Туроператоры отказываются от страхования

Актуальный вопрос1 комментарий
Туроператоры отказываются от страхования

Ассоциация туроператоров России готова сама компенсировать потери от сорванного отдыха своим туристам.

Новую схему вместо уже сложившейся предлагают туроператоры. Как заявила исполнительный директор Ассоциации туроператоров (АТОР) Майя Ломидзе, речь идет о том, чтобы убрать обязательное страхование.

В АТОР предлагают вносить в фонд персональной ответственности, который ассоциация формирует, по 500 рублей на человека. В законопроекте о реформе туристической отрасли создание таких фондов уже предусмотрено. Их цель – в случае приостановки деятельности туроператора оплатить возвращение отдыхающих с курортов.

Теперь же АТОР предлагает учредить дополнительный фонд - коллективной ответственности туроператоров. Им придется воспользоваться в случае, если средств фонда персональной ответственности будет недостаточно. Ориентировочная сумма взноса в дополнительный фонд составит 100 рублей с человека, исходя из прогнозного числа туристов за 6 месяцев.

Примечательно, что самим страховщикам эта идея понравилась. В частности, в комитет Всероссийского союза страховщиков по вопросам страхования сферы туризма признались, что старая схема не являлась эффективной в плане защиты интересов туристов. Дело в том, что когда в 2007 году отрасль стала страховать туризм, речь шла только о банкротстве туроператоров. А в ситуации, когда компании приостанавливают свою деятельность по любому поводу, а иногда даже и без повода, работать с туристической отраслью стало гораздо сложнее и невыгоднее.

Вопрос о том, где учреждать фонды – при «Ростуризме» или «Турпомощи» - еще будет решаться. Пока же до решения данного вопроса экстренный вывоз туристов в случае необходимости будет осуществлять «Турпомощь».

Как известно, после банкротств ряда туристических компаний депутаты Государственной Думы озаботились реформой туристической отрасли. Свои предложения в законопроект о реформе туристической отрасли внесли и непосредственные участники отрасли - туроператоры. В настоящее время предложения обсуждаются в экспертном совете при комитете Госдумы по экономической политике.

«Всё для кишлачников»: в Госдуме потребовали проверить схему выдачи жилья мигрантам

Скрытый резерв России: в Госдуме не исключили переброску бойцов КНДР на другие участки СВО

Для сдачи квартиры потребуется письменное согласие соседей: в Госдуме намерены внести поправки в Жилищный кодекс

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Лоскутное перемирие: русские терпят, но готовы ударить — и удар будет сильным

В МИРЕ

Москва не стреляет первой, но ответ готов: у армии есть приказ, и он будет исполнен без колебаний.

«9 мая всё изменится!» — индийский Ванга увидел для России начало новой эпохи

ОБЩЕСТВО

Пандит Сомнатх предсказал России могущество, духовный рост и финансовый подъем — всё начнётся сразу после Дня Победы в 2025 году.

ВСУ сорвали перемирие в Курской области. Прут на Тёткино. По Киеву ударят «Орешником»?

ОБЩЕСТВО

Несмотря на объявленное Владимиром Путиным трехдневное перемирие, которое началось с полуночи, ВСУ снова попытались атаковать Тёткино.