Смольный доверил безопасность школьников мошенникам

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Смольный доверил безопасность школьников мошенникам

Два года назад предприниматель Павел Минаев был осужден по делу о мошенничестве в особо крупном размере.

Безопасность детей в школах Санкт-Петербурга обеспечивает компания «Центр школьных технологий». Она занимается установкой турникетов, обслуживанием систем Единой карты школьника и настойчиво предлагает другие услуги за дополнительную плату. Например, «всего» за 2500 рублей в год родители могут получать СМС-уведомления о проходе детей через школьный турникет.

Компания принадлежит Павлу Минаеву. Два года назад предприниматель был осужден по делу о мошенничестве в особо крупном размере. Он входил в преступную группу, обманом за бесценок скупавшую у ветеранов и пенсионеров их квартиры. К деятельности мошенников могут быть причастны бывшие и действующие чиновники из Управления социального питания.

Адмиральский сынок

В 2019 году петербургские правоохранители провели первое задержание по резонансному делу о мошенничестве с квартирами ветеранов и пенсионеров. Были задержаны гендиректор «Фонда социальной защиты пенсионеров» Анастасия Королева, ее сожитель Алексей Фомин и сотрудник фонда Дмитрий Чернов.

Как было в дальнейшем установлено следствием, подельники выискивали одиноких стариков и обманом вынуждали их переписывать квартиры на себя. Так, на момент задержания на Королеву было записано около полусотни квартир и комнат, примерно столько же было зарегистрировано на ее сожителя Фомина. 

Все без исключения оставшиеся без собственного жилья старики отправлялись в Дом ветеранов войны и труда №1 в Павловске, подведомственный Комитету социальной политики Петербурга. В марте 2021 года был задержан гендиректор соцучреждения Максим Щербаков, проработавший в должности почти 20 лет. В последующем ему было предъявлено обвинение в получении взяток, а его имущество арестовано. Выяснилось, что Максим Щербаков человек не случайный и является сыном контр-адмирала Вячеслава Щербакова. В 90-х годах он являлся первым вице-губернатором Петербурга и по влиятельности мог соперничать с Анатолием Собчаком. Часть имущества контр-адмирала также попала под арест. В феврале текущего года Генпрокуратура утвердила обвинение Максиму Щербакову и вскоре его ждет суд. 

Интересно, что «Фонтанка» в своем материале о мошеннических схемах «ФСЗП» упоминает некоего нотариуса Щербакову, через которую и проводились незаконные сделки. Является ли нотариус Щербакова родственницей Максима и Вячеслава Щербаковых достоверно не известно. 

Заработали на стариках, заработаем и на детях

На Максима Щербакова следствие вышло через Павла Минаева, еще одного сотрудника «ФСЗП». Именно Минаев «подарил» Максиму Щербакову в качестве взятки квартиру, отобранную у одного из стариков. Следствие полагает, что взятки передавались и иными способами. 

«В двух случаях должностное лицо получило взятки в виде имущественной выгоды на сумму 3,8 и 3,5 млн рублей при приобретении его родственниками квартир в Санкт-Петербурге. В остальных случаях сумма взяток составила 12,2 млн рублей. Имущество обвиняемого и его отца общей стоимостью 13,7 млн рублей арестовано», - заявила пресс-служба Генпрокуратуры.

По неясным причинам Минаева осудили всего на 4,5 года условно, хотя в последующем ему могут предъявить обвинения по другим эпизодам – на данный момент расследована всего дюжина эпизодов, хотя всего их может быть более 200. Более того, именно Минаев является учредителем филиалов «ФСЗП» в регионах России и иных «социально ориентированных» юрлиц.

Особняком в списке различных вариаций «ФСЗП» стоит компания «Центр школьных технологий». Это одна из организаций, занимающихся установкой турникетов в школах Петербурга и осуществляющих контроль за проходом детей. Она также участвует в развитии проекта «Единая карта школьника», призванного внедрить безналичную оплату обедов в школьных столовых. Например, данную информацию можно найти на официальной странице школы №376 Московского района в соцсети «ВКонтакте».

«Установленная система безопасности и контроля посещаемости – результат совместной работы администрации школы и компании «Центр школьных технологий». Как Вы знаете, разработка технического проекта СКУД, его согласование в государственных органах, установка и обслуживание Системы контроля посещаемости обеспечиваются за счет компании «Центр школьных технологий», - указано на странице школы. 

При этом основной услугой «ЦШТ» является предоставление СМС-канала на платной основе. Например, «всего» за 2500 рублей родители могут подключить СМС-оповещение о посещении их детьми школы. Вероятно, платежи проходят и со стороны школы, но открытой информации о заключенных контрактах нет.

Навязывать свои услуги в школах компания мошенника Минаева продолжает и сегодня. В соцсетях родители учеников жалуются на рекламу в образовательных учреждениях.

На первый взгляд, «ЦШТ» и «ФСЗП» для Павла Минаева просто являются разными направлениями деятельности, но при ближайшем рассмотрении и между ними обнаружились тесные переплетения. Как отмечалось, «Единая карта школьника» «Центом школьных технологий» используется не только для прохода в учебное заведение, но и для оплаты школьного питания. Последнее является частью городского сектора соцпита.

След из хлебных крошек

В данном контексте интересно, что именно соцпитание является одной из главных статей расходов таких организаций, как Дом ветеранов войны и труда №1, куда подельники Минаева отправляли доживать своих жертв. И чем больше стариков туда попадало, тем больше субсидий из бюджета требовал гендиректор Дома ветеранов Максим Щербаков.

Как было установлено следствием, первые Минаев начал передавать Щербакову взятки в 2012-2014 годах. В тот период крупнейшие контракты на обеспечение стариков доставались госкомбинату «Рождественское» и частному «Комбинату питания». Последний появился на основе предприятия «Спецобслуживание», принадлежавшего миллиардеру Роману Яворскому.

Ранее мы подробно рассказали, как «Спецобслуживание» принимало участие в разорении госкомбината «Рождественское». Это происходило с ведома экс-главы Управления социального питания Натальи Петровой. Со своего поста она ушла в 2019 году, когда ревизоры Контрольно-счетной палаты выявили массовые грубые нарушения в работе управления. 

Но самое интересное, что Петрова является давней и близкой подругой Марии Щербаковой, экс-главы Центрального и Красногвардейского районов. В свое время Щербакова пыталась помочь Петровой организовать незаконную перепланировку в квартире на улице Рубинштейна, которую чиновница «купила на одну зарплату». Сама Щербакова также сумела обзавестись недвижимостью на 130 миллионов рублей, что в пять раз больше ее официального дохода. 

Официально Щербакова в сфере соцпита никогда не работала, но именно она дала старт карьере ключевых чиновниц, на сегодняшний день руководящих Управлением социального питания. Так, замглавы Управления соцпита Наталья Петрова (тезка экс-главы Управления соцпита) начинала подчиненной Щербаковой еще в системе ЖКХ Московского района в 90-х годах. Став главой Центрального района Щербакова сделала Петрову своим замом. В последующем Щербакова отдала другую должность заместителя Алене Мироненко, подруге Петровой. В 2022 году Мироненко была назначена главой Управления социального питания. Каких-либо логических обоснований назначению Петровой и Мироненко в соцпит нет, так как они никогда ранее и близко не сталкивались с этим направлением деятельности.

Обращает на себя внимание и тот факт, что летом 2022 года Мироненко, уже будучи главой Управления соцпита, сделала гендиректором государственного «Комбината социального питания Василеостровского района» некую Юлию Щербакову, также ранее не связанную с этим сектором.

Таким образом, в деятельности крупнейшей в Петербурге группы мошенников, забравших у одиноких стариков порядка 200 квартир, фигурирует сразу несколько Щербаковых. Во-первых, бывший гендиректор Дома ветеранов войны и труда №1, куда отправляли обманутых стариков, Максим Щербаков. Во-вторых, его отец вице-адмирал Вячеслав Щербаков, на которого записывались взятки в виде квартир. В-третьих, некий нотариус Щербакова, оформлявшая незаконные сделки. В-четвертых, экс-глава двух районов Мария Щербакова, тесно связанная с системой соцпита. И в-пятых, появившаяся словно из ниоткуда новый гендиректор «КСП Василеостровского района» Юлия Щербакова.

Достоверно известно о родственных связях только между Максимом и Вячеславом Щербаковыми. Но и фигурирование еще сразу трех людей с одинаковыми фамилиями крайне проблематично списать на случайное совпадение. Эти подозрения укрепляет и Мария Щербакова. Несмотря на ее публичный род деятельности, в открытых источниках полностью отсутствует информация о ее родственных связях. Чем вызвана такая загадочность чиновница никогда не раскрывала, но это является крайне благодатной почвой для организации разного рода «серых» схем.

«Масса не помощник, если ты очкошник»: стали известны подробности о девушке, нокаутировавшей бородача в Петербурге

В ход пошли уже автоматы: стали известны подробности ночной перестрелки мигрантов-таксистов в Петербурге

«Руки! Чье это?»: в Питере за вымогательство 10 тыс. долл. задержан главред «Конкретно.ру» Кирилл Метелев

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Тысячи беженцев и дикий холод: Украину ждет жуткая зима

В МИРЕ

Власти Незалежной рекомендуют гражданам уже сейчас самим думать о том, как они будут обогревать дома.

"Рано или поздно они бы всё равно меня сюда отправили": в Европе опубликован первый честный доклад об украинской армии

ПОЛИТИКА

Бельгийский телеканал посетил лагеря подготовки ВСУ и сделал вывод об огромном кадровом кризисе в ВСУ, что приведет к массовой мобилизации женщин.

Этот хриплый и глухой баритон знаком каждому: 25 июля не стало Владимира Высоцкого

ОБЩЕСТВО

«Высоцкий останется, потому что он оказал огромное влияние на множество людей. Трудно даже сказать, кто еще мог оказать такое влияние».

Покусилась на "святое": депутат Ирина Яровая бросила вызов миграционной мафии

ОБЩЕСТВО

Вице-спикер Госдумы РФ предложила отнести к особо тяжким и тяжким преступлениям правонарушения, связанные с организацией нелегальной миграции.