Закон Хабенского: Госдума разрешила навещать родственников в реанимации

ОБЩЕСТВООбсудить в телеграм
Закон Хабенского: Госдума разрешила навещать родственников в реанимации

Сейчас решение о том, стоит ли разрешать посещение больных в реанимации, принимается главврачами больниц и заведующими реанимационными отделениями.

Российские больницы обяжут создать условия для того, чтобы родственники пациентов могли навещать их даже в реанимационных отделениях. Такой закон в окончательном третьем чтении приняли депутаты Государственной думы, сообщает «Российская газета».

Сейчас решение о том, стоит ли разрешать посещение больных в реанимации, принимается главврачами больниц и заведующими реанимационными отделениями. Такое право им дано в мае 2017 года, когда Минздравом России было выпущено информационно-методическое письмо «О правилах посещения родственниками пациентов в отделениях реанимации и интенсивной терапии (реанимации)». Но письмо не является нормативно-правовым актом, обязательным к исполнению.

«Доступ к пациентам в большинстве случаев является жестом доброй воли главного врача. Это вызывает негативную реакцию в обществе и зачастую снижает эффективность лечения пациентов», — констатируется в сопроводительных документах. В них приводится статистика в Приморском крае, где на момент внесения закона в Думу доступ родственникам был обеспечен лишь в 10 из 27 детских отделений реанимации и интенсивной терапии.

Теперь, если закон одобрит Совет Федерации и подпишет президент, определять порядок допуска родственников будет Минздрав. При этом будет учитываться состояние больного и необходимость соблюдения противоэпидемического режима и интересов тех, кто работает или находится в больнице.

Неформальным инициатором принятия закона считается известный актер Константин Хабенский, который поставил проблему перед президентом Путиным в ходе одной из «Прямых линий» главы государства. Хабенский сослался на практику большинства зарубежных стран, где родители и другие члены семей могут находиться рядом с пациентами, которым оказывается стационарная медпомощь. Если родственники соблюдают соответствующие правила, им разрешено оставаться даже в отделениях реанимации и палатах интенсивной терапии.

Когда поджелудочная железа начинает «пожирать» саму себя?

Проблемы не только у Макрона: Байдена уличили в создании трансгендерных* обезьян

Восемь тревожных симптомов Альцгеймера

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Зеленский с упоением раздает Украину Трампу, пытаясь спасти свою жизнь

В МИРЕ

Просроченный надеется, что президент США ради украинских недр поможет ему избежать возмездия за совершенные преступления.

Западные сериалы предсказали СВО, взятие Мариуполя и Одессы, террориста Зелинского и снятие санкций за Украину

В МИРЕ

Еще были предсказания эпидемии ковида, смерти королевы Британии, ядерных взрывов в Киеве и США, а также война за Курильские острова.

«Это станет величайшей радостью для Путина»: Бербок раскритиковала решение Трампа ввести санкции против МУС

В МИРЕ

По мнению главы МИД ФРГ, поддержка Международного уголовного суда «отвечает нашим важнейшим интересам безопасности», а прекращение его работы порадовало бы Россию.

Оккупация Курской области и переселение палестинцев на Украину: какие козыри Зеленский будет использовать на переговорах с Россией

В МИРЕ

Просроченный глава Украины сделал ряд заявлений, касающихся возможного заключения мира в РФ.