В Госдуме обсуждают введение двойных дипломов об образовании для ДНР и ЛНР

Образование5 комментариев
В Госдуме обсуждают введение двойных дипломов об образовании для ДНР и ЛНР

В Государственной Думе проходит круглый стол, организованный фракцией «Справедливая Россия», на котором обсуждаются проблемы и задачи сотрудничества Российской Федерации с Донецкой народной республикой и Луганской народной республикой в сфере образования.

Участники обсуждают актуальные вопросы интеграции образовательных систем и взаимодействия высших учебных заведений Российской Федерации, Донецкой народной республики и Луганской народной республики.

Председатель «Справедливой России», руководитель фракции СР в Госдуме Сергей Миронов, открывший обсуждение, отметил, что в настоящее время на территории юго-восточной Украины нарушается право на образование. 10 процентов школ полностью разрушены, 20 процентов – частично. Нарушено нормальное течение образовательного процесса в высших учебных заведениях.

- Мы должны совместно решить, как помочь и что можно сделать в связи с этим, - сказал Миронов.

Миронов поставил вопрос о действиях, которые помогли бы решить возникшие проблемы. Признание аттестатов на территории России может быть осуществлено по примеру Абхазии – когда временно признаются документы об образовании непризнанных республик в ожидании дальнейшей стабилизации обстановки.

Другой вариант – выдавать так называемые двойные дипломы – дипломы ДНР и ЛНР и дипломы российского образца.

Однако любые действия предполагают необходимость обеспечения учебного процесса русскоязычными пособиями, полного перехода системы образования ДНР и ЛНР на российскую программу образования, что уже сейчас происходит.

Еще одно направление решения проблем – партнерские отношения с вузами России по вопросам подготовки специалистов в вузах ДНР и ЛНР, или так называемое сетевое взаимодействие вузов ДНР, ЛНР и России. Последний аспект взаимодействия поддержал принимающий участие в обсуждении заместитель директора международного департамента Игорь Ганьшин.

Еще одна проблема - возможность интеграции научных работников ДНР и ЛНР в российскую систему научной аттестации. На Донбассе существует несколько авторитетных вузов и исследовательских школ, выходцы из которых должны иметь возможность продолжить научную работу и фиксировать ее результаты внутри российской системы высшей научной аттестации.

В обсуждении принимают участие депутаты Государственной Думы, депутаты Народных Советов ДНР и ЛНР, представители Министерства образования и науки Российской Федерации, ДНР и ЛНР, представители Администрации Президента РФ и Россотрудничества, ректоры ведущих вузов юго-востока Украины и России.

 

 

В России планируют создать единый реестр авиадебоширов

«Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит Мастурбек»: в Госдуме прокомментировали произвол мигрантов в России 

200 тыс. руб. каждой матери до 25 лет: в Госдуме хотят простимулировать рождаемость

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Атакована российская система раннего предупреждения о ядерных ракетах: ВСУ прорубают окно для НАТО

В МИРЕ

Информацию о чрезвычайной ситуации сообщили сенатор от Запорожской области Дмитрий Рогозин, блогеры и военкоры.

Жара 2010 года может повториться: какой будет погода этим летом в России

ОБЩЕСТВО

До периода пляжного отдыха и отпусков осталась всего неделя.

Бывшему мэру Волгодонска грозит 12 лет за взятку

РЕГИОНЫ

Сергей Горбунов обвиняется в преступлениях экономической направленности на посту директора Ростовского колледжа радиоэлектроники

Второй фронт на Украине или упреждающий удар по НАТО: что ждать от переговоров Путина и Лукашенко

В МИРЕ

Вслед за Владимиром Путиным в столицу Белоруссии прибыли министры обороны и иностранных дел, а также – Виктор Янукович.

Без Харькова, Одессы и Славянска: Россия готова остановить СВО по линии фронта - Reuters

В МИРЕ

По данным агентства, это и есть мирный план Владимира Путина – альтернатива тем вариантам, которые могут появиться на конференции в Швейцарии.