«Вадик умер, а тут никого нет»: на Урале пациент скончался от коронавируса в пустой больнице

Здравоохранение24 комментария
«Вадик умер, а тут никого нет»: на Урале пациент скончался от коронавируса в пустой больнице

Сейчас в причинах неоказания медпомощи разбираются следователи.

Жуткий инцидент произошел в ковидном отделении больницы Первоуральска. Там в палате умер пациент. Его сосед по палате попытался позвать на помощь, когда мужчина еще был жив, но врачей в больнице в это время не оказалось. Сейчас в вопиющем случае разбираются следователи.

Как рассказала племянница умершего мужчины, ее дядя жил в Первоуральске. В начале октябре ему стало плохо и мужчину госпитализировали в больницу №3. Изначально родственники думали, что у него инсульт, однако потом стало известно, что у мужчины 80% поражения легких.

«Мы живем в Екатеринбурге, возможности часто ездить нет, у меня маленький ребенок, поэтому я нашла в интернете номер больницы. Один врач по телефону сказал, что пациента такого у них нет, по другому номеру сказали, что есть», — рассказала девушка порталу E1.RU.

После госпитализации пациент плохо разговаривал и хрипел. По словам девушки, дяде оставили с собой еду и воду, однако ее он так и не смог поесть — персонал просто не помог ему в этом.

«Увидели, что вся вода, которую он просил, еда — все, что привезла мама раньше — так и лежит в пакете у кровати. Он сам не мог вытащить, просто показывал жестами, что хочет пить. Так всё и стояло до последнего дня. Ни врачи, ни медсестры ему не помогли», — возмущается племянница пациента.

Девушка также отмечает странности в поведении врачей. Они то не отвечали на ее звонки по несколько часов, то бросали трубку.

«Врач стал мне объяснять, что вчера у них был сложный пациент, за него боролись, но не смогли спасти, из-за этого он не брал трубку. Я спросила, не мой ли дядя умер, сказала фамилию, он подтвердил, что это он. Стал говорить: «Примите мои соболезнования». Я говорю: «Вы почему не позвонили? Сутки прошли!» Он сказал, что так получилось», — вспоминает девушка.

Как оказалось, помочь умирающему пациенту в больнице никто не мог — врачей просто не было на рабочем месте. Об этом стало известно от соседа мужчины, который звал медиков на помощь, но никого не нашел. Мужчина даже вышел в больничный коридор и стал снимать все происходящее на видео.

«У меня в палате Вадик умер. Я ору на всю больницу, а тут никого», — рассказывает в видео пациент больницы.

Но и на этом проблемы у родственников не закончились. После смерти мужчины его племяннице сказали, что надо приехать в больницу за документами, однако по приезду оказалось, что их вместе с телом отправили в морг на другой конец города. В больнице родственники поговорили с соседом дяди по больничной палате, который и рассказал, что помочь умирающему никто не пришел.

«Мы решили, что раз уж она приехала в больницу, надо подойти к окну палаты, где лежал дядя, может быть, его сосед сможет рассказать, как всё произошло. Он в это время как раз стоял у окна, как будто мою маму ждал. Он скинул видео, рассказал, как кричал, ходил по больнице, когда его сосед начал задыхаться. Его не спасали, на посту никого не было. Так он и умер. Успел остыть, пока лежал в палате. Потом медсестры прибежали, как раз в это время звонила моя мама. Сосед говорил им, чтобы ответили на звонок, вдруг это родственники. Но те сказали мужчине, что ответят потом, а когда он попытался ответить на звонок, отобрали у него телефон. Сказали: «Рот закрой и никому ничего не говори», — рассказала девушка журналистам.

После публикации информации в СМИ проверку по сообщению начал Следственный комитет. «Сейчас выясняются все обстоятельства случившегося, проводится судебно-медицинская экспертиза, опрос медперсонала и руководства больницы, проверяется документация о лечении. По итогам проверки следователи примут решение», — сообщили в ведомстве. Также внутреннюю проверку проводит Минздрав Свердловской области. Отметим, что подобные случаи врачебного безразличия стали происходить в России с пугающей регулярностью. Совсем недавно в больнице Ростова-на-Дону пациента забыли на ночь в коридоре. Врачи начали оформлять и спасать мужчину, привезенного на скорой помощи, только утром. Супруга мужчины увидела это своими глазами, когда пришла в больницу. Спасти пациента медикам не удалось. После этого его женщина обратилась в суд.

А в сентябре скандал в здравоохранении произошел во Владимирской области. В столице региона медики скорой помощи привезли тяжелобольного пациента с ковидом к зданию обладминистрации. На такой шаг фельдшеры пошли от отчаяния, стремясь обратить внимание СМИ и властей на проблему нехватки мест в больницах города.

Фельдшер медицинской бригады Анна Митюкова рассказала, что бригаде пришлось ожидать госпитализации пациента сначала в одной, а потом в другой больнице. Возмущенные медики решили приехать с пациентом к зданию правительства, чтобы им помогли.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 24 раз

Кончился: мобильные операторы в России перестали подключать абонентов к безлимитному интернету

ОБЩЕСТВО

Для операторов безлимитный тариф – это невыгодный бизнес, так как некоторые из пользователей расходуют слишком много трафика, объясняют аналитики.

Ваш QR-код и деньги, пожалуйста: мошенники создали сканеры, крадущие данные банковских карт через цифровой пропуск

ОБЩЕСТВО

Специалисты по кибербезопасности раскрыли новые мошеннические приложения, которые выглядят как обычные сканеры QR-кодов.

В России вакцину от ковида проверят на шестилетках. Какие страны уже прививают малышей от COVID-19

медицина

На Кубе прививают с двух лет, в Китае — с трех, Коста-Рика и вовсе ввела обязательную вакцинацию детей 5-11 лет.