
Находясь в Винницком военном лагере для пленных высших офицеров, Власов согласился сотрудничать с нацистами.
Также 11 июля Всемирный день шоколада и День светооператора, а также в этот день в 1918 году Совнарком России утвердил первый советский бюджет на полугодие, в 1946 году введен в строй газопровод Саратов — Москва, а в 1998 году в Москве состоялось открытие Всемирных юношеских игр.
Подробнее поговорим о пленении генерала Власова, который впоследствии перешел на сторону немцев и воевал против своего народа.
Андрей Власов (1901-1946) — советский военачальник, 11 июля 1942 года попавший в немецкий плени перешедший на сторону нацистской Германии. В ходе Любанской наступательной операции Волховского фронта при прорыве блокады Ленинграда, 20 апреля 1942 года Власов был назначен командующим попавшей в окружение 2-й ударной армией, после ее разгрома (летом того же года) он был захвачен в плен и согласился на сотрудничество с руководством нацистской Германии, возглавив Русскую освободительную армию (РОА).

В 1945 году во время Пражской операции Власов был пленен советскими войсками, в августе 1946 года осужден по обвинению в государственной измене, лишен воинского звания генерал-лейтенанта и государственных наград СССР, по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР был казнен через повешение 1 августа 1946 года. В связи с деятельностью генерала Власова и его сторонников в обиходе появился термин «власовщина».
Детство
Есть мнение, что большая часть сведений о жизни Власова до немецкого плена была получена от его друзей и единомышленников, которые познакомились с ним уже после начала Великой Отечественной войны или во время пребывания в немецком плену, когда Власов стал идейным руководителем Русского освободительного движения. Возможно, что оставленные ими воспоминания основываются на рассказах из уст самого Власова.

Родился Андрей Власов 1 (14) сентября 1901 года в селе Ломакино Гагинской волости Сергачского уезда Нижегородской губернии. Он был тринадцатым ребенком, младшим сыном. Семья жила в бедности, что мешало отцу выполнить его желание — дать всем своим детям образование. За обучение Андрея пришлось платить старшему брату — Ивану, который послал брата получить духовное образование в Нижегородскую семинарию. Обучение в семинарии прервала революция 1917 года. В 1918 году Андрей пошел учиться на агронома, но в 1919 году был призван в Красную армию.
В рядах Красной армии
После окончания четырехмесячных командирских курсов летом 1919 года Власов стал командиром взвода и участвовал в боях с Вооруженными силами Юга России на Южном фронте, служил во 2-й Донской дивизии.
По окончании ликвидации белых войск на Северном Кавказе дивизию, в которой служил Власов, перебросили в Северную Таврию против войск Врангеля. Власов был назначен командиром роты, затем переведен в штаб. В конце 1920 года отряд, в котором Власов командовал конной и пешей разведкой, был переброшен на ликвидацию повстанческого движения, руководимого Нестором Махно.

С 1922 года Власов занимал командные и штабные должности, а также занимался преподаванием. В 1929 году он окончил Высшие армейские командные курсы «Выстрел», в 1935 году стал слушателем Военной академии имени М. В. Фрунзе. С августа 1937 года — командир 133-го стрелкового полка 72-й стрелковой дивизии, а с апреля 1938 года — помощник командира этой дивизии.
В январе 1940 года генерал-майор Власов был назначен командиром 99-й стрелковой дивизии. Дивизия дислоцировалась непосредственно на границе в районе Перемышля, где будущие противники были на виду друг у друга. Власов обратил внимание командного состава дивизии на то, как дисциплинировано, даже в мелочах, выглядят немцы, и как расхлябанно, если не сказать больше, их дивизия.
Власов потребовал и добился строгого исполнения уставных норм в дивизии, в результате чего дивизия в октябре того же года была награждена переходящим Красным Знаменем и признана лучшей дивизией в Киевском военном округе. Маршал Тимошенко называл дивизию лучшей во всей Красной армии. За это А. Власов был награжден золотыми часами и орденом Красного Знамени.

В начальный период Великой Отечественной войны
Война для Власова началась под Львовом, где он занимал должность командира 4-го механизированного корпуса. За умелые действия Власов получил благодарность и по рекомендации Н. С. Хрущева вскоре был назначен командующим 37-й армией, защищавшей Киев. После окружения войск Юго-Западного фронта 15 сентября 1941 года разрозненные соединения этой армии сумели пробиться на восток, а сам Власов был ранен и попал в госпиталь.

В ноябре 1941 года Сталин вызвал Власова и приказал ему сформировать 20-ю армию, которая бы вошла в состав Западного фронта для обороны столицы. 5 декабря 1941 года, в день начала контрнаступления под Москвой, в районе деревни Красная Поляна (находящейся в 32 км от Московского Кремля), 20-я армия под командованием Власова остановила продвижение 4-й танковой армии вермахта, внеся весомый вклад в победу под Москвой. 24 января 1942 года за эти бои Власов был награжден орденом Красного Знамени и произведен в генерал-лейтенанты.
Утром 7 января 1942 года началась Любанская наступательная операция. Не имея сил для дальнейшего наступления, армия оказалась в тяжелом положении. Противник несколько раз перерезал ее коммуникации, создавая угрозу окружения. Власов отказался бросить собственных солдат, когда за ним прилетел последний самолет, чтобы эвакуировать командующего вглубь советской территории.
11 июля, в поисках продовольствия, Власов и единственная спутница, с которой он остался из всей первоначальной группы, повар Воронова, зашли в деревню староверов Туховежи. Дом, в который они обратились, оказался домом местного старосты. Пока Власов и Воронова ели, староста вызвал местную вспомогательную полицию, которая окружила дом и арестовала окруженцев, при этом Власов настойчиво выдавал себя за учителя-беженца.

Сотрудничество с немцами и казнь в СССР
Находясь в Винницком военном лагере для пленных высших офицеров, Власов согласился сотрудничать с нацистами и возглавил «Комитет освобождения народов России» (КОНР) и «Русскую освободительную армию» (РОА), которые состояли из пленных советских военнослужащих.
В 1943 году Власов написал открытое письмо «Почему я стал на путь борьбы с большевизмом». Кроме того, он подписывал листовки, призывающие свергнуть сталинский режим, которые впоследствии разбрасывались авиацией люфтваффе на фронтах, а также распространялись в среде военнопленных.

В конце апреля 1945 года испанский диктатор Франсиско Франко предоставил Власову политическое убежище и послал за ним специальный самолет, который был готов доставить Власова в Испанию. Власов отказался бросить своих солдат.
12 мая 1945 года американский комендант оккупационной зоны, на территории которой находился Власов, капитан армии США Р. Донахью предлагал тайно вывезти Власова вглубь американской оккупационной зоны, снабдив его продовольственными карточками и документами. Власов в третий раз в своей жизни отказался оставить своих подчиненных. В тот же день Власов был захвачен военнослужащими 25-го танкового корпуса 13-й армии 1-го Украинского фронта неподалеку от города Пльзень.

Решение о смертном приговоре в отношении Власова и других его сторонников было принято Политбюро ЦК ВКП(б) 23 июля 1946 года. С 30 по 31 июля 1946 года состоялся закрытый судебный процесс по делу Власова и группы его последователей. Все они были признаны виновными в государственной измене. По приговору Военной коллегии Верховного Суда СССР они были лишены воинских званий и 1 августа 1946 года повешены, а их имущество было конфисковано.
Оценки Власова современниками
Переход командующего 2-й ударной армии А. А. Власова на службу к немцам был одним из самых неприятных для Советского Союза эпизодов войны. Были и другие офицеры Красной армии, ставшие на путь борьбы с Советской властью, но Власов был самым высокопоставленным и наиболее известным из всех.

Для советских людей «власовщина» стала символом предательства, а он сам — иудой того времени. Дело доходило до того, что однофамильцы писали в анкетах: «Родственником генерала-предателя не являюсь».
В истории главенствует точка зрения, что Власов и примкнувшие к нему были изменниками и коллаборационистами, что они перешли на сторону вермахта не по политическим мотивам, а для спасения собственной жизни, их искусно использовали нацисты в целях пропаганды, и Власов был не более чем орудием в руках нацистов. Однако до сих пор находятся те, кто пытаются оправдать Власова.