Вакцина может не защитит от заражения, но точно спасет от летального исхода.
Вакцинированные россияне продолжают заражаться «омикроном» несмотря на вакцинацию «Спутником V». Некоторые заболевают новым штаммом после трех прививок и перенесенной «дельты». Врачи считают, что российская вакцина помогает защититься от тяжелого течения «омикрона», но риск заражения все равно остается высоким.
Главный научный сотрудник центра имени Гамалеи, вирусолог Анатолий Альтштейн объяснил, что эффективность «Спутника» против «омикрона» пока детально не изучена, однако уже сейчас можно сказать, что любые вакцины слабо задерживают заражение новым штаммом.
«Я думаю, что детальных исследований еще нет, но уже по предварительным данным видно, что вакцина «Спутник V» и ее варианты будут работать, снижая тяжелые заболевания и летальность. Эффективность вакцины против заражений, конечно, скорей всего, не очень высокая. Точных данных нет, но судя по тому, что в странах, которые были хорошо вакцинированы, тем не менее идет высокая заболеваемость, вакцины слабо задерживают заражение», — рассказал ученый.
Анатолий Альтштейн добавил, что вакцины в любом случае будут снижать тяжесть заболевания и количество летальных исходов. Это уже видно по странам, где уровень коллективного иммунитета очень высокий.
Как показали предварительные исследования, сделанные в итальянском исследовательском институте Спалланцани совместно с центром Гамалеи, 74,2% всех образцов сыворотки крови вакцинированных «Спутником V» нейтрализовали новый штамм «омикрон». При этом у западной вакцины Pfizer этот показатель составил 56,9%. Об этом сообщили в Российском фонде прямых инвестиций, который занимается производством отечественной вакцины.
«По крайней мере, можно сказать, что с точки зрения нейтрализующей способности вакцина ну как минимум не хуже, чем тот же Pfizer, а может, где-то в чем-то и лучше. Но при этом, конечно, все равно по истечении шести месяцев с момента первичной вакцинации нейтрализующая способность теряется, она падает постепенно, довольно заметно с третьего месяца после вакцинации. И надо сказать, что титры все-таки в отношении омикрона хуже, чем в отношении дельта-линии», — пояснил иммунолог Николай Крючков порталу E1.RU.
Ученые по всему миру сейчас считают, что вакцины действительно снижают тяжесть заболевания «омикроном». Например, среди невакцинированных людей в ЮАР отмечались симптомы как при первой волне «уханьского» штамма: потеря обоняния, слабость, мышечная боль, высокая температура, боль в грудной клетке, кашель и лихорадка. Когда вирус добрался до Великобритании, то у вакцинированного населения стали чаще встречаться другие симптомы, не как у предыдущих штаммов.
Привитые россияне активно делятся своим опытом встречи со штаммом «омикрон». Они отмечают, что заразились даже после нескольких ревакцинаций «Спутником». При этом заболевание протекает по типу сильного гриппа с сильным насморком, головной болью, слабостью и невысокой температурой.
Среди скрытых симптомов «омикрона» врачи наблюдают усталость и чувство переутомления, а также потерю аппетита и ноющую боль, при которой ломит все тело. Кроме того, о заражении «омикроном» могут говорить и такие симптомы, как тошнота, причем, до рвоты. Специалисты предупредили, что они могут параллельно сопровождаться болью в горле, потерей обоняния и диареей.
А вот серьезные симптомы вплоть до поражения легких могут наступить на 9-10 дней после начала болезни. Все из-за того, что «омикрон» размножается в легких в 10 раз медленнее, чем предыдущие штаммы COVID-19. В группе риска находятся люди с хроническими заболеваниями и пожилые.