Выдающийся шахматист и отец семерых детей Марк Тайманов ушел из жизни в Петербурге

Актуальный вопрос1 комментарий
Выдающийся шахматист и отец семерых детей Марк Тайманов ушел из жизни в Петербурге

Уроженец Харькова выиграл в составе сборной СССР шахматную Олимпиаду 1956 года и четыре первенства Старого Света.

Известный советский и российский шахматист, международный гроссмейстер Марк Тайманов скончался в ночь на понедельник, 28 ноября. Ему было 90 лет. Об этом пресс-служба Российской шахматной федерации сообщила на своей странице в социальной сети Twitter.

Тайманов дважды принимал участие в турнире претендентов - соревнованиях, где определяется соперник чемпиона мира в матче за шахматную корону. В 1971 году в матче такого турнира он проиграл будущему планетарному триумфатору - американцу Роберту Фишеру - со счетом 0:6.

В чемпионатах СССР уроженец Харькова принимал участие 23 раза и в 1956 году добился успеха. В составе советской сборной Тайманов победил на шахматной Олимпиаде-1956 и четыре раза - на чемпионатах Европы.

Шахматист, родившийся 7 февраля 1926 года, также известен по главной роли в советском фильме «Концерт Бетховена» (1936). Он сыграл юного скрипача Янку Малевича. Позднее учился в Ленинградской консерватории по классу фортепиано, долгое время вел концертную деятельность со своей будущей женой Любовью Брук.

В 2014 году при поддержке российского предпринимателя Геннадия Тимченко в Санкт-Петербурге открылась шахматная школа гроссмейстера.

В 78 лет Марк Евгеньевич стал отцом сразу двоих детей - двойняшек Маши и Димы. После того матча с Фишером он расстался со своей первой супругой, с которой прожил 27 лет. А вообще, у шахматиста за плечами четыре брака. Первая и вторая жены умерли от рака. Марк оставил семерых детей.

тай2Ранее в Москве трагически погиб бывший чемпион России по шахматам Юрий Елисеев.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз