Мутант имеет симптоматику, отличную от обычного ковида
Индийский штамм коронавируса, который называют дельта, за неделю распространился еще на 15 стран. Пока мутант покоряет все новые государства, врачи продолжают его изучение. Специалистам уже удалось определить его отличительную симптоматику и главную особенность.
Как сообщают британский СМИ, медики начали выделять у заболевших дельта-штаммов одну отличительную особенность – резкую боль в ушах. Врачи выясняли, что она появляется из-за того, что за барабанной перепонкой скапливается жидкость, в которой медики обнаружили следы коронавирусной инфекции. При этом заразившийся дельтой человек сначала может испытывать боль в горле, а после этого у него начинают также болеть уши.
«Боль в ухе — это не единичный симптом. Как мы заметили, он „присоединяется“ к другим типичным симптомам», — объясняют американские врачи.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), штамм коронавируса «дельта», который отличается высокой заразностью, за последнюю неделю увеличил свою географию со 148 до 163 стран.
«Поскольку деятельность по выявлению новых вариантов вируса SARS-CoV-2 усиливается на национальном и наднациональном уровнях, включая расширение возможностей для секвенирования генома, продолжает увеличиваться число стран и территорий, информирующих о наличии вариантов, вызывающих обеспокоенность», - говорится в еженедельном эпидемиологическом бюллетене ВОЗ.
Отметим, что ученые российского центра им. Гамалеи Минздрава создали вариант «Спутника V», предназначенный специально для борьбы с штаммом «дельта» COVID-19. Разработка должна помочь справится с самым распространенным в России вариантом коронавируса. Причина того, что в России смертность от коронавируса стала выше на фоне снижения заболеваемости, заключается в доминировании штамма "дельта" COVID-19.
Ранее мы рассказывали, что ученые Медицинской школы Университета Вашингтона в Сент-Луисе нашли антитело, способное нейтрализовать все известные штаммы коронавируса. Оно защитило организм мышей от заражения вариантами «альфа», «бета», «гамма», «дельта», «каппа», «йота», а также другими известными мутациями SARS-CoV-2.
А на прошлой неделе доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (США) Анча Баранова порадовала человечество тем, что новый штамм коронавируса «йота» почти полностью исчез. Одним видом опасного вируса стало меньше: это хорошая новость, с учетом того, с какой скоростью ковид «порождает» новые штаммы, уже дойдя чуть ли не до трети греческого алфавита.
«Этот штамм появился в декабре 2020, а уже к концу мая практически исчез. Дельта его скушала. Потому значение у Йоты - историческое, а не реальное. Заразность «Йоты» выше, чем у других штаммов (кроме Дельты) приблизительно на 15-20%. Но зато Йота не умеет уходить от антител. А потому с приходом Дельты остались от Йоточки рожки да ножки», - написала в своем Телеграм-канале Анча Баранова.
В зарубежном издании Emerging Microbes & Infections опубликовано первое исследование российской вакцины от коронавируса «КовиВак». Препарат создали во всемирно известном центре имени Чумакова по так называемому «классическому» рецепту – через инактивированный или убитый вирус. Ученые проверили «КовиВак» на безопасность и эффективность на мышах, хомяках и мартышках.