
Участников рынка компьютерных игр в России взволновало пристальное внимание государства.
Компания "Крибрум" и Государственный российский центр кибергигиенических исследований (ГРЧЦ), входящий в структуру Роскомнадзора, подготовили аналитическую записку, предупреждающую о рисках и потенциальных возможностях игровой индустрии в России. Документ, на который обратил внимание "Ъ", был представлен на встрече с представителями игровой индустрии в рамках форума "Армия". В записке указываются риски, такие как кибербуллинг, пропаганда ЛГБТ и формирование негативного образа страны, а также возможности использования игровых сообществ в качестве инструмента информационного воздействия на молодежь.
Также указывается на создание негативных образов России в играх, где русские персонажи мифологизируются и представляются в негативном ключе. Вместе с тем, авторы аналитической записки видят потенциальную пользу от игровых сообществ, которые могут использоваться как канал коммуникации для информационного воздействия на молодежь.
Интерес государства к игровой индустрии в России растет. Ранее в июле проводилась закрытая встреча с представителями студий, где обсуждались вопросы введения системы возрастной маркировки игр и блокировки продуктов с запрещенным контентом.
Участники рынка разработки и дистрибуции игр озабочены растущим вниманием со стороны властей. Зарубежные студии, с которыми российские компании пытаются договориться о выпуске игр на российском рынке, выразили озабоченность по поводу избыточного регулирования и цензуры. Это может повлиять на переговоры с зарубежными партнерами и осложнить импорт и локализацию игр.
Ассоциация профессионалов индустрии оперирования и разработки игр не считает необходимым дополнительных мер контроля в отрасли, так как участники рынка успешно справляются с этой задачей.
Самое интересное: