ВОЗ расписывается в бессилии перед коронавирусом

ОБЩЕСТВО2 комментария
ВОЗ расписывается в бессилии перед коронавирусом

Ранее Всемирная организация здравоохранения потребовала от богатых стран поделиться вакцинами с бедными государствами

Человечество вступило в «период реальной опасности» из-за ситуации с распространением COVID-19. С таким заявлением  выступил глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адан Гебрейесус.

«Мир находится сейчас в периоде реальной опасности. Многие из достижений, которых мы добились, сейчас подрываются», - указал руководитель ВОЗ.

Он также подчеркнул, что распространение вируса «подпитывается» возросшими социальными контактами, непоследовательными мерами в области здравоохранения и общественной сфере, а также «несправедливой вакцинацией. По его данным,  более 80% вакцин от коронавируса было поставлено в страны с высоким и средним уровнем доходов.

Человечество пока проигрывает войну с коронавирусом

Гебрейесус признал, что ранее обретенные достижения в борьбе с пандемией стремительно утрачиваются: в частности, системы здравоохранения перегружены, а продолжающийся  рост числа инфицированных создает дефицит необходимых для спасения людей средств лечения.

Накануне глава ВОЗ заявил о необходимости введения моратория на ревакцинацию от COVID-19 в обеспеченных странах. Он объяснил это тем, что в минувшем мае организация установила цель по вакцинации как минимум 10 процентов населения в каждой стране мира. Но план пока не реализуется: из-за массовых закупок вакцин более богатыми странами вакцинация в мире идет непропорционально.

Гебрейесус признал, что на долю стран с низкими доходами приходится лишь 0,3% от всех прививок против коронавируса, сделанных в мире, в то время как на страны с высоким доходом — 82%.

Ранее Университет Джонса Хопкинса сообщил более чем о 200 млн заболевших коронавирусом во всем мире. Согласно данным университета, в мире из-за новой инфекции скончались 4,2 млн человек.

Аналитики Bloomberg в свою очередь назвали страны, в которых вакцинирована наибольшая часть населения. В лидерах оказались Объединенные Арабские Эмираты (привито 65,1 процента), Чили (64,5 процента), Бельгия (60,6 процента), Израиль (59,5 процента), Испания (59 процентов). Некоторые страны уже публтично объявили о начале ревакцинации. Среди них — Израиль, Франция, Германия, страны Ближнего Востока и Россия.

Коронавирусная инфекция продолжает наступление, признают эксперты

Однако меньше всего привитых в Уганде (меньше 0,1 процента), Республике Чад (0,1 процента), Туркменистане (0,2 процента), Центральноафриканской Республике (0,2 процента) и Мавритании (0,2 процента).

Пандемия идет по неблагоприятному сценарию, признают специалисты. Ранее шокирующие данные привел независимый аналитик открытых данных Александр Драган. Эксперт не скрывает, что ситуация с пандемией в стране – это настоящая гуманитарная катастрофа, сообщал  портал «Доктор Питер». Аналитик призвал судить о реальных цифрах погибших от COVID-19 по избыточной смертности, предпочитая не опираться на официальную статистику. В итоге, считает он, ежедневно в России в сутки от коронавируса умирают не 700—800 человек, а 2-2,5 тысячи.

Пандемия не закончится в следующем году, если темпы вакцинации во всем мире останутся на нынешнем уровне. Такое мнение высказал руководитель филиала центра «Вектор» в Екатеринбурге Александр Семенов.

Врач-терапевт Сергей Фролов в разговоре с «Блокнотом» подчеркнул, что не стоит на веру воспринимать все нынешние прогнозы. «К сожалению, сегодня приходится констатировать: прогнозов и гипотез было очень много, однако практически ничего из сказанного не подтвердилось. Пока пандемия развивается по достаточно странному сценарию. Сейчас нет никаких оснований говорить о том, когда она закончится», - пояснил собеседник издания.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз