Это первое исследование самой дефицитной российской вакцины от COVID-19.
В зарубежном издании Emerging Microbes & Infections опубликовано первое исследование российской вакцины от коронавируса «КовиВак». Препарат создали во всемирно известном центре имени Чумакова по так называемому «классическому» рецепту – через инактивированный или убитый вирус. Ученые проверили «КовиВак» на безопасность и эффективность на мышах, хомяках и мартышках.
Центр имени Чумакова известен тем, что в нем были созданы многие вакцины. Среди наиболее известных – вакцина от полиомиелита, которую поставляют в разные страны под эгидой Всемирной организации здравоохранения. В институте также создали отечественные вакцины от клещевого энцефалита, бешенства и желтой лихорадки. В основном препараты тут создают по уже проверенным технологиям – с помощью убитого заранее вируса. В лабораторных условиях ученые выделяют вирус, а затем его размножают. После чего вирус убивают химическим способом, и он уже не способен заразить человека, а вот иммунную реакцию в организме вызвать должен.
Вакцина «КовиВак» также создана по старой технологии. Ее начали использовать для вакцинации россиян весной 2021 года. При этом каких-либо исследований о ее безопасности опубликовано не было, что не мешало многим искать именно эту вакцину по больницам. Считается, что «КовиВак» – самая дефицитная и загадочная вакцина в стране. Найти ее и в правду не просто. Это связано с ограничениями на ее производство – пока препарат делают на мощностях самого центра Чумакова.
Накануне создатели вакцины прервали молчание и опубликовали в зарубежном издании Emerging Microbes & Infections результаты исследования "КовиВак" на безопасность. В испытаниях вакцины участвовали мыши, морские свинки, крысы и мартышки.
Например, вакцину вводили мышам и морским свинкам, чтобы проверить токсична ли она. Животных делили на две группы: одним вводили вакцину, а другим физраствор. После некоторого времени у подопытных грызунов брали анализы и изучали здоровье. В итоге исследование показало, что после «КовиВак» у мышей развивался стабильный иммунный ответ и образование специфических антител IgG против SARS-CoV-2.
Также вакцину вводили приматам. Различий в биохимических анализах крови между контрольной группой и получившей «КовиВак» ученые не нашли.
Еще одним пунктом исследования стала проверка вакцины на репродуктивные функции организма. 60 беременных крыс разделили на группы и вводили вакцину в разные дни беременности. При этом одну из групп прививали двойной дозой. Летальных исходов или признаков интоксикации у крыс не наблюдалось. Признаков преждевременных или трудных родов не наблюдалось ни в одной из исследуемых групп. Вскрытие также показало, что никаких отклонений после введения препарата в организмах крыс не было. Смертность после родов также была одинаковой в контрольной и исследуемой группах. Не повлияла вакцина и на физическое и психологическое развитие потомства.
Важным пунктом исследования стало проверка вакцины на способность создавать иммунный отклик в организме. Ученые пришли к выводу, что после инъекции «КовиВаком» в организме подопытных животных появились нейтрализующие коронавирус антитела. Перед второй дозой прививки на 14-й день нейтрализующие антитела появились у 40% мышей, 87% хомяков и 83% мартышек. Через две недели после второй дозы вакцины они появились уже у 100% иммунизированных животных.
По задумке разработчиков вакцины после ее ведения в организме должны вырабатываться антитела на все части коронавируса. При этом другие вакцины вызывают образование антител только к S-белку вируса. Также считается, что вакцина на основе «убитого» вируса может вызывать меньше побочных эффектов, в отличие от аденовирусных вакцин типа «Спутника V» или зарубежных мРНК-вакцин.
А пока одни россияне ищут дефицитный «КовиВак» по больницам и поликлиникам, другие уже выкладывают результаты своих анализов в группе «народных отчетов». Судя по отзывам, в большинстве случаев титр антител ниже, чем после вакцинации «Спутником V». А у некоторых людей антитела к S-белку и вовсе отсутствуют. Чаще всего после «КовиВака» люди обнаруживают у себя антитела, определяемые как после заболевания. Но насколько они защищают от коронавируса до сих пор не известно.
Отметим, что недавно ученые выяснили, какие группы людей чаще испытывают неприятные симптомы после прививки от COVID-19, а какие переносят ее незаметно для себя.
Эксперты говорят, что небольшие побочные эффекты - такие как слабость, повышение температуры и боли в мышцах и костях - являются стандартными симптомами того, что ваш организм строит защиту. Пара дней в постели - и подобный эффект проходит. Такая реакция организма является нормой для крепкого иммунитета. Но не стоит делать вывод, что вакцина не работает, если вы не чувствуете никаких симптомов. Организм у таких пациентов борется с инфекцией и по-прежнему вырабатывает антитела.
Недавно министерство здравоохранения России опубликовало рекомендации для медицинских отводов от вакцинации против COVID-19. В документе говорится, кто из россиян сможет получить временную отсрочку от прививки, а кто сможет избежать этой процедуры навсегда. Притом, для каждой вакцины показания к отводу даются отдельные.
Для того, чтобы получить постоянный медотвод для «Спутник V» и «Спутник Лайт», нужно иметь гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или тяжелые аллергические реакции, а также острые инфекционные и неинфекционные заболевания. При этом в документе отмечается, что какое-либо противопоказание не означает, что в случае проведения вакцинации у пациента обязательно возникнет осложнение. «Речь идет лишь о повышении риска неблагоприятной реакции, что, однако, должно рассматриваться лечащим врачом как препятствие к проведению вакцинации в каждом конкретном случае», - уточнил Минздрав.