В Пенсионном фонде рассказали, кто из женщин может раньше выйти на пенсию

Россиянки с пятью детьми могут выйти на пенсию в 50 лет при наличии нужного стажа
ОБЩЕСТВО2 комментария
В Пенсионном фонде рассказали, кто из женщин может раньше выйти на пенсию

Речь идет о многодетных матерях и женщинах, имеющих спецстаж.

Пенсионный фонд России напомнил, что многодетные мамы имеют право на досрочный выход на пенсию. Об этом ПФР сообщил на своей странице в соцсети. В определенных случаях женщина может стать пенсионеркой уже в 50 лет, но для этого она должна родить пятерых детей.

В ПФР сообщили, что если женщина родила троих детей, то в таком случае она имеет право выйти на пенсию в 57 лет. Если россиянка родила четверых детей, тогда право выйти на заслуженный отдых у нее появляется в 56 лет, а при рождении пятерых детей мама может оформить пенсию уже в 50 лет.

Однако при досрочном выходе на пенсию многодетные мамы должны иметь общий трудовой стаж не менее 15 лет. В противном случае права на досрочный отдых у россиянок не будет.

Также право на досрочную пенсию имеют граждане вне зависимости от пола, у которых есть необходимый спецстаж. Возможность получения такой льготы возникает за 5 лет до нового пенсионного возраста с учетом переходного периода.

Например, водители общественного городского транспорта при наличии необходимого спецстажа (15 или 20 лет в зависимости от пола) выходят на пенсию в 50 лет (женщины) или 55 лет (мужчины). Это значит, что границы наступления предпенсионного возраста будут установлены для женщин-водителей начиная с 45 лет, а для мужчин-водителей начиная с 50 лет, уточнили в Пенсионном фонде.

В 2022 году страховую пенсию смогут женщины в возрасте 56,5 года и мужчины в возрасте 61,5 года. Сейчас в России действует переходный период назначения пенсионного возраста. Он закончится в 2028, когда мужчины будут выходить на пенсию в 65 лет, а женины — в 60. Указ о пенсионной реформе осенью 2018 года подписал президент Владимир Путин.

Для получения страховой пенсии по старости у гражданина должен быть выработан необходимый стаж и иметься пенсионные коэффициенты. Если их не хватает, то выход на пенсию отодвинется на срок, когда их будет хватать, но не более 5 лет. В противном случае гражданину назначат социальную пенсию.  

Чиновники и депутаты сейчас обсуждают новую масштабную пенсионную реформу в России. Она должна коснуться накопительной части пенсии. Планируется, что граждане сами будут решать, куда им вносить отчисления, и как, а средства будут со-финансироваться со стороны государства. При этом отложенные гражданами средства не будут облагаться налогами и будут страховаться по аналогии с вкладами.

А с 1 апреля в России планируют индексировать социальные пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению на 7,7%. Социальные пенсии выплачиваются гражданам, не имеющим в силу разных обстоятельств трудового стажа или его недостаточно для получения страховой пенсии.  

Напомним, что с 1 января 2022 года в России вступили в силу новые правила выплаты пенсий. Они касаются сроков доставки пенсии, правил возврата излишне начисленных выплат и перечисления выплат из негосударственных пенсионных фондов.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Адмирала США признали в одном из сдавшихся на «Азовстали» боевиков

Украинский кризис

В плен к российским войскам якобы попал адмирал США Эрик Олсон.

Украинскую беженку приютила британская семья, а она увела мужа от жены

В МИРЕ

Всего через 10 дней после того, как семья Гарнеттов приютила Софию в своём доме, 29-летиний Тони бросил свою жену с двумя дочерьми.

В плен сдался боевик, угрожавший расправой Рамзану Кадырову

Украинский кризис

Он обещал убить главу Чечни и «пустить по кругу» его дочерей.

Единственный шанс населению Украины жить богато — это стать частью России: Олег Пахолков

Украинский кризис

Главный редактор сети «Блокнот» о возможном голоде на территории Украины.

Россия прекратила поставки газа в Финляндию

ЭКОНОМИКА

Об этом сообщила финская газотранспортная компания Gasgrid Finland.

Пленный командир бригады ВСУ Волына рассказал об иностранцах на «Азовстали»

Украинский кризис

По его словам, он не знает о высокопоставленных военных и кураторах среди них.