Кандидатам в Госдуму готовят «плавильный котел» в 30 округах

ВыборыПрокомментируйте новость
Кандидатам в Госдуму готовят «плавильный котел» в 30 округах

«Единая Россия» толкает парламентские партии к «джентльменскому соглашению» по 30 одномандатным округам.

«Единая Россия» заявляет о том, что между четырьмя парламентскими партиями готовится соглашение о том, чтобы не выставлять друг против друга «сильных» кандидатов в нескольких одномандатных округах. Речь идет о политических  тяжеловесах, которые уже работают в нижней палате парламента и особенно важны для своей фракции.

Такую идею выдвигает (через СМИ, а не на партийном сайте, как принято) секретарь Генсовета ЕР Сергей Неверов.  Он поясняет, что партия власти «стремится к развитию и укреплению политической культуры, неотъемлемой частью которой является межпартийный диалог». И добавляет, что сама «Единая Россия» при этом «потеряет больше других»: ей предстоит «уступить» 30 избирательных округов, где партия могла бы выдвинуть – по итогам праймериз – своих одномандатников.

- Речь идет о «джентльменском соглашении», не об официально оформленном документе, - сказал «Блокноту» политолог Алексей Мартынов. – И это не политтехнологическое решение, в данном случае всё делается в интересах избирателей. В результате такой договоренности в парламент придут одномандатники, за которыми стоят люди и их интересы, а не представители бизнес-групп. Причем, такое соглашение позволит парламентским партиям сохранить в Госдуме сильных специалистов.

Ряд СМИ даже опубликовал список известных депутатов, которые могут пойти в следующий состав Госдумы «без конкуренции» со стороны оппозиции (или, наоборот, единороссов). В нем упоминают самого Неверова, лидера фракции в Госдуме Владимира Васильева, ряд глав думских комитетов и руководителей Центрального штаба ОНФ.

Из думской оппозиции, согласно источникам прессы, в следующий созыв парламента могут пройти по округам справедливороссы Александр Бурков, Галина Хованская, Валерий Гартунг, Михаил Емельянов, Федот Тумусов и  Анатолий Грешневиков. ЛДПР «без конкуренции» проведет главу думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослава Нилова. КПРФ, соответственно, - Вадима Соловьева, Алексея Русских, Леонида Калашникова, Ивана Мельникова и Владимира Кашина.

выдвигай

Избиратели каждого крупного региона увидят реальную конкуренцию только в одном одномандатном округе.

Многие политологи прямо или косвенно соглашаются с тем, что такое «договорное соглашение» нормально для европейской избирательной практики. А также «поможет представителям непарламентской оппозиции».

- Соглашение о разделе округов дает представителям непарламентской оппозиции прекрасный шанс для битвы один на один с парламентскими тяжеловесами, - написал в Фейсбук политолог Константин Калачев. - С точки зрения построения кампании так даже легче. Особенно в случае присутствия в округе одиозных представителей партии власти.

Но не все специалисты оценивают такое предложение как «безусловный рост политической культуры» или демонстрацию «Единой Россией» стремления играть честно. Есть и противоположные взгляды на проталкиваемое секретарем Генсовета ЕР Неверовым соглашение.

Так, источник «Блокнота» среди технологов оппозиции пояснил, что идея соглашения состоит в том, чтобы 30 округов (из 225) стали своеобразными «плавильными котлами». То есть, около 20% (вместе с 10 округами для ЕР) одномандатных округов станут местом «выпуска пара» - туда областные администрации направят всех, кто хочет реальной конкуренции, честных выборов и прочего, о чем пишут в соцсетях политики из малых партий и внесистемной оппозиции.

Соответственно, в каждом крупном российском регионе будет по одному округу, приковывающему внимание прессы и общественности постоянными скандалами, а также участием вовлеченных в склоки партийцев. В остальных 185-ти округах, полагает технолог, администрации спокойно проведут нужных им и заранее утвержденных кандидатов.

Кстати, не все парламентские партии подтверждают, что намерены договариваться с единороссами. Например, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов постоянно заявляет, что именно с ЕР его партия будет бороться на выборах.

В самой «Единой России» также нет полного согласия по многим вопросам: в большой партии сталкиваются разные – и часто противоположные – интересы. Например, для некоторых депутатов Госдумы нормальна даже предвыборная публичная «атака» на своих однопартийцев.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз

«Искусственная яма»: ученый назвал неожиданный поворот пандемии после Нового года

ОБЩЕСТВО

Николай Крючков предрек резкое снижение в январе заболеваемости ковидом, но предупредил о том, что улучшение ситуации обманчиво, и это "нереальный процесс".

Наталья Поклонская удалила видео шикарного дома в Крыму на фоне скандалов с ее недвижимостью

Власть

Новый посол России в Кабо-Верде получила к посту сотни негативных комментариев с намеками на использование незаконных способов обогащения.

По депутатской нужде: конгрессмен из Мехико сходил в туалет в прямом эфире

Власть

Инцидент произошел на объединенном онлайн заседании Комиссий местного парламента.

Десятки банков оказались в "черном списке": как сохранить деньги

ЭКОНОМИКА

Эксперт объяснил, чьи сбережения уже сегодня могут оказаться в опасности