В России начали вербовать обвиняемых по уголовным делам на участие в СВО

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
В России начали вербовать обвиняемых по уголовным делам на участие в СВО

В случае подписания контракта подозреваемые освобождаются от ответственности.

Сотрудники МВД, ФСБ, МЧС, Федеральной таможенной службы и Федеральной службы судебных приставов начали вербовать подозреваемых и обвиняемых по уголовным делам в воинские части, участвующие в СВО, сообщает «Коммерсантъ». Ранее газета писала, что набором фигурантов занимаются следователи СК.

Согласно изданию, следователи МВД получили распоряжение изучить и соблюдать порядок взаимодействия с командованием воинских частей по вопросам приостановления и прекращения предварительного расследования в связи с призывом подозреваемых и обвиняемых на службу в вооруженные силы РФ в период мобилизации, военного положения или военного времени. Аналогичные указания получили сотрудники ФСБ, а также дознаватели МЧС, ФТС и ФССП.

Они обязаны разъяснять фигурантам дел в возрасте от 18 до 65 лет их право заключить контракт с Минобороны и получить освобождение от уголовной ответственности. Заявления от желающих должны быть незамедлительно направлены для рассмотрения в военкоматы. Для контроля за мобилизацией подозреваемых и обвиняемых будут составлены списки с указанием инкриминируемых деяний и назначен ответственный за эту работу.

По данным источников газеты, фигуранту предлагают армейскую альтернативу практически сразу после возбуждения уголовного дела (кроме дел, связанных с терроризмом, госизменой, шпионажем и педофилией). Если он соглашается, данные направляются в ближайший военкомат. В случае заключения контракта уголовное преследование приостанавливается, а прекращается полностью после награждения госнаградой, завершения военных действий на Украине или утраты жизни или здоровья.

При прекращении дел контрактников проверяют на причастность к совершению новых преступлений во время службы. Например, если военнослужащий дезертирует или не исполнит приказ, старые дела против него возобновляются и объединяются с новыми.

На этой неделе глава комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина призвала принять закон о постоянном контроле правоохранительных органов за заключенными, которые получили помилование за участие в военной операции и вернулись с фронта. Контроль необходим, чтобы помочь этим людям социализироваться и защитить общество от них, отметила парламентарий.

При этом инициатива была озвучена на фоне задержания подозреваемого в убийстве 12-летней девочки в Кемеровской области. По данным «РИА Новости», мужчина ранее был судим за убийство, стал участником специальной военной операции, попал в плен и вернулся в результате обмена.

Последние новости СВО и новости с фронта читайте здесь, на БлокнотРУ


#Новости СВО на Украине
#Новости СВО
#Карта боевых действий на Украине на сегодня
#Сводка с фронта СВО на 23 июня
#СВО последние новости
#СВО

Свое мнение о ситуации на фронтах СВО вы можете опубликовать в комментариях ниже

Арест за гаджеты в зоне СВО: Госдума приняла скандальные поправки

ФСБ задержала за госизмену работника одного из предприятий Ростова-на-Дону

«Другого выхода нет»: Глава МИД Украины согласился на переговоры с Россией

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Этот хриплый и глухой баритон знаком каждому: 25 июля не стало Владимира Высоцкого

ОБЩЕСТВО

«Высоцкий останется, потому что он оказал огромное влияние на множество людей. Трудно даже сказать, кто еще мог оказать такое влияние».

Покусилась на "святое": депутат Ирина Яровая бросила вызов миграционной мафии

ОБЩЕСТВО

Вице-спикер Госдумы РФ предложила отнести к особо тяжким и тяжким преступлениям правонарушения, связанные с организацией нелегальной миграции.

Украина готовится ударить по нашим городам дальнобойными ракетами собственного производства

ОБЩЕСТВО

Зеленский заявил, что киевский режим уже близок к выпуску подобных изделий: обычно такие анонсы в Киеве звучат накануне применения оружия.

Произошло что-то ужасное: в США «прозрели» насчет здоровья Байдена

В МИРЕ

Теории заговора продолжают распространятся в Америке.