Татьяна решила, что в рационе ее детей должны быть только экологически чистые продукты
Тысячи царских белоснежных цесарок, важных индюков, кур и уток – за всем этим многоголосым пернатым стадом присматривает хрупкая девушка, – Татьяна Кирова. Уйдя несколько лет назад в декретный отпуск с должности главного бухгалтера крупной федеральной компании в IT* сфере, она решила, что в рационе ее детей должны быть только экологически чистые продукты. Так появилась птичья ферма, на которую Татьяна теперь ездит как на работу. В № 48 газеты «Хозяйство» Татьяна Кирова рассказала, почему, выйдя в декрет, на свою высокооплачиваемую должность она больше не вернулась.
Свое первое поголовье цесарок Татьяна привезла из Воронежской области, остановившись на птице белой волжской породы. Сейчас Татьяна держит маточное стадо, постоянно пополняя его, самостоятельно инкубируя яйцо, а также подростковое стадо на мясо.
Цесарки – стадные птицы, яйца все несушки откладывают в одно общее гнездо. Причем яйца у них не простые, а золотые – гипоаллергенные. Они в разы полезнее куриного яйца, они не заражаются сальмонеллезом.
Справка. У цесарок вкусное мясо и особенная ценность – гипоаллергенное мультивитаминное яйцо и мясо, на которые у детей не бывает аллергии.
Размах птичьего поголовья Татьяны впечатляет. Помимо стада цесарок на ферме живут все виды домашней птицы: цыплята-бройлеры, куры-несушки и петушки на мясо, утки, индюки, гуси.
Не так давно на ферме появились овцы. Потом козы, в том числе для молока, которое близко по составу к овечьему, и им выкармливали ягнят. Сейчас помимо овечьей отары и козьего стада на ферме также живут две ослицы, две лошади и пони, – этот малыш для души. Совсем недавно появилась и дойная корова.
Когда количество коз на ферме существенно увеличилось, оказалось, что козьего молока слишком много для нужд фермы и продажи. Тогда Татьяна нашла партнера – сыровара, которому доверила производство вкусного сыра из козьего молока со своей фермы. Теперь основная масса молока идет на переработку.
Фермерство – сложная работа, но без нее уже никак
Татьяна признает, что фермерством трудно заниматься не только женщинам, но даже мужчинам.
Но, как и любая предпринимательская деятельность, фермерство затягивает.
– Однажды я прошла точку невозврата, – сказала Татьяна, – после которой я не уже не смогла отойти в сторону и все бросить. Работа на ферме затягивает, а опыт работы главбухом помогает разложить, рассчитать, приумножить. С этим никто не справится, кроме меня. Бросить своих птиц и животных уже невозможно, как бы трудно мне не было. В общем, если не остановились, решили идти до победного конца, то дальше уже все получится.
Справка. Несмотря на то, что цесарки в содержание просты, себестоимость их достаточно высока. Все потому, что несется цесарка не так часто, как курица. Еще к сложностям можно отнести трудности реализации: не все у нас в стране знают эту птицу и умеют готовить ее мясо.
Светлое будущее
У Татьяны большие планы на ферму. В первую очередь стоит задача увеличить птичье поголовье до 5000 голов, из них цесарок – не менее 500 голов родительского стада и столько же несушек, остальное – молодняк на мясо.
Но еще большего поголовья разводить не планируется. Поскольку птица на ферме живет в условиях, приближенных к естественным, то хочется сохранить натуральность и качество продуктов.
– Если замахнуться на организацию птицефабрики (десятки и сотни тысяч голов), то их содержание потребует уже добавления лекарственных препаратов, а это противоречит моим принципам, – говорит Татьяна.
Сейчас лидером по закупкам мяса и яйца цесарок с фермы Татьяна является один ресторан, являющийся лидером в Татарстане и входящий в 50 лучших по России.
Фермерство и отдых – из разряда фантастики
Татьяна признается, что за последние несколько лет у нее не было возможности полноценного отдыха. Сейчас у нее есть возможность оставить ферму только на выходные. Как и в любом бизнесе, рост и развитие требуют полноценного внимания, работы до победного, без выходных, праздников и тем более отпусков.
К счастью, сейчас на ферме есть работники, которые готовы следить за всем производственным процессом. Но пока Татьяна и сама не готова оставить ни птицу, ни животных без присмотра.
Цесарка на вкус
Семья Татьяны питается только продукцией со своей фермы. За последние годы она уже и не помнит, когда покупала магазинные мясо и яйца.
В семье есть два самых популярных блюда, которые предпочитают дети Татьяны, – котлеты из цесарки и зразы из индейки с лесными грибами и цесариным яйцом. Секрет вкусных блюд очень прост: поскольку у цесарки жестковатое мясо, его нужно пропустить через мясорубку дважды. А дальше уже можно готовить котлетный фарш, как привыкли, и лепить котлетки или зразы. В начинку для зраз к ароматным лесным грибам добавляется жареный лук, измельченное вареное цесариное яйцо. Очень вкусно!
Фермерство – это только по любви
Фермерство требует огромных вложений сил, времени и средств. Бояться этого не стоит. Если есть желание, надо стараться, маневрировать, двигаться вперед. В первую очередь нужно делать то, что нравится, заниматься тем, к чему лежит душа. И да, больших денег на ферме с первого дня не заработать. Доход будет позже, когда ферма вырастет, появятся свои клиенты. Именно поэтому фермерство – это по любви!
Читайте в свежем номере:
-Как по кашлю понять, что сердце просит о помощи
-Огород на зимнем подоконнике: культуры и особенности выращивания
-Какая рыба клюнет на чесночное сало
Подписаться на газету «Хозяйство» (16+) можно, перейдя по ссылке
*Айти
ООО Хозяйство, г. Волгодонск, ул. Пионерская д. 84/11, ИНН 6143078207 ОГРН 1126174000963
Реклама. ООО Хозяйство, ИНН 6143078207
Самое интересное: