Думская оппозиция оценила работу Минобразования «только негативно»

Партии5 комментариев
Думская оппозиция оценила работу Минобразования «только негативно»

По итогам доклада Ливанова фракция СР внесет проект постановления об отставке министра.

Сегодня, 27 января, в Госдуме слушали отчет главы Минобразования о достижениях и проблемах за 2015-й год. Выступление министра Дмитрия Ливанова было радужным: он бодро рапортовал об увеличении бюджетов, росте зарплат, полном устранении проблемы детских садов, закрытии «неэффективных и фальшивых» вузов.

Министр даже похвастал «увеличением числа исследователей»: по его словам, «сегодня нет ни одного международного крупного проекта, где не участвовали бы российские ученые».

Вот только депутаты в ответ заявили: те, кто составил министру доклад, смотрят на образование «сквозь розовые очки».

Так, коммунист Олег Смолин заявил, что в докладе главы Минобра «не выделены системные главные проблемы российского образования». И пояснил: никакая модернизация системы невозможна при затратах на нее в размере менее 4% валового внутреннего продукта. Затем набросился на одну из любимых идей Ливанова – реорганизацию вузов.

«Сократить за пять лет число вузов на 40% и филиалов - на 80%, особенно во время кризиса, - такого не делал даже Гайдар в лихие 90-е, - говорил Смолин. – Не нужно перегайдаривать Гайдара. Не говоря уже о том, что такие решения влекут серьезные последствия для социальной и политической стабильности в стране».

Кроме того, КПРФ поставила в вину министру сокращение бюджетных мест в вузах, закрытие и слияние сельских школ, увеличение числа детей в детсадах в среднем на 10-15 малышей в каждой группе. Это, кстати, больная тема для Ливанова: в докладе министр с особенной гордостью говорил, что проблема детсадов и детсадовцев решена полностью.

Также были развенчаны байки о росте заработка педагога: «когда об этом говоришь учителям, они недовольно гудят – подняли за счет дополнительной перегрузки», сослался коммунист Смолин на данные ОНФ. Школьным учителям приходится вести до 35 часов в неделю, что сказывается на качестве образования. В целом, как считает фракция КПРФ, «нам нужна другая образовательная политика, новый курс».

Даже глава профильного комитета Госдумы единоросс Вячеслав Никонов, хотя и перечислял нудно «позитивную повестку дня», признал, что есть проблемы. «Надо прекратить кошмарить вузы, не запрашивать от 10-15 ведомств ту информацию, что и так есть на сайте института, - озвучил он мнение фракции ЕР. – Исключить «выкручивание рук» при слиянии университетов, учитывать мнения их трудовых коллективов. И, конечно, нужен антикризисный план для сферы образования, инвестиции в будущее».

шудегов-2

Справоросс Виктор Шудегов "поставил крест" на работе Минобразования в 2015-м.

Представителю «Справедливой России» Виктору Шудегову слово предоставили по завершении обсуждения. Депутат напомнил и Ливанову, и залу, что даже в докладе профильного комитета «сформировано пять блоков проблем». По его данным, реформы в данной сфере, проводимые Минобром, неэффективны. «Оценить работу министерства можно только негативно», - заявил он от всей фракции.

Шудегов саркастично цитировал оценки доклада Минобра профильным комитетом и пояснил, что даже судя по ним, на работе министерства в прошлом году «можно ставить крест». Из законодательных предложений СР напомнил о незащищенности студентов и призвал Ливанова внести законопроект хотя бы об индексации стипендий.

«Все, что сделано положительного в сфере образования, – сделано президентом России», - окоротил депутат витающего в облаках министра. И заявил: по итогам доклада Ливанова и его обсуждения справороссы внесут на рассмотрение профильного комитета проект обращения Госдумы к главе правительства – снять Дмитрия Ливанова с должности.

Напомним, сегодня фракция «Справедливая Россия» пыталась внести вопрос отставки Ливанова на рассмотрение палаты «с голоса» и была поддержана остальными оппозиционными фракциями. Однако единороссы заблокировали эту поправку.

В Госдуме назвали размер минимального штрафа за ношение никаба и сокрытие лица

В России планируют создать единый реестр авиадебоширов

«Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит Мастурбек»: в Госдуме прокомментировали произвол мигрантов в России 

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Сейчас какое-нибудь быдло собьем": блогерша без прав призналась, почему ей можно

ОБЩЕСТВО

Девушка уже шесть раз пыталась сдать экзамен, чтобы получить права, но безрезультатно.

Для защиты от России: страны НАТО планируют оборудовать границы «стеной дронов»

ПОЛИТИКА

Многие из них уже потратили миллионы долларов на строительство заборов с колючей проволокой и видеонаблюдением.

Оскандалились: первых леди Франции и ФРГ "поймали" смеющимися у мемориала жертвам холокоста

В МИРЕ

Чем вызвано веселье "подружек" Брижит Макрон и Эльке Бюденбендер осталось тайной.

Продюсера группы «Ласковый май» Андрея Разина заподозрили в усыновлении двух любовников

КУЛЬТУРА

Среди тех, кто мог его покрывать наклонности музыканта, один из вице-спикеров Госдумы 6-го созыва, заседавшей с 2011-го по 2016 годы.

Алсу подала на развод с мужем спустя 18 лет брака

КУЛЬТУРА

Слухи о расставании пары ходили уже давно

«Сегодня летают, значит ждем еще прилеты»: Украина хочет сорвать курортный сезон в России

В МИРЕ

Всё чаще во время СВО Киев совершает атаки на курортные города Крыма и Краснодарского края.