![Жизнь не в радость: ежедневные привычки, которые делают людей несчастными Жизнь не в радость: ежедневные привычки, которые делают людей несчастными](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2022/06/grust-2-960x605.jpeg)
О том, что именно мешает россиянам получать удовольствие от жизни, рассказала клинический психолог.
Получать удовольствие от жизни, как оказалось, может каждый, причем это не стоит больших денег, особых условий и кардинальных перемен. Достаточно изменить некоторые привычки. Как рассказала «Доктору Питеру» клинический психолог Алена Москвина, именно «родные и неповторимые» привычки лишают некоторых людей возможности получать удовольствие от жизни и «высасывают» день за днем жизненную энергию.
Довольно часто можно встретить человека, у которого все есть – семья, карьера, здоровье, деньги, но жизнь не в радость. Можно, конечно, поиронизировать, но именно собственные правила поведения и отношения к чему-то, мешают таким людям обрести и радость, и удовольствие. Как уточнила психотерапевт, в действительности, привычек, которые делают человека несчастным, много, и у каждого они свои – «родные и неповторимые». Но таких, которые встречаются довольно часто, всего девять.
![](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2022/06/Alena.jpg)
Гореть на работе
Чем больше человек работает, тем меньше у него остается времени для того, чтобы жить. Как считает психолог, когда задержки на работе становятся привычкой, жизнь отходит на второй, третий, а иногда и вообще на пятый план. Соответственно, куда-то в угол задвинуты отношения с друзьями, семьей, близкими людьми.
«Подобная практика оставляет меньше времени для собственной жизни, превращая вас в человека, который живет, чтобы работать», - констатирует психолог. Москвина призывает менять такой подход к работе.
Покой вам только снится
Психотерапевт обратила внимание на тенденцию, которая появилась в последнее время: либо ты эффективный, либо аутсайдер. Поскольку большинство не хочется быть в аутсайдерах, вот оно и старается отчаянно трудиться, забывая об отдыхе и удовольствиях.
«Если вы делаете это не из собственного желания, а в угоду чему-то или кому-то — это провальная стратегия», - предупреждает специалист.
Не может служить оправданием ни забота о большой семье, ни маленькие дети, ни «много дел». Все это не повод отказываться от отдыха и заботы о себе самом, подчеркнула Москвина. Эксперт считает, что очень важно хотя бы час в день потратить на то, чтобы доставить себе удовольствие. И этих 60 минут хватит на восстановление сил.
Работать до упаду
Привычка не обращать внимание на усталость и плохое самочувствие очень вредна. Помимо того, что она делает человека несчастным, она еще и организм разрушает, отмечает Москвина. Психотерапевт вынуждена констатировать, что многие живут по принципу «пока не упал - все нормально». Но человек - не лошадь, и поводом позаботиться о себе не должен быть момент, когда падаешь без сил. Надо подумать о том, что когда уже упал, то на восстановление уйдет куда больше времени и денег.
«Представьте, что вы не обратили внимания на кариес и довели зуб до состояния ноющего нерва. А ведь проще и дешевле было выделить время раньше и убрать небольшое пятнышко. С усталостью та же самая история, просто она менее очевидна», - «проиллюстрировала» психотерапевт.
Взвалить все на широкие плечи
Многие почему-то считают слабостью крик о помощи, думая, что сами со всем справятся. Вовсе необязательно испытывать себя и свои силы, подчеркивает эксперт.
«Нести на себе мешок картошки или попросить тележку у соседа и пройти то же самое расстояние, катя перед собой тележку с мешком, — совсем разные истории, разная нагрузка. Если вам ближе первый вариант, будьте готовы в дальнейшем уделить внимание своей спине и необходимому отдыху. Но ведь куда проще обратиться за помощью и получить ресурс или непосредственное участие другого человека (может сосед помог бы нести этот злополучный мешок), чтобы облегчить дело», - объяснила Москвина.
При этом она призывает не отчаиваться и не расстраиваться, если вдруг на просьбу о помощи в ответ услышите отказ. Можно попросить еще кого-то, убеждена психолог. Кроме того, вовсе не обязательно быть героем и взваливать всю работу на свои плечи, надо уметь делегировать часть дел и обязанностей на других.
Не решать конфликтные ситуации
Конфликты не должны отнимать ни силы, ни эмоции, ни какие-то другие ресурсов, потому «бежать» от их разрешения не стоит, даже если правота на вашей стороне, убеждена Алена Москвина. Тогда как частенько люди, которые считают себя правыми в конфликтной ситуации, сидят и ждут, когда другая сторона сделает шаг к примирению.
«Да, иногда очень сложно пойти навстречу, особенно если вы считаете, что правда на вашей стороне, но сделать это все же стоит», - рекомендует специалист. Она объясняет свой совет тем, что конфликтная ситуация отнимает энергию, эмоции, силы, а сделанный первый шаг сохранит все это.
«Мы можем продумывать варианты и взвешивать всё случившееся. А смысл? Когда сильные эмоции угасают, намного лучше обратиться к человеку и обстоятельно разъяснить, что именно вас задело, что вы хотели донести до собеседника, что именно вам было важно и к чему в принципе вы хотели бы прийти», - пояснила Алена.
При этом нужно быть готовыми и к тому, что другая сторона может не согласиться с доводами, но пойти на разговор ради разрешения конфликта необходимо, подчеркивает эксперт.
«Как минимум вы предпримите попытку ослабить конфликт и «передать мяч» собеседнику, чтобы тот сделал ответный пас для примирения. Первый шаг — не слабость, а мудрость», - напомнила Москвина.
Привычка говорить «да» или «нет», когда этого совсем не хочется
Часто не хочется обижать тех, кто просят о какой-то услуге. Если выполнение просьбы не идет в ущерб тому, к кому обратились, то и проблем нет, можно и откликнуться. Однако в случаях, когда просьба идет вразрез желаниям, убеждениям или принципам, то надо ответить категоричным «нет». Стоит дать понять просящему, что реально возможности исполнить просьбу нет.
![](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2022/06/grust-.jpeg)
Не думать о здоровье
Здоровье важно поддерживать, причем надо учитывать не только физическое состояние, но и психологическое. Речь идет об элементарных вещах - режиме дня и сна, питании, прогулках на свежем воздухе, физической активности, профилактических осмотрах у врачей-специалистов, перечислила эксперт.
Ложиться и вставать с телефоном
Современная жизнь немыслима без телефона, но все же не стоит перед сном просматривать новости, чтобы быть в курсе событий. Точно так же не рекомендует психотерапевт сразу же после пробуждения хвататься за «трубу», чтобы проверить, что произошло за ночь.
«Утром нашему организму и мозгу необходимо настроиться на день и начинать «загрузку» надо постепенно. Какие-то новости или сообщения могут вывести нас из равновесия, потому что сознание еще остро реагирует на ту или иную информацию», - говорит Москвина. При этом специалист обратила внимание, что есть категория людей, кому достаточно десяти минут, чтобы с холодным сердцем и включенной головой начать воспринимать происходящее. А кому-то понадобится на «сборы» целый час.
То же присходит и перед сном: организму и мозгу необходимо время, чтобы перестроить режим работы. Дело в том, что любая информация держит мозг в рабочем состоянии. Даже просмотр лент с «милыми котиками» тоже напрягает глаза и мозг из-за эмоциональной реакции.
Игнорировать беспорядок
Многие не догадываются, но беспорядок в доме создает «визуальный шум». Накопившийся беспорядок оказывает моральное давление на человека. Не стоит серьезно относиться к аргументам людей, объясняющих беспорядок на рабочем столе, в квартире, тем, что в своем хаосе они прекрасно ориентируются и найдут в нужный момент все, что нужно. Это не так, все они тратят время на поиски, злятся и тревожатся. Более того, в голове у живущих в беспорядке людей постоянно крутится мысль, что нужно убраться. А поскольку навести порядок с каждым днем становится все сложнее и сложнее, в душе растят напряжение, которое мешает расслабиться и получить удовольствие от обстановки, жизни. Психотерапевт даже напомнила популярную фразу «беспорядок в доме - беспорядок в мыслях и душе».
![](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2022/06/besporyadok.jpeg)
«Определите для каждой категории вещей свое пространство, постирайте одежду и шторы, вымойте окна и полы и вы увидите, что сил стало как-то больше и другие дела начали спориться в руках. Это действительно работает», - советует Алена Москвина.
Менять привычки поэтапно
О переменах стоит подумать, если хотя бы половина из перечисленных привычек свойственна читателям «Блокнота». Психолог советует подумать, тогда и жизнь перестанет казаться несчастной. И меняться надо поэтапно.
«Выберите для начала посильные для вас действия и уделите им время. Когда они войдут в привычку, приступайте к следующим. Не берите на себя сразу и всё: в таком режиме легко потеряться, перестать соблюдать что-то и в конечном итоге просто отчаяться, оставив изменения как пустую затею», - предупредила специалист.
И еще она отметила, что стоит разбираться с привычками уже сейчас, а не откладывать в долгий ящик, когда на это не останется сил и пока не превратился в глубоко несчастного человека.
Ранее неврологи объясняли, почему нежелательно засыпать с мобильным телефоном. Также психологи пояснили, почему некоторые люди не хотят идти на работу. И дело не в лени, а в куда более серьезных мотивах.