В Госдуме обсудили законопроект СР о частных военных компаниях

Вооруженные силы5 комментариев
В Госдуме обсудили законопроект СР о частных военных компаниях

14 ноября в Госдуме прошел круглый стол, на котором обсуждался законопроект о частных военных компаниях (ЧВК), разработанный фракцией «Справедливая Россия».

Ведущий круглого стола, автор законопроекта депутат СР Геннадий Носовко в своем вступительном слове призвал приглашенных специалистов из сферы безопасности высказаться о предложенном законопроекте с тем, чтобы рабочая группа могла  доработать его и внести в текст все необходимые поправки.

Депутат отметил, что при разработке законопроекта рабочей группой был изучен и учтен международный опыт.

Обсуждение открыл лидер «Справедливой России», руководитель фракции СР в Госдуме Сергей Миронов. Он отметил, что группа депутатов во главе с Геннадием Носовко взяла на себя труд подготовить очень сложный и очень нужный законопроект. Миронов напомнил слова президента Владимира Путина, который сказал, что ЧВК в случае законодательного обеспечения их работы помогут защищать национальные интересы России без прямого участия государства.

Депутат высказал мнение, что услуги ЧВК будут востребованы частными и государственными структурами.

- По умолчанию мы с вами понимаем, что в условиях нынешней непростой геополитической ситуации, в том числе у наших ближайших соседей, ЧВК помогут решать без прямого участия государства задачи помощи тем силам, которые мы с вами поддерживаем и не можем не поддерживать. Конечно, я говорю в данном случае о Новороссии, – сказал Сергей Миронов.

Директор Центра политконъюнктуры Иван Коновалов сделал небольшой, но содержательный экскурс в историю ЧВК. В частности, он отметил, что первыми ЧВК для выполнения деликатных операций создали британцы в 60-х годах, сейчас в мире доминируют американцы. «Золотой век» ЧВК настал  в 2001 году после атаки на США. США поняли, что им крайне не хватает услуг в сфере безопасности. Самая крупная ЧВК сейчас действует на Африканском роге, в ней – 40 тысяч бойцов.

Депутат Госдумы Олег Пахолков («Справедливая Россия») считает, что ЧВК надо было создать еще около 20-ти лет назад, сразу после распада СССР.

- Мы потеряли большое количество военспецов, которые после увольнения с военной службы в поисках работы разъехались по миру, потому что должны были кормить свои семьи, - с сожалением констатировал депутат.

По убеждению Олега Пахолкова, ЧВК создаст большое количество рабочих мест, позволит прекратить утечку востребованных профессиональных кадров из русскоговорящего мира.

- Генофонд нации не будет вымываться, ребята перестанут покидать родину, - сказал парламентарий.

Олег Пахолков особо подчеркнул, что нужна социальная защита семей и самих военспецов - сотрудников ЧВК.

- Мы опаздываем на 20 лет, и нам надо поспешить, - еще раз подчеркнул депутат, говоря о необходимости принятия закона о ЧВК.

О необходимости самих ЧВК и потребности в разработке законодательного обеспечения их деятельности высказались почти все участники обсуждения, представляющие те или иные компании, организации и ассоциации, связанные с деятельностью в сфере безопасности.

Так, советник по безопасности гендиректора «Уралвагонзавода» Павел Полешов отметил, что законопроект о ЧВК необходим, однако пока что нет законодательства для эффективной охраны собственности за рубежом, сопровождения грузов.

Представляющий организацию «Офицеры России» Владимир Овсянников также уверен, что ЧВК нужны для различных целей с учетом назревающих событий. Вместе с тем Овсянников указал на сложность выхода компаний РФ на мировой рынок, который занят компаниями из США. Нужно менять чрезвычайно строгое законодательство и лицензионно-разрешительную систему, считает Овсянников.

Геннадий Головатов, представляющий комитет ТПП по безопасности предпринимательской деятельности и имеющий опыт военной службы за рубежом, высказался за более четкое определение и разграничение функций ЧВК, более мощную социальную и военную защиту сотрудников ЧВК.

Прозвучала также мысль привлечь для доработки законопроекта комитет по безопасности Госдумы, профильные министерства, вузы, практиков.

Павел Поповских («Союз десантников») внес предложение отразить в законопроекте, прежде всего, образовательную деятельность ЧВК. Уже сейчас многие страны Африки хотят видеть у себя военных инструкторов из России. Нужно также четко прописать возможность страхования работы в ЧВК.

Валерий Шестаков, член Комитета ТПП РФ по безопасности, отметил, что в законопроекте должна быть более четко определена правовая природа вида деятельности, правовой статус.

За скорейшую доработку законопроекта высказались также Анатолий Буй («Союз десантников») и Евгений Жилин, лидер организации «Оплот» (Харьков).

По завершении Геннадий Носовко поблагодарил участников обсуждения и призвал профессионалов сферы безопасности продолжить сотрудничество с фракцией «Справедливая Россия» в работе над законопроектом о ЧВК.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

“В одиночку Вашингтон не опасен”: в Китае рассказали об ответе на вызовы НАТО

ПОЛИТИКА

В Пекине уверены, что США стремятся внести раскол в китайско-российские отношения.

Медведев заявил о конце «любовных игрищ» Киева и Евросоюза

ПОЛИТИКА

Зампред Совбеза РФ подвел итог отношениям Украины и ЕС.

СМИ: украинские военные не справляются с новыми типами вооружений из-за плохой подготовки

В МИРЕ

По данным Foreign Policу, украинских новобранцев в последние недели стали меньше обучать.

Политолог: США и Британия готовят смертельную ловушку для Путина на саммите G20

ПОЛИТИКА

Безопасность российского лидера на встрече глав “Большой двадцатки” вызывает вопросы, считает эксперт.

Акула откусила руку и ногу туристке на египетском курорте

Происшествия

В результате нападения женщина скончалась на руках у врачей.