Сплошные плюсы в пандемии нашел Анатолий ЧубайсСплошные плюсы в пандемии нашел Анатолий Чубайс Сплошные плюсы в пандемии нашел Анатолий ЧубайсСплошные плюсы в пандемии нашел Анатолий Чубайс Сплошные плюсы в пандемии нашел Анатолий ЧубайсСплошные плюсы в пандемии нашел Анатолий Чубайс

Сплошные плюсы в пандемии нашел Анатолий Чубайс

ОБЩЕСТВО2 комментария
Сплошные плюсы в пандемии нашел Анатолий Чубайс

Главе «Роснано» нравится то, что благодаря COVID-19 россияне попали в «кабалу цифровизации».

Глава «Роснано» Анатолий Чубайс буквально рассыпался в благодарностях перед эпидемией коронавируса. И все потому, что пандемия когда-нибудь пройдет, а цифровизация останется, объяснил Чубайс на XIII Петербургском международном инновационном форуме, проходившем по видеосвязи.

«Принуждение к цифре» стало тем счастьем, которому помогло несчастье, следует из слов главы госкорпорации.

«Общаясь в цифровом формате, сколько мы экономим времени на командировках, на переездах, просто на передвижении на работу и с работы. Мне важно, что коронавирус-то, надеюсь, когда-нибудь кончится, а цифровизация останется. И это очень крупный структурный сдвиг в экономике, да, собственно говоря, и в жизни каждого из нас», — цитирует РБК Чубайса.

Удаленная работа – вот что стало «позитивом через негатив», особенно для таких компаний типа «Роснано», подчеркнул он.

Также в заслугу ковиду Анатолий Чубайс ставит развитие российской фармацевтики. Так, во времена СССР лидерами отрасли в странах соцлагеря были Венгрия с Болгарией, тогда как Союз только закупал лекарственные препараты. Зато за последние годы фармацевтика в России росла бешеными темпами, как отметил Чубайс, в 5-10 раз выше ВВП в целом.  

В течение 20 лет появились сильные частные компании, разрабатывающие и производящие лекарства, так что частный бизнес в этой отрасли смог дать адекватный ответ на пандемию, подчеркнул глава «Роснано». А заодно не удержался и похвастался, что портфельная компания «Роснано» - «Гемакор» производит тест-системы для определения свертываемости крови, что весьма актуально в пандемию. Ведь одна из главных причин смерти пациентов – это образование тромбов.

«Мы видим, что, несмотря на положительный эффект в целом, есть около 30% пациентов, для которых нужен индивидуальный подбор доз антикоагулянтов. <...> Мы доказали, что именно вот наш прибор компании «Гемакор» позволяет почти в онлайне, очень оперативно, на индивидуальном уровне это измерять», — заявил Чубайс.

В то же время Совет Федерации направил премьер-министру России Михаилу Мишустину письмо с просьбой провести ревизию корпораций, фондов, институтов развития регионов.

По данным комитета Совета Федерации по экономической политике , у АО «Роснано» при активах 150 млрд рублей и капитале в 54 млрд рублей накопленный убыток - 51 млрд рублей и убыток 17,3 млрд рублей. Да и количество заявок за пять лет (с 2010 по 2015 г.г.) сократилось в 40 раз (с 439 до 11), резко уменьшается число проектов, что свидетельствует о низкой эффективности корпорации.

Примечательно, что сам Чубайс высокие траты своих убыточных проектов всегда объяснял необходимостью мотивировать сотрудников. И тем не менее в 2019 году "Роснано" выделили 20 млрд денег на новый мегапроект - Фонд проектов цифровой экономики. Отсюда, вероятно, и "растут ноги" благодарности Чубайса коронавирусу.

Чубайс постоянно ищет возможность пополнить бюджет, через который получает финансирование для своего АО "Роснано", и все за счет россиян. То он считает, что надо поднять плату за электроэнергию, так как она очень дешевая. Спасибо, правительство пожалело население и отказало Чубайсу.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Ну чё, батя? Сын, ты чё?»: в Самарской области по пьяни отец зарезал сына

Приволжский

Трагедия произошла в маленьком городе, который называется Отрадный

Рабочий класс и не только: каких сотрудников будет не хватать в России к 2030 году

Актуальный вопрос

Дефицит кадров называют основной проблемой российской экономики.

В Госдуме предложили переименовать Финский залив: надо ли спешить?

Власть

Депутат от «Справедливой России» заявил: надо в знак протеста вернуть заливу название «Кронштадтский» или «Невский»

Белоруссия поставит ракеты на Кубу

В МИРЕ

Главная задача – прикрыть Остров Свободы от потенциальной атаки флота США

Владислав Сурков рассказал о чем тайно мечтают в Офисе президента Украины

В МИРЕ

Экс-помощник президента России опубликовал статью «Сумерки на хуторе».