Закручивают гайки: столичные кафе и бары могут оштрафовать из-за фото и видео в соцсетях

ОБЩЕСТВО4 комментария
Закручивают гайки: столичные кафе и бары могут оштрафовать из-за фото и видео в соцсетях

Если на них специальные контролеры увидят нарушение антиковидных мер.

Фото и видео в соцсетях могут стать основанием штрафа за нарушение коронавирусных мер для владельцев столичных организаций. Об этом рассказал 15 декабря начальник главного контрольного управления Москвы Евгений Данчиков в эфире «Первого канала».

«Любая информация — фото, видео, в том числе из соцсетей — могут быть началом для административного расследования, - заявил московский контролер. - Дальше, естественно, собирается вся доказательная база и проведение контрольных мероприятий».

Со слов Данчикова, московскими властями контроль проводится не только по соцсетям, но и физически – организуются «рейдовые мероприятия в отношении баров, кафе и ресторанов в части сантребований, в части режима работы». Так, с начала осени в столице были привлечены к административной ответственности за нарушения противоэпидемических мер около 20 тысяч организаций.

Начальник Главконтроля рассказал, что сейчас в столице осталось около 10% предприятий, которые не приняли новый режим работы. Именно их московские власти будут определять по социальным сетям и блогам. «Злостных нарушителей, которые несмотря ни на что продолжают проводить такие мероприятия, прячутся, делают мероприятия при закрытых дверях», - уточнил он.

Накануне Данчиков рассказал о фиксации нарушений режима простыми гражданами. Со слов контролера, за время пандемии было выявлено порядка 100 тысяч нарушений обязательной изоляции. Также контролирующая служба города доложила о более чем 220 тысячах штрафов за нарушение перчаточно-масочного режима. «С целью обеспечения безопасности жителей столицы, а также предотвращения распространения COVID-19, непрерывно осуществляется контроль за соблюдением заболевшими гражданами режима обязательной самоизоляции», - подчеркнул Данчиков.

Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров считает ситуацию с возможными штрафами за фото в соцсетях абсурдной. По мнению рестораторы, фотография может быть сделана в неподходящий момент и искажать действительную ситуацию. Более того, подобные непродуманными правилами могут воспользоваться недобросовестные бизнесмены, решившие таким образом устранить конкурента.

«Доходит до абсурда: человек умыл лицо в уборной, вышел без маски и его тут же сфотографировали. Но ведь на влажное лицо маску нельзя надевать, она сразу намокнет. Вас могут снять в момент замены маски, ведь ее надо менять каждые два часа. Кроме того, фото можно сфальсифицировать, нужен суд. На оспаривание не останется времени и денег, потому что слишком суровые времена. Штрафуют предприятие, но ведь нарушает человек, надо штрафовать именно нарушителя. Может, он засланный казачок из соседнего ресторана, который хочет закрыть конкурента?», - заявил в эфире НСН Бухаров.

Ранее «Блокнот» писал о том, что Евгений Данчиков прокомментировал предполагаемое введение пропускного автомобильного режима в столице из-за «второй волны» коронавируса. По словам начальника Главконтроля, существующих на данный момент мер безопасности должно быть достаточно, и никакого пропускного режима в Москве не будет.

Стоит отметить, еще весной Данчиков заявлял о том, что при оформлении штрафов за нарушение режима самоизоляции технических проблем не возникнет. Между тем, московская система контроля самоизоляции в тот период показала множество ошибок, таких, например, как утечки личных данных автомобилистов или необоснованные штрафы беспомощных инвалидов.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз