В Госдуме обсуждают введение двойных дипломов об образовании для ДНР и ЛНР

Образование5 комментариев
В Госдуме обсуждают введение двойных дипломов об образовании для ДНР и ЛНР

В Государственной Думе проходит круглый стол, организованный фракцией «Справедливая Россия», на котором обсуждаются проблемы и задачи сотрудничества Российской Федерации с Донецкой народной республикой и Луганской народной республикой в сфере образования.

Участники обсуждают актуальные вопросы интеграции образовательных систем и взаимодействия высших учебных заведений Российской Федерации, Донецкой народной республики и Луганской народной республики.

Председатель «Справедливой России», руководитель фракции СР в Госдуме Сергей Миронов, открывший обсуждение, отметил, что в настоящее время на территории юго-восточной Украины нарушается право на образование. 10 процентов школ полностью разрушены, 20 процентов – частично. Нарушено нормальное течение образовательного процесса в высших учебных заведениях.

- Мы должны совместно решить, как помочь и что можно сделать в связи с этим, - сказал Миронов.

Миронов поставил вопрос о действиях, которые помогли бы решить возникшие проблемы. Признание аттестатов на территории России может быть осуществлено по примеру Абхазии – когда временно признаются документы об образовании непризнанных республик в ожидании дальнейшей стабилизации обстановки.

Другой вариант – выдавать так называемые двойные дипломы – дипломы ДНР и ЛНР и дипломы российского образца.

Однако любые действия предполагают необходимость обеспечения учебного процесса русскоязычными пособиями, полного перехода системы образования ДНР и ЛНР на российскую программу образования, что уже сейчас происходит.

Еще одно направление решения проблем – партнерские отношения с вузами России по вопросам подготовки специалистов в вузах ДНР и ЛНР, или так называемое сетевое взаимодействие вузов ДНР, ЛНР и России. Последний аспект взаимодействия поддержал принимающий участие в обсуждении заместитель директора международного департамента Игорь Ганьшин.

Еще одна проблема - возможность интеграции научных работников ДНР и ЛНР в российскую систему научной аттестации. На Донбассе существует несколько авторитетных вузов и исследовательских школ, выходцы из которых должны иметь возможность продолжить научную работу и фиксировать ее результаты внутри российской системы высшей научной аттестации.

В обсуждении принимают участие депутаты Государственной Думы, депутаты Народных Советов ДНР и ЛНР, представители Министерства образования и науки Российской Федерации, ДНР и ЛНР, представители Администрации Президента РФ и Россотрудничества, ректоры ведущих вузов юго-востока Украины и России.

 

 

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Кто заплатит за восстановление Украины и сколько денег на это нужно

В МИРЕ

Европа готова выделять Незалежной баснословные суммы, но на каких условиях — пока не ясно.

С 1 июня в России вырастет размер пособий, окладов и пенсий: Кого это коснётся?

ЭКОНОМИКА

Ряд новшеств появится на федеральном и региональном уровнях.

В Омске задержали афериста, который собирал деньги на лечение ребенка, "папу которого убили по дороге из Луганска"

ЧП

Мошенник не только разместил слезливое объявление, но и размещал скриншот переписки от "благодарной мамы" ребенка.

Ударить по Йеллоустоуну: Почему новейшие российские ракеты «Сармат» вызвали панику в США

ПОЛИТИКА

Одна гиперзвуковая ракета с ядерной боеголовкой может уничтожить половину западной цивилизации.

"Победа это тот, кто лучше поёт? Украина правда так думает?": Олег Пахолков

ОБЩЕСТВО

Главный редактор сети "Блокнот" о радости украинцев по поводу победы на конкурсе "Евровидение"