Трагедия в Крымске: 6 июля 2012 года началось наводнение в Краснодарском крае

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Трагедия в Крымске: 6 июля 2012 года началось наводнение в Краснодарском крае

Обстоятельства гибели людей во время наводнения вызвали многочисленные критические замечания в адрес местных, краевых и центральных властей России.

Также 6 июля День финансовой и контрольно-ревизионной службы МВД РФ и Всемирный день поцелуя, а также в этот день в 1926 году в СССР открыта первая электрифицированная линия железной дороги, в 1936 году на параде физкультурников в Москве впервые появился лозунг «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство», а в 1961 году был заключен договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между СССР и КНДР.

Подробнее поговорим о начавшемся в этот день в 2012 году наводнении в Краснодарском крае, которое было вызвано проливными дождями. В течение 6—7 июля 2012 года количество выпавших осадков составило 3—5 месячных норм, что вызвало опасные паводки на реках, в том числе катастрофический паводок на реке Адагум в районе города Крымск.

Число пострадавших от наводнения — более 34 тысяч человек, по официальным данным погиб 171 человек. Российские специалисты охарактеризовали наводнение как «выдающееся», зарубежные отнесли его к категории «внезапный паводок».

Предпосылки наводнения

Погода в течение предшествовавших стихийному бедствию нескольких дней была обусловлена высотным циклоном, смещавшимся от северо-востока Турции к юго-западу Краснодарского края. Сильные дожди в отдельных районах Краснодарского края наблюдались со среды 4 июля.

В течение суток с 6 на 7 июля были значительно превышены рекордные значения по количеству осадков за сутки, зафиксированные метеостанциями Крымска (156 мм при историческом максимуме 80 мм), Новороссийска (275 мм при максимуме 180, отмеченном в 1988 году) и Геленджика (311 мм при историческом максимуме 105 мм).

Количество осадков за сутки превысило региональные месячные нормы в 3—5 раз. По мнению специалистов Росгидромета, экстремальными осадками был охвачен весь бассейн реки Адагум, максимум выпадения осадков в этом районе пришелся на время с 22 часов 6 июля до 3 часов утра 7 июля.

Наводнение в Геленджике и Новороссийске

В результате ливня 6 июля многие улицы Геленджика оказались залиты потоками воды, глубина в некоторых местах достигала полутора метров. Еще более серьезная ситуация возникла в микрорайоне Голубая Бухта, где подъем уровня воды в реке Яшамба составил 7 метров. Ширина зоны затопления в этом районе достигала 40 метров. В результате наводнения в городе погибло 12 человек, пятеро из них — от поражения электрическим током.

Проливные дожди 6—7 июля в Новороссийске сопровождались шестибалльным штормом. Многие улицы были залиты водой. В городе был объявлен режим чрезвычайной ситуации. Вечером 6 июля отмечалось образование смерчей над морем, что способствовало формированию экстремально сильных осадков в регионе.

Работа новороссийского порта 7 июля была приостановлена на несколько часов из-за погодных условий и отключения электричества. В результате стихийного бедствия в Новороссийске погибло три человека.

Катастрофическое наводнение в Крымске

К вечеру 6 июля зона экстремальных осадков перевалила Маркотхский, а затем и Главный Кавказский хребет и распространилась на бассейны рек Адагум и Абин. В совокупности с рядом причин природного и антропогенного характера это привело к катастрофическим паводкам. Наиболее сильно пострадали город Крымск, станица Нижнебаканская, хутора Армянский, Шептальский, Новоукраинский.

Наибольшей мощности паводок достиг ниже места слияния Баканки и Неберджая в реку Адагум, протекающую через город Крымск. Пропускная способность просвета железнодорожного моста, расположенного выше Крымска, оказалась недостаточной для пропуска паводковых вод, насыщенных карчем и бытовым мусором.

В результате скопления карча и мусора под мостом образовалось подобие плотины, а выше по течению — временное «водохранилище», ограниченное насыпями железных и автомобильных дорог, в котором скопился значительный объем воды. Подъем воды здесь составил 7,1 метра. Преодолев эту преграду, наводнение распространилось главным образом в сторону левобережной поймы, а следующей «плотиной» стал автомобильный мост по улице Новороссийская на въезде в Крымск. В этой части города был отмечен максимальный уровень наводнения до 8,5 метра, а ширина зоны затопления достигала 2 километров по левому берегу и до 700 метров по правому.

В Крымске наводнение причинило наибольший по масштабу ущерб и вызвало многочисленные человеческие жертвы.

Причины катастрофы и общий ущерб

Главной причиной наводнения послужил экстремально высокий уровень осадков, сильнейших за всю историю наблюдений. Основная часть сформировавших катастрофический паводок в бассейне реки Адагум осадков выпала с 22 часов 6 июля до 3 часов утра 7 июля. Интенсивность осадков достигала 35—45 мм/час. Усугубило ситуацию состояние русла и поймы реки Адагум: русло реки много лет не расчищалось, было сильно замусоренным и заросшим, а пойма была застроена, включая водоохранные зоны.

От наводнения в различной степени пострадало около 25 населенных пунктов. В зоны подтопления попало около 8000 жилых домов, из них 7200 в Крымске. По состоянию на 13 августа, не подлежащими восстановлению было признано около 1700 домовладений. Пострадало от наводнения более 53 000 человек, в том числе полностью лишились имущества около 29 000 человек, более 5500 человек утратили имущество частично.

Погибло большое количество домашних животных, главным образом птиц. Наводнением и оползнями во многих местах были повреждены дороги и мосты, руслонаправляющие гидротехнические сооружения. Пострадали системы электро-, газо- и водоснабжения; социальные объекты: школы, детские сады, медицинские склады. Движение по федеральной автотрассе А146 было приостановлено до вечера 7 июля, а по железной дороге на участке между станциями Крымская и Баканская — до утра 8 июля.

Кто виноват?

Обстоятельства гибели людей во время наводнения вызвали многочисленные критические замечания в адрес местных, краевых и центральных властей России.

Уголовное дело по факту массовой гибели людей в результате наводнения в Краснодарском крае было возбуждено 8 июля 2012 года краевым отделением Следственного комитета РФ по части 3 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам). С начала расследования дело находилось на особом контроле председателя Следственного комитета, Александра Бастрыкина.

20 июля было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 293 УК РФ (халатность, повлекшая смерть двух или более лиц). Подозреваемыми по делу проходили четыре должностных лица Крымского района: глава Крымского района, глава Крымска, глава Нижнебаканского сельского поселения и исполнявший обязанности руководителя Управления по предупреждению ЧС и гражданской защиты Крымского района.

В ходе следствия было установлено, что они не выполнили свои обязанности по оповещению и эвакуации населения в связи с угрозой стихийного бедствия и по предупреждению и минимизации ущерба в ходе наводнения. 21 августа 2013 года Абинский районный суд признал подсудимых виновными и назначил им наказание в виде лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении (от трех с половиной до шести лет).

6 июля 2013 года, спустя год после наводнения, на пересечении улиц Демьяна Бедного и Ленина в Крымске состоялось открытие памятника жертвам стихии. Мемориал, получивший название «Стена плача», был построен на добровольные пожертвования. В 2022 году по инициативе главы Крымского района Сергея Леся мемориал был перенесен на улицу Советскую в окрестности автомобильного моста через реку Адагум.

Новости СВО: Макрон снова угрожает, ВСУ меняет стратегию, НАТО обиделась за выставку

Назван наиболее вероятный ответ России на конфискацию активов Западом

«Русский народ – это Удаль, Долготерпение и Авось»: 3 мая родилась Татьяна Толстая

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Жители села в Ивановской области вынуждены сами ремонтировать единственный мост

ОБЩЕСТВО

Чиновники не реагируют на их просьбы отремонтировать сооружение.

Может, тогда и сядем: глава МИД Украины выставил России два условия для переговоров

В МИРЕ

Сразу же после конференции в Швейцарии будет составлен некий мирный план, который передадут России "в правильное время", заявил Дмитрий Кулеба.