупится. Вот и приходится выкладывать за ткани, нитки, пуговицы и прочее в два раза больше. Прибавьте сюда еще повышение цен на электроэнергию, индексацию зарплат работникам, и получите удорожание производимой продукции.
При этом президент межрегиональной общественной организации поддержки и защиты малого и среднего бизнеса «Деловые люди» Косец обратила внимание на то, что производители при этом зарабатывают гораздо меньше, чем розничная торговля.
- К примеру, брюки для мальчика от 32 до 42 размера нам обходятся в 600 рублей, у нас наценка 15%, а розница продает те же брюки от 1500 до 2500 тысяч, - говорит предприниматель. - Когда мы говорим об этом продавцам, они начинают перечислять свои траты: аренду, торговые сборы, товарные остатки и еще многое другое. Но, согласитесь, продавать 600-рублевые брюки за 2,5 тысячи рублей – это чересчур, - утверждает Косец.
Как бы то ни было, но кошелек у россиянина не бездонный, и если стали экономить уже на детях, то времена, действительно, наступают тяжелые.