Судебных приставов «натравили» на алиментщиков

Актуальный вопрос7 комментариев
Судебных приставов «натравили» на алиментщиков

Госдума наделила судебных приставов правом без полиции задерживать злостных неплательщиков алиментов, но юристы считают это нереальным: нарушителей больше приставов.

Депутаты Госдумы проголосовали за поправки в Кодекс об административных правонарушениях, касающихся службы судебных приставов и злостных неплательщиков алиментов. Парламентарии наделили приставов правом самостоятельно задерживать должников по алиментам и и доставлять их к месту составления протокола о нарушении.

По убеждению депутатов, это позволит упростить привлечение отказывающихся от своих обязательств отцов к ответственности, включая и уголовную. Так, в случае неуплаты родителями алиментов несовершеннолетним детям или взрослыми детьми алиментов на содержание нетрудоспособных родителей, нарушители могут быть привлечены к административному аресту (срок до 15 дней), обязательным работам и штрафу в 20 тысяч рублей. 

В случае повторного нарушения, алиментщика могут привлечь уже к уголовной ответственности, вплоть до лишения свободы сроком на один год. До принятия поправок судебные приставы не могли принудительно доставлять нарушителей в отделение. Проблема решалась за счет того, что к задержанию привлекали полицейских. В свою очередь, это требовало дополнительных расходов и усложняло процедуру привлечения к административной ответственности. Одним словом, безответственный папаша спокойно гулял на свободе. 

- Новый закон позволит обеспечить принцип неотвратимости наказания и защитить права наиболее социально уязвимых категорий граждан, - цитирует РБК главу комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павла Крашенинникова. 

Однако член адвокатской палаты Москвы Иван Ларин сомневается в том, что это право будет эффективно использоваться на практике. Как будет проходить ловля правонарушителей, если учесть, что приставов мало, а нарушителей много, задается вопросом адвокат. Более того, Ларин считает, что если должника привлекут к уголовной ответственности, то денег у него от этого не появится.

Ранее межрегиональный "Отцовский комитет" выдвигал предложение, чтобы алименты платил инициатор развода.  

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз

Пьяные бомжи в рясах устроили сбор средств на якобы монастырь в Черновцах

В МИРЕ

Вместо кропила просители использовали строительную кисть.

Куба отменила проверку ковид-сертификатов для туристов из России

Актуальный вопрос

Изменение правил въезда стало возможно из-за высокого уровня вакцинации местного населения.

Сильвио Берлускони снял свою кандидатуру с выборов президента Италии

Выборы

Политик заявил, что продолжит свою политическую деятельность, только не на посту президента.

Гинцбург дал прогноз относительно окончания пандемии после «Омикрона»

Здравоохранение

Остановить пандемию, считает профессор, можно только с помощью вакцинации всего населения страны.

Российский космонавт допустил полное прекращение совместной работы России и США на МКС

В МИРЕ

Российскому космонавту Николаю Чубу отказали в получении американской визы.