Госдума не согласилась лишать народных избранников мандатов за прогулы

Власть2 комментария
Госдума не согласилась лишать народных избранников мандатов за прогулы

14 октября Госдума рассмотрела законодательную инициативу «Справедливой России», в которой предлагается установить возможность лишения мандатов избранников, которые систематически пренебрегают своими обязанностями.

В «Справедливой России» считают, что законодатели должны выполнять прописанные в законе обязанности, связанные с реализацией основных форм деятельности депутата Государственной Думы, в частности, обязанность принимать личное участие в заседании палаты, комитета, комиссии или иного органа, формируемого Государственной Думой, членом которого он является (т.е. обязанность принимать непосредственное участие в законотворческом процессе); обязанность поддерживать связь с избирателями (рассматривать их обращения, вести личный прием, проводить встречи с избирателями, информировать их о своей деятельности).

От отношения депутата Государственной Думы к указанным обязанностям зависит качество исполнения им основной функции депутатского мандата – функции народного представительства, указывают авторы инициативы в пояснительной записке.

Однако ответственность за уклонение от своих обязанностей для депутатов не предусмотрена. Депутат свободен от наказов избирателей и не несет перед ними юридической ответственности, указывают в СР, отозвать его нельзя – у него так называемый свободный мандат.

Представлявший законопроект первый заместитель председателя Комитета Госдумы по Конституционному законодательству и государственному строительству Александр Агеев сказал, что необходимо ввести возможность за систематическое неисполнение депутатом Госдумы своих  обязанностей досрочно лишать его мандата решением Государственной Думы по представлению фракции, в которой он состоит.

При этом, признают в «Справедливой России», необходимо также изменить регламент Госдумы и обязать депутатов соблюдать решения его фракции.

Выступивший от профильного Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству заместитель председателя Дмитрий Вяткин вкрадчивым голосом пояснил, что спор об императивном мандате – спор старый. Конституционный суд уже рассматривал подобные вопросы и решил, что досрочное прекращение полномочий может применяться только в исключительных случаях, перечень которых есть в законе. В остальных случаях обстоятельства неясны и расплывчаты, посему Комитет предлагает законопроект отклонить, сказал Вяткин.

Дмитрий Горовцов («Справедливая Россия») попросил Александра Агеева привести пример систематических прогулов, но докладчик тактично ушел от прямого ответа – почти все много работают, тратя свои силы и здоровье, но у каждой фракции есть такие, кто пропускает заседания и не выполняет обязанности, сказал Агеев.

Отвечая на вопрос, Агеев также уточнил, что императивный мандат должен относиться только к тем, кто избран по партийным спискам, но не к «одномандатникам», которых будут избирать в 2016 году.

За законопроект проголосовало только 172 депутата, при необходимых 225+.

 

Александр Агеев ушел в отставку с поста главы столичного отделения "Справедливой России"

Российские партии пересчитали "выживших" и начинают битву за места в Госдуме

Генпрокуратура начала проверку нарушений в Минкультуры по запросу справоросса Агеева

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз

В Воронеже взялись за мигрантов: на полмиллиона оштрафована фирма-рассадник нелегальной миграции

РЕГИОНЫ

Ранее прошли обыски у совладельца воронежского «Садовода», азербайджанца Юсифа Халилова

«Фруктовый кризис неизбежен»: эксперт о последствиях конфликта России и Азербайджана

ЭКОНОМИКА

Как запрет ударит по ценам на фрукты и овощи и доходам азербайджанских фермеров.

Сталинские чистки? Вопрос о загадочной смерти министра Старовойта обрастает новыми версиями

ОБЩЕСТВО

Политолог Сергей Марков убежден, что следствие во избежание домыслов должно ответить на вопрос - сам или подельники лишили жизни 53-летнего чиновника.

Залужный может потерять пост посла: Зеленский затеял масштабную чистку дипломатов

В МИРЕ

Чистка дипкорпуса началась: ротация коснется послов в G7 и G20, первая жертва — Залужный.