Захарова назвала огромной ошибкой мнение об отсутствии у России союзников в мире

Актуальный вопрос18 комментариев
Захарова назвала огромной ошибкой мнение об отсутствии у России союзников в мире

Оифициальный представитель МИД РФ считает, что в современных международных отношениях, несмотря на разногласия, существует конструктивное партнерство.

Если бы у Российской Федерации не было союзников, то международная политика складывалась бы иначе. Поэтому было бы заблуждением считать, что у нее нет стран-единомышленников. Таково мнение официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, высказанное ею в эфире телеканала «Россия 24».

- Если бы у нас не было союзников, партнеров, если бы у нас не было стран, с которыми мы сотрудничаем, то, я думаю, картина международных отношений на нынешнем этапе была бы совершенно иной, - отметила она. - Огромная ошибка говорить, что у нас они (союзники, - прим. ред.) только будут или у нас их нет.

По словам Захаровой, в непростое время, которое применительно к международным отношениям можно назвать «сдвигом тектонических плит», «большое количество стран публично и непублично не только в ходе переговоров, но и просто своими действиями» поддерживают ту позицию, которую отстаивает Российская Федерация.

- Основы нашей позиции понятны, логичны и, что очень важно, они не только доступны для понимания, - продолжила дипломат. - Они создают базу, платформу и основу для движения вперед не только для отдельных, избранных стран, но и всех стран, какими бы они ни были: крупными, большими, сильными, не очень сильными, экономически развитыми, развивающимися. Мы предлагаем взять за основу международное право - равноценное, равнозначное отношение к странам.

Официальный представитель внешнеполитического ведомства добавила, что этот подход не исключает конкуренции между странами, которая существовала и существует.

- Просто она должна находиться в какой-то системе координат, которые не меняются только потому, что какому-то одному игроку захотелось, - пояснила она.

Захарова также считает, что в современных международных отношениях, несмотря на разногласия и разность позиций, существует понимание главного ориентира международной политики - конструктивного партнерства. И в этом смысле, по ее мнению, надежды на партнеров «абсолютно актуальны».

- Единственное, добавился прагматизм, потому что есть понимание национальных интересов, - заявила представитель Министерства иностранных дел. - Международная политика - это как раз всё про отстаивание национальных интересов.

Добавим, что в конце января Захарова раскрыла “секрет” поставок российского оружия на Фиджи.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 18 раз