Спасти и сохранить семейный бюджет: простые лайфхаки от финансистов, которые пригодятся в кризис

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Спасти и сохранить семейный бюджет: простые лайфхаки от финансистов, которые пригодятся в кризис

Только 5 процентов российских пар планируют свои доходы и расходы.

Сейчас самое подходящее время начать вести семейный бюджет и более внимательнее следить за своими тратами. Так считают финансисты, которые убеждены, что в наше нестабильное время именно грамотно ведущийся семейный бюджет поможет не только не влезть в долги, но и собрать деньги на крупную покупку. Эксперты предложили простые лайфхаки, которые пригодятся россиянам в кризис.

Раздельно или вместе?

Только семейный бюджет позволяет грамотно распределять имеющиеся ресурсы. Но важно изначально определиться: будет ли бюджет семьи смешанным, общим или раздельным. Смешанный - это когда, к примеру, часть дохода идет в общий котел, а оставшиеся деньги - на личные нужды.

Раздельный бюджет говорит сам за себя, то есть каждый член семьи все заработанное тратит на себя. Общий бюджет - это когда все деньги идут в общий котел. Каждая пара выбирает удобную для себя форму, а вот директор Центра финансовой культуры и блогер Елена Феоктистова объяснила, какой из типов лучше.

Общий бюджет был бы неплох, если бы не один жирный минус: у одного из супругов может появиться заначка, а это приводит к конфликтам в семье, пояснила эксперт.

«Раздельный бюджет больше популярен среди людей, у которых вторые или последующие браки. Такие семьи, как правило, очень крепкие, конфликтов по поводу финансов у них не возникает. Они друг друга приглашают в отпуск, они могут скинуться на поход в ресторан, для них такое взаимодействие комфортно», — цитирует Ura.ru Феоктистову.

Нет правильного или неправильного бюджета, какой выбрать - решает сама семья, подчеркнула Феоктистова. Ссылаясь на свой опыт, эксперт говорит, что россияне в основном выбирают общий или смешанный тип бюджета.

В Промсвязьбанке рекомендуют в таких случаях завести общий банковский счет с двумя картами, чтобы каждый мог брать деньги и при этом контролировать траты друг друга. Общий счет помогает также оставаться в курсе остатков средств, чтобы не быть застигнутым врасплох где-то в магазине.

«Также расходы, которые планируется разделить, лучше совершать с помощью банковской карты, чтобы потом без проблем восстановить историю. А карты с повышенным кешбэком помогут сэкономить на семейных тратах», — посоветовали в кредитной организации.

Подробный список: доходы и расходы

Удобнее всего планировать бюджет на год, детализируя его помесячно. Для этого надо разбить бюджет на финансовые статьи: доходы, расходы, накопления, инвестиции. Но начать подготовку бюджета лучше всего с графы «расходы», рекомендует директор по коммуникациям финансового маркетплейса «Выбери.ру» Ирина Андриевская. В эту графу пойдут все платежи - налоги, страховки, кредиты, ЖКХ, питание, плата за садик, кружки, одежда, бытовая техника и т.д. Сюда же Андиевская советует включить и непредвиденные расходы, выделив на это 10 процентов ежемесячных трат. Эксперт говорит, что стоит записывать все траты, включая и те, которые многие считают незначительными. Но именно эти незначительные траты и становятся настоящей «черной дырой», уточнила Феоктистова.

Блогер рассказала о клиентке, которая, гуляя с малышом, завела традицию - зайти в кафе и выпить чай с булочкой. Поскольку гуляла она два раза в день, соответственно, дважды забегала в кафе побаловать себя. В результате привычка обходилась ей ежедневно в 300 рублей, а в месяц «прогулка» влетала в 9 тысяч рублей. Посовещавшись, пришли к выводу, что выгоднее брать с собой термос с чаем, а булочки испечь дома, заодно побаловать еще и близких.

Второе действие - это составление доходов. Хорошо, когда они превышают расходы, как говорят экономисты - профицитный бюджет. Можно было бы часть денег направить на сбережения (финансовую подушку). В банке предлагают открыть счет или вклад и переводить туда ежемесячно 5-10 процентов от доходов, чтобы скопить определенную сумму, которая позволит чувствовать себя защищенными перед неожиданностями.

Но не всем семьям удается добиться такого. В случае, если бюджет дефицитный, и семье пришлось брать кредиты, потом закрывать их, потом брать еще, специалисты предлагают включить «режим выживания».

«Это означает, что семья тратит деньги только на погашение обязательных счетов и продукты. Таким образом через месяц — полгода обычно удается выйти в плюс», - рекомендуют в Промсвязьбанке.

В августе социологи ВЦИОМ выяснили, что 40% граждан не имеют заначки вообще. А те, кто имеет, вынужден уже запустить в нее руку.

Ранее эксперты объяснили россиянам, как рассчитать финансовую подушку.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Конгресс США конфисковал замороженные российские активы на помощь Украине: сколько мы потеряем

И дать, и взять: Вашингтон раскрыл, что конкретно перепадет Украине из военной помощи на 60 млрд

Больше половины российских семей могут внезапно столкнуться с финансовыми трудностями

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Маски животных, хвосты и бег на четвереньках: квадробика добралась до российских городов

Актуальный вопрос

Подростков, имитирующих повадки животных, заметили жители Воронежа и Волгограда.

С деньгами плохо: россияне стали чаще менять работу

ОБЩЕСТВО

Чаще всего жители страны ищут место, где платят больше.