«Стыд и позор»: каждый третий россиянин намерен работать после выхода на пенсию

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
«Стыд и позор»: каждый третий россиянин намерен работать после выхода на пенсию

Выплат от государства часто не хватает на достойную жизнь в старости.

Работать на пенсии собираются примерно треть россиян, чаще всего об этом задумываются люди старшего возраста. Более молодые же уверены, что к тому моменту им удастся накопить сумму, которой хватит на комфортную жизнь и работать не придется.

29% опрошенных продолжат работать даже после выхода на пенсию, показал опрос «Авито Работа», его результатами делится РБК. Исключительно на пенсию планируют жить только 15% россиян, чаще всего в этом уверены те, кто работает в сельском хозяйстве и на крупных заводах, а также пенсионеры.

Люди, которым от 45 до 64 лет, чаще всего уверены, что работать на пенсии придется. Больше всего об этом говорили россияне, работающие в сфере услуг, административные работники, продавцы.

На свою пенсию в старости рассчитывают лишь 19% опрошенных, но для хорошей жизни нужны и дополнительные средства — накопления. О том, что надо копить на старость чаще всего говорят молодые люди 18-24 лет, они считают, что надеяться только на государство не стоит, а выплат не будет хватать на нормальную жизнь.

Фото: pixabay.com

Сейчас прожиточный минимум для пенсионеров около 13 тысяч рублей, он различается в зависимости от региона. Размер средней пенсии в РФ в 2024 году — примерно 23,2 тысячи в месяц. Сумма также зависит от региона, самые высокие средние пенсии (более 30 тысяч рублей) на Чукотке, Ямале, в Москве, в Магаданской области.

Выплату периодически индексируют, но многие уверены, что комфортно жить на такую сумму невозможно. Много денег уходит на коммунальные платежи, лекарства и медицинские обследования, продукты питания, проезд. Опросы это подтверждают — россияне ранее называли сумму, которая будет приемлемой в виде пенсии, это 47 600 рублей, то есть более чем в два раза больше того, что пенсионеры получают сейчас.

Кроме того, многие уже знают, что выплаты от государства будут небольшими и стараются формировать какие-то сбережения. Как выяснил RTVI, Пенсионный фонд не получает страховые взносы от каждого четвертого трудоспособного россиянина, а жители страны теряют стаж и могут лишиться в итоге даже минимальной пенсии. Речь идет о тех, кто работает без официального оформления, а также ещё ряд категорий, такие как многодетные матери, инвалиды, обучающиеся.

Фото: pixabay.com

Напомним, страховую пенсию назначают всем по достижении пенсионного возраста, а её размер зависит от трудового стажа и суммы страховых взносов, которые платит работодатель. Страховая пенсия рассчитывается по формуле: пенсионный балл умножить на стоимость балла в год назначения пенсии (в этом году 133,05 рубля) плюс фиксированная выплата (в 2024 году это 8134,88 рубля).

Когда взносы небольшие (как правило, когда у человека низкая официальная зарплата), то балл получается низким. Так, в 2024 году у будущего пенсионера для назначения пенсии должно быть минимум 15 лет стажа и не менее 28,2 баллов. Если этого нет, то человек может претендовать на социальную пенсию в размере около 13 тысяч рублей, минимум, которого по идее должно хватать старикам на жизнь.

Порядка 70% россиян не рассчитывают на пенсию от государства и всего 30% — рассчитывают, показал опрос в телеграм-канале «Блокнота». Многие уже сейчас знают, что будут работать на пенсии.

«Любую пенсию лучше иметь, чем не иметь! А работать на пенсии да. Наверное до смерти придется»;

«Пенсии в основном смешные! Ну это чтобы нам жить было веселее»;

«Стыд и позор за такие пенсии. Что может себе позволить человек на эти деньги, если у него нет дополнительной материальной помощи? Разве что выживать!»;

«Только мечтаем о хорошей пенсии», — делятся читатели.

Ранее были названы 10 городов, где россияне хотят жить на пенсии.

Последние новости России на сегодня читайте здесь, на БлокнотРУ


#Россия
#Новости
#Новости России
#Блокнот новости России
#Россия новости

Свое мнение о новостях России можно и нужно публиковать в комментариях ниже

Новости СВО: Путин намекнул на удары по Европе, всеобщая мобилизация и освобождение Запорожья

«В России повысят налоги»: Минфин предложил ввести прогрессивную шкалу НДФЛ

Не жалел себя, работал на износ и ушел в 54 года: 29 мая родился Александр Абдулов

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Страшные находки: подвалы в Крынках завалены телами украинских боевиков

ОБЩЕСТВО

Источник в офисе президента Украины заявил, что ВСУ хотели скрыть этот факт, затопив населённый пункт, сбрасывая воду с ближайшей ГЭС.

Путин предупредил НАТО: «С чем они играют - государства с небольшой территорией и очень плотным населением»

В МИРЕ

Глава России прокомментировал призывы наносить удары по «старой» территории нашей страны оружием Альянса.

"Не дали доучиться": собиравший для ВСУ деньги студент-одессит пожаловался на доносы в МГУ

ОБЩЕСТВО

Сергея Гулько, которого выдворили из России еще и за дискриминацию ВС РФ, винит во всем студентов, из-за которых не смог доучиться и получить диплом врача.