14 ноября в Госдуме прошел круглый стол, на котором обсуждался законопроект о частных военных компаниях (ЧВК), разработанный фракцией «Справедливая Россия».
Ведущий круглого стола, автор законопроекта депутат СР Геннадий Носовко в своем вступительном слове призвал приглашенных специалистов из сферы безопасности высказаться о предложенном законопроекте с тем, чтобы рабочая группа могла доработать его и внести в текст все необходимые поправки.
Депутат отметил, что при разработке законопроекта рабочей группой был изучен и учтен международный опыт.
Обсуждение открыл лидер «Справедливой России», руководитель фракции СР в Госдуме Сергей Миронов. Он отметил, что группа депутатов во главе с Геннадием Носовко взяла на себя труд подготовить очень сложный и очень нужный законопроект. Миронов напомнил слова президента Владимира Путина, который сказал, что ЧВК в случае законодательного обеспечения их работы помогут защищать национальные интересы России без прямого участия государства.
Депутат высказал мнение, что услуги ЧВК будут востребованы частными и государственными структурами.
- По умолчанию мы с вами понимаем, что в условиях нынешней непростой геополитической ситуации, в том числе у наших ближайших соседей, ЧВК помогут решать без прямого участия государства задачи помощи тем силам, которые мы с вами поддерживаем и не можем не поддерживать. Конечно, я говорю в данном случае о Новороссии, – сказал Сергей Миронов.
Директор Центра политконъюнктуры Иван Коновалов сделал небольшой, но содержательный экскурс в историю ЧВК. В частности, он отметил, что первыми ЧВК для выполнения деликатных операций создали британцы в 60-х годах, сейчас в мире доминируют американцы. «Золотой век» ЧВК настал в 2001 году после атаки на США. США поняли, что им крайне не хватает услуг в сфере безопасности. Самая крупная ЧВК сейчас действует на Африканском роге, в ней – 40 тысяч бойцов.
Депутат Госдумы Олег Пахолков («Справедливая Россия») считает, что ЧВК надо было создать еще около 20-ти лет назад, сразу после распада СССР.
- Мы потеряли большое количество военспецов, которые после увольнения с военной службы в поисках работы разъехались по миру, потому что должны были кормить свои семьи, - с сожалением констатировал депутат.
По убеждению Олега Пахолкова, ЧВК создаст большое количество рабочих мест, позволит прекратить утечку востребованных профессиональных кадров из русскоговорящего мира.
- Генофонд нации не будет вымываться, ребята перестанут покидать родину, - сказал парламентарий.
Олег Пахолков особо подчеркнул, что нужна социальная защита семей и самих военспецов - сотрудников ЧВК.
- Мы опаздываем на 20 лет, и нам надо поспешить, - еще раз подчеркнул депутат, говоря о необходимости принятия закона о ЧВК.
О необходимости самих ЧВК и потребности в разработке законодательного обеспечения их деятельности высказались почти все участники обсуждения, представляющие те или иные компании, организации и ассоциации, связанные с деятельностью в сфере безопасности.
Так, советник по безопасности гендиректора «Уралвагонзавода» Павел Полешов отметил, что законопроект о ЧВК необходим, однако пока что нет законодательства для эффективной охраны собственности за рубежом, сопровождения грузов.
Представляющий организацию «Офицеры России» Владимир Овсянников также уверен, что ЧВК нужны для различных целей с учетом назревающих событий. Вместе с тем Овсянников указал на сложность выхода компаний РФ на мировой рынок, который занят компаниями из США. Нужно менять чрезвычайно строгое законодательство и лицензионно-разрешительную систему, считает Овсянников.
Геннадий Головатов, представляющий комитет ТПП по безопасности предпринимательской деятельности и имеющий опыт военной службы за рубежом, высказался за более четкое определение и разграничение функций ЧВК, более мощную социальную и военную защиту сотрудников ЧВК.
Прозвучала также мысль привлечь для доработки законопроекта комитет по безопасности Госдумы, профильные министерства, вузы, практиков.
Павел Поповских («Союз десантников») внес предложение отразить в законопроекте, прежде всего, образовательную деятельность ЧВК. Уже сейчас многие страны Африки хотят видеть у себя военных инструкторов из России. Нужно также четко прописать возможность страхования работы в ЧВК.
Валерий Шестаков, член Комитета ТПП РФ по безопасности, отметил, что в законопроекте должна быть более четко определена правовая природа вида деятельности, правовой статус.
За скорейшую доработку законопроекта высказались также Анатолий Буй («Союз десантников») и Евгений Жилин, лидер организации «Оплот» (Харьков).
По завершении Геннадий Носовко поблагодарил участников обсуждения и призвал профессионалов сферы безопасности продолжить сотрудничество с фракцией «Справедливая Россия» в работе над законопроектом о ЧВК.
Самое интересное: